今日は真冬の雨です。しとしとというか普通に降ってます(´Д`)。寒いし、その寒さが痛いし。夜半から雪になるという予報も出てます。
そんな中、会社の忘年会が九段下でありました。
なので、その〆に同僚のちびちびアップル氏と番長さんを連れて神保町にやってきました。
訪問したのは「麺屋33」。実はちびちびアップル氏は、以前オイラの紹介で訪問してくれてはいたようなのですが、「濃厚豚骨魚介ラーメン」にいっちゃったらしいので、いやいやたべるなら「丸鶏旨味そば塩」でしょということで、連れてきてしまいました。
オイラ的には超久しぶりです。
本当は「特製」にしときたいのですが、さすがに飲み会の〆ですからね。量を減らして「丸鶏旨味そば塩」にしておきましょう。
ほどなくして「丸鶏旨味そば塩」が到着です。
スープは鶏をベースにして透き通った塩なのですが、香味に海老油を使っているため、まるで海老塩ラーメンです。丸鶏からは想像ができない味です。
その美味しさをあらためて再認識して感動しちゃいます。
麺はストレートの細麺。硬めの食感が海老の香味脂とばっちりです。
チャーシューは2種類。こちらは鶏のチャーシュー。これがふわふわしていて美味しいです。
こちらは豚のチャーシュー。とろける食感がたまりません。美味しいです。
メンマは太めでいい味が染み出してきます。食感もしっかりしていて美味しいです。
ここまで食べて、ああやっぱり「特製」にしといた方が良かったなあと反省です。だって、「つみれ」も「昆布玉子」ものってないんですもんねえ。
でもでも、やっぱり美味しくて〆後にもかかわらず高速一気完食しちゃいました。
ちょっと時間をおいての再訪って大事なんだなあって思わせる夜でした。
美味しかったです!また来ます。
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