明日はクリスマス・イヴですね。でも、そんなことは全く関係なく、今日もラーメンを食べます。
今日訪問したのは、大洗でひたすら気を吐く名店「麺屋 渡来人」です。
最近は、鹿島から北上して実家に行くルートも、鉾田、茨城空港を経由するのが早いことに気がついて、大洗を経由しなくなったので、なかなか行く機会がありませんでした。
今日は、頑張って大洗経由のルートを選択して初訪問してみました。
ラーメンかつけ麺かのシンプルメニューです。今日は「味玉ラーメン」を食します。
「味玉ラーメン」が到着です。
スープは、豚骨をベースとしたものに、魚粉を振ったもの。Wスープ系ではあるものの、豚骨魚介とは全然違ったものに仕上がっています。この発想が素晴らしいですね。美味しいです。
麺はストレートの中太麺。このスープにドンズバ。
チャーシューの上にトッピングされるクコの実。
メンマはコリコリとジューシー。
チャーシューは柔らかくてふわふわ。美味しいです。
黄身も硬めの仕上がりの味玉です。少し淡泊系ですが、スープとの相性は抜群。
スープは濃厚そうですが、そんなことは全くありません。さくっと完食しちゃいました。
評判通り、とても美味しいラーメンでした。もっと早く食べに来るべきでした。この辺りは、3月11日の爪痕がまだまだ残る場所ですが、頑張って営業し続けてください。
また来ます!
麺屋 渡来人(食べログへ)
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=8001535" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます