今日は仕事納めでした。今年もバタバタのうちに冬休みに突入です。
そういえば、先日imaさんのブログを見てからチャンポンが食べたくて食べたくて。
というわけで、仕事帰りの買物のついでに、一風堂がプロデュースした「ハカタノチカラ」に寄ることにしました。
「ハカタノチカラ」のある銀座三丁目の路地裏は、このエリアだけ銀座ではなく、どこか地方の繁華街に来たような異次元空間みたいです。
ショーケースがあるこのスタイルは、古き良き昭和の雰囲気ですね。
今日食すのは一番人気の「チャントン」です。ちゃんぽんにトンカラという豚の唐揚げがのっています。
調味料も自由に使えるのが魅力です。
「チャントン」が到着です。なかなかのインパクトです。
ちゃんぽんのこのスープが飲みたかった-。んー、美味しい。
麺はちゃんぽん特有の太麺。
ちゃんぽんといえばトッピングの野菜炒め。野菜の甘みが染み出してきます。
これがトンカラです。全然あぶらっぽくなく、予想以上にさっぱりしています。スープに合いますね。
それでは生姜を投入してみましょう。
スープはこれによってさっぱりすっきり。さらに食べやすくなります。「トナリ」の「タンメン」を思い出しました。
思い切って、カレーパウダーも投入してみます。
おおお、これがばっちり。さらに食欲が増進されて、ばくばくいけます。
カレーちゃんぽん、アリですねえ。
本場のちゃんぽんとはちょっと違いますけれど、これはこれで満足度は高かかったです。とりあえず、年内に食べたかったちゃんぽんが食べられて良かったです。
チャンポンハカタノチカラ(食べログへ)
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