goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

海鮮どーんどん

2008-03-17 22:02:12 | 食生活(和食&お惣菜)
新鮮なお刺身が食べたーい。 しかし、高いっ! ってな訳でお魚の量をごまかすために、海鮮丼であります。 炊きたてご飯に、錦糸卵、お刺身、大葉と大根と人参の千切りをのせ、お好みで海苔を散らして出来上がりぃ。 簡単うましぃ(#^.^#) ちなみに、副菜は春キャベツの千切りにおじゃこをのせたサラダ。 その春キャベツの芯と鳴門のワカメのお味噌汁。 . . . 本文を読む

ネギトロ丼

2008-02-28 19:55:53 | 食生活(和食&お惣菜)
ハル夫出張中につき、家事も手抜きでダラダラ(笑) 今夜はネギトロ丼♪ ◆材料◆ ネギトロ 炊き立てご飯 焼き海苔 あさつき 刺身しょうゆ わさび ◆作り方◆ 炊き立てご飯に、ネギトロとみじん切りしたあさつきをどっさりのせ、焼き海苔をパラッとのせて、刺身しょうゆとわさびを添えて出来上がりぃ♪ ねぎとろは贅沢に地元の市場で購入したから、簡単うまい。 . . . 本文を読む

肉だんごと白菜の春雨鍋

2008-02-15 16:07:39 | 食生活(和食&お惣菜)
やっと、体調回復。 体に優しい鍋でお野菜食べなきゃo(^-^)o ◆材料◆ 合いびき肉…150g A)塩…小匙1/4、ごま油…小匙1、酒…大匙1、かたくり粉…大匙1 しめじ…1/2パック 春雨…20g 白菜…400g しょうが…小1かけ サラダ油…大匙1 B)水…カップ2、中華だし…小匙2、しょうゆ…小匙2、酒…大匙1、塩こしょう…少々 ◆作り方◆ 1.白菜は軸を4cmのそぎ切りに、葉は7c . . . 本文を読む

塩ちゃんこ鍋

2008-01-21 12:40:22 | 食生活(和食&お惣菜)
キャベツが一個まるごとあり、使い道に困った…。 でもって、ちゃんこ鍋にいれちゃいましたぁ。 ◆材料◆ 豚ロース…100g 鳥肉…100g 鳥団子…4個 豆腐(さいの目)…1/2丁 京ねぎ(5cm長さの縦4つ切り)…1本 キャベツ(手でちぎる)…1/4個 白菜(ざく切り)…1/4個 大根(いちょう切り)…5cm にんじん(いちょう切り)…5cm 塩…小さじ2 醤油…小さじ2 鳥がらだし…大さじ1 . . . 本文を読む

鳥肉の大根おろし煮

2008-01-20 10:17:49 | 食生活(和食&お惣菜)
◆材料:2人分◆ 鳥もも肉…一枚 ピーマン…1個 しめじ…1/2パック 大根おろし…5cm分 ごま油 (A) 醤油、酢、味醂 各大さじ1 ◆作り方◆ 1.鳥肉は一口大に切り、混ぜ合わせた(A)に15分漬け込む。 2.ピーマンは縦6等分に切り、しめじは小房に分けておく。 3.フライパンにごま油を熱し、鳥肉を皮目から入れる。焼き色がついたら、裏返し、ピーマンとしめじを加える。 4.鳥肉の漬け汁を加え . . . 本文を読む

三の重:いなり寿司

2008-01-07 12:14:56 | 食生活(和食&お惣菜)
◆材料(8個分)◆ 油揚げ…4枚 水 …80cc 砂糖…大3 醤油 …20cc みりん…小1 炊きたてご飯… 約300g(1合分) 白ゴマ…適量 すし酢(お酢 30cc 、砂糖 大1、塩 少々をレンジで30秒加熱し、砂糖を溶かしておく。) ◆作り方◆ 1 油揚げを半分に切り、お湯を沸かした中に入れ、2~3分ゆでる。両面お湯につかるように、破れないよう . . . 本文を読む

三の重:サラダ巻き

2008-01-07 12:08:56 | 食生活(和食&お惣菜)
サラダ巻き ◆材料(2本分)◆ ツナ缶…適量 マヨネーズ…適量 卵…1~2個 塩…少々 カニカマ…6本 きゅうり…1/4本(縦切り) 白ごま…お好みで のり…2枚 たきたてご飯…300g(1合) すし酢(お酢 30cc 、砂糖 大1、塩 少々をレンジで30秒加熱し、砂糖を溶かしておく。) ◆作り方◆ 1.たきたてご飯に、すし酢を回しかけ、ご飯をきるようしてしゃ . . . 本文を読む

お節料理 2008

2008-01-02 18:50:36 | 食生活(和食&お惣菜)
今年もお節に挑戦であります。 一品一品は簡単なのですが、 作り終えたら、肩がこっていた(笑) ハル夫に肩をもんでもらいました(爆) ◆一の重◆ 紅白なます 昆布巻き 田作り かぼちゃと黒豆の茶巾絞り 扇かまぼこのミルフィーユ ◆二の重◆ 豚肉のアスパラ巻き 生ハムのトマトバジル巻き りんごとカッテージチーズのサラダ ブルーベリーシロップ煮 ◆三の重◆ 清水さば寿司 ねぎとろ巻 サラダ . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン