ハロウィンに、ご近所のサマンサちゃん家でワインパーティー!
ミックに魔法をかけて、2時間の自由時間に行ってきま~す。
さて、何を作っていこうかな? . . . 本文を読む
これまた簡単です。
鶏肉が苦手なハル母も大丈夫。
◆材料3人分◆
手羽元…6本
ジャガイモ…1個
トマト缶…大さじ3
すりおろしにんにく…大さじ1
白ワイン…大さじ2
塩こしょう…適量
バジル
ナツメグ
唐辛子
好きな香辛料を一つまみずつ
◆作り方◆
1.手羽元に包丁で切り込みを入れ、塩こしょうし、にんにくをすりこむ。ビニールに手羽元を入れ、トマトソース、白ワイン、各香辛料を入れ、もみもみし、 . . . 本文を読む
~本日のメニュー~
3種の豆とトマトのカクテルサラダ
ホタテのカルパッチョ
マッシュルームベーコン詰め
海老とホタテのソテー
手羽元とジャガイモのトマトソースオーブン焼き
海老とジャガイモのトルティーリャ
白ワインという事で海鮮中心で攻めてみました。
全部、簡単だから、一時間以内で完了。
おうちバールはハル夫とハル母に気に入ってもらえたようです♪
しかし、お酒が入ると、人は饒 . . . 本文を読む
料理本を買ったのに、そのまんま作らない私。
だって、家にある材料で済ませたいだも~ん。
◆材料3人分◆
卵…3個
海老…8尾
ジャガイモ…1個
牛乳…大さじ2
塩こしょう…適量
◆作り方◆
1.ジャガイモは皮をむき、1cmの角切りにしレンジで加熱、海老は殻をはぎ、塩こしょうする。
2.卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄のボウルに1と牛乳と塩をいれて溶きほぐす。
3.卵白を角が立つまで泡立てメレ . . . 本文を読む
今週始め、ハル母と飲むため、白ワインをハル夫が買ってきた。
珍しく、今夜は早く帰れるから、おつまみ系を用意しとく事に。
白ワインはスペイン産。
じゃ、せっかく購入したタパスレシピ170から、何か作ろう。との提案が、彼のお気に召したらしく、
朝から、「今夜はタパスる」と、変な造語を作る始末。
昼前にかかってきた電話で「もう作りはじめた?」
まだまだ、買い出しもしてないよ。
気が早すぎるぞ! . . . 本文を読む
ハル母が遊びに来てるので、今夜は鍋!
豚ロースがイマイチ足りなかったんで、
とりむね肉1枚を包丁で叩いてミンチにし、しょうが、にんにく、塩こしょう、醤油、卵、小麦粉を適当にいれて、こねこね。
白菜、人参、豆腐など好きな具材を煮た鍋に、鳥だんごをレタスで巻いて投入。
市販のミンチを使うより、歯ごたえあって美味しかったです。
見た目も面白く仕上がりましたよん。
. . . 本文を読む
登録したら105円edyプレゼントにひかれて、今更ながら、GREEデビューしました。
ハコニワを育てて見ました。
イングリッシュガーデンをもらい、ネジ巻き。
パンジー、すみれが咲き、ブロッコリー、ジャガイモ、しいたけを収穫。
植物図鑑をコンプリートしてくのも楽しそう。
お手軽だし、暇つぶしには持ってこい。
でも、育児中の私には、暇つぶしがいらないのだ。
毎日、ミックと過ごしてたら、あ . . . 本文を読む
著者:有川浩
感想:
道草したくなる作品です。私も子どもの頃は、近くの山へ海へと狩りにいったなぁ。
山菜も採ったし、のいちごも摘んだ。
植物図鑑に出てくる以上に自然に恵まれてたもんね。
と、郷愁に浸りつつ…
山菜が美味しくみえるイツキ君の料理に感激。
ノビルのパスタとか、美味しそうだもんね。
じゃがのぉ、そんなに、たくさん食べられませんよ。
だって、飽きちゃうからさ~。
そして、甘い。今回も . . . 本文を読む
どうも、最近、ミックのサインを見逃したり、
早すぎたりで、ECが上手いこといきません。
夢中で、おもちゃで遊んでるな。と、思ってたら、んぎゃ~。
あっ、おしっこ出た。
って感じで、時、すでに遅し。
おもちゃで遊べるようになった事が、成長かな~と思うので、
焦ったりとかは、ないんですけどね~。
おしっこ出たら、必ず、教えてくれるんで、
ミック、ごめんね。気づいてあげられなくて。
トイレの . . . 本文を読む