7月1日から会社が節電モードで1時間前倒しの営業時間になりました。
これをうまく利用すると、微妙な営業時間で食べることができなかったラーメンを食べることができます。
というわけで、今日はold氏と秋葉原の生姜醤油スープで評判の「青島食堂」を訪問します。old氏にとっても「青島食堂」は課題店のひとつになっていました。
「青島食堂」は19:00閉店なので、18:30頃にはオーダーストップとなってしまいます。今までは会社を定時にダッシュしても、ぎりぎりで食べられなかったので、これはとってもうれしいことです。
到着してみると。。。。シャッターが降りているのでぎょっとしますが大丈夫!ちゃんと営業しています。
一番人気の「青島チャーシュー」を食します。
カウンターしかないので、満席の場合は、窓際の長椅子に座って順番を待ちます。その間、厨房から「券をお見せください」と言われます。かなり珍しい発注方法ですね。
カウンターに案内されると、ほどなくして「青島チャーシュー」が到着します。
スープは見た目は濃い口なんですが、生姜醤油のためかなりあっさりすっきりと感じます。
冬場もそうですが、特に夏場にぐっときちゃう系の美味しいスープです。病みつきになりそうです。
麺はストレートの中太麺。このスープにこの麺あり!といったドンズバの麺です。
この「青島チャーシュー」の特徴は、何と言ってもこのチャーシューでしょう。この屑のような細切れチャーシューが、味わい深くて本当に美味しいです。
いやあ、久しぶりに食べましたが、美味しい美味しい。生姜効果でどっちゃり汗をかきかき高速一気完食です。
old氏はダイエット期間中のため、少し濃い口スープ系だということで、完飲はやめていましたが、帰りに一言。
「わかったんだけどさ。オレって生姜が好きなんだね。」
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