goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

鯵の南蛮漬け風

2008-07-01 19:33:34 | 食生活(和食&お惣菜)
鯵が安かったのですが、 7月になって、レンジフードを掃除したばっかりだったんで、 揚げずに、南蛮漬け風にしましたよぉ。 ◆材料2人分◆ 鯵…1匹(3枚におろして、骨も処理済みのものを購入) 玉ねぎ…1/2個 ピーマン…2個 にんじん…1/4本 きゅうり…1本 (A)酢 大さじ3、しょうゆ 大さじ4 、砂糖 大さじ2、水 50cc、だし 少々 片栗粉…適量 塩…少々 . . . 本文を読む

ブロッコリーの土佐ごま和え

2008-06-21 21:33:08 | 食生活(和食&お惣菜)
広告の品 ブロッコリーが88円!! 小ぶりですが、安い。 てな訳で和え物にしました。 ◆材料2人分◆ ブロッコリー…1/2株 めんつゆ…小さじ2 みりん…少々 酢…少々 かつお節…1/2パック すりごま…適量 ◆作り方◆ 1 ブロッコリーは小房にわけ、芯は硬い外側をむき、内側の柔らかい部分を短冊切りしてレンジで加熱。 2 めんつゆと酢とみりんを足したものに、1を入れ、すりごまとかつお節で和えて . . . 本文を読む

コツ

2008-06-19 15:51:58 | 食生活(和食&お惣菜)
ためになるね~。 ためになったね~。 基本的な料理のコツというものを教わりました。 ちょっとした事なのに、 確かにぃ、 味が違う。 お試しあれ。 ↓ 麻婆豆腐…豆腐は切ったら水気を切る。 豚肉のしょうが焼き…下味を肉につけるため、バットに並べ、塩ふたつまみをふり、酒大匙1を回しかけて、10分おき、ペーパータオルをのせて表面の水分を取る。小麦粉をふる。 トンカツ…筋切り 脂身と赤身の間にある . . . 本文を読む

肉じゃがコロッケ

2008-06-03 16:10:08 | 食生活(和食&お惣菜)
丸ごと肉じゃがを、またもや作り、 余ったので、コロッケにしてみました。 ◆材料4個分◆ 丸ごと肉じゃが…じゃがいも5個ほど、玉ねぎ、にんじん、牛肉も適当に とき卵…1/2個 小麦粉…適量 パン粉…適量 サラダ油…大匙3 ◆作り方◆ 1.余った肉じゃがを、つぶします。ぐにぐにっとすりこぎなどでつぶすと、ストレス解消に(笑) 2.つぶした肉じゃがを4等分して、成形し、小麦粉をつけ、とき卵にくぐら . . . 本文を読む

新じゃがキンピラ

2008-05-26 18:46:36 | 食生活(和食&お惣菜)
じゃがじゃがジャガ芋をシャッキリ炒めてキンピラにしました。 お弁当のおかずにもGOOD!! ◆材料◆ ジャガ芋…2個 人参…1/4本 ごま油…大匙1 酒…小匙2 めんつゆ…大匙1 塩こしょう…適量 豆板醤…小匙1/2 ◆作り方◆ 1 ジャガ芋と人参は千切りにし、ジャガ芋は水に5分さらして、水を切っておく。 2 ごま油をフライパンに熱し、1の野菜をいれ炒める。 3 ジャガ芋が透き通ってきたら、 . . . 本文を読む

豆腐としめじの炒り煮カレー風味

2008-05-19 17:07:43 | 食生活(和食&お惣菜)
お豆腐は家計を助ける!! ◆材料◆ 木綿豆腐…1丁 しめじ(ほぐしたもの)…1/2パック ねぎ(みじん切り)…1本 カレー粉…小匙2 めんつゆ…大匙3 塩こしょう…適量 ごま油…大匙1 ◆作り方◆ 1 木綿豆腐は、重しをして水を切る。 2 フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を崩しながら入れて炒める。 3 しめじを、2に入れて、めんつゆを入れる。 4 グツグツ、煮たってきたら、カレー粉を入れて、炒 . . . 本文を読む

かじきのきのこあんかけ

2008-05-14 08:03:08 | 食生活(和食&お惣菜)
初夏なのに、なんだか秋めいた料理ですが、きのこが安かったもので… ◆材料◆ かじき・・・2切れ A) 塩・・・少々 酒・・・大さじ1 きのこ・・・いろいろあわせて150g B) だし汁・・・1カップ 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 水溶き片栗粉少々 ◆作り方◆ 1 きのこは食べやすい大きさに切る。かじきは、Aの下味に10分つける。 2 かじきに片栗粉をま . . . 本文を読む

蒸しどりのわさびドレッシング

2008-05-10 17:25:34 | 食生活(和食&お惣菜)
さっぱりなのに食べ応えのある一品です。 ◆材料◆ とりむね肉…1枚 大根…5cm 三ツ葉…1/2束 わさび…小匙1 だし…小匙1 ゆずの絞り汁…小匙1 塩 こしょう 酒 サラダ油 ◆作り方◆ 1 大根は薄いいちょう切り、三ツ葉は4cmに切る。とりむね肉は塩とこしょうをもみ込み、酒をふり、15分くらいおき、ラップしてレンジで5分加熱する。蒸し汁ごとさまし、薄くそぎ切りにする。 2 1の蒸し汁とわ . . . 本文を読む

圧力鍋でごろんと肉ジャガ

2008-05-09 11:03:31 | 食生活(和食&お惣菜)
ちっちゃいジャガ芋が20個で50円と叩き売られておりまして購入。 まるごと肉ジャガを作って見ました。 ◆材料◆ ちっちゃいジャガ芋…15個 牛薄切り…100g にんじん…1/2個 玉ねぎ…1個 (A) だし…150cc 醤油…大匙3 砂糖…大匙2 みりん…大匙2 酒…大匙1 ◆作り方◆ 1 ジャガ芋の皮をむき、まるごとのまま水に5分つける。玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、十文字の切り込み . . . 本文を読む

豆腐の卵とじ

2008-03-21 20:24:32 | 食生活(和食&お惣菜)
買い物に行けなかったぁ。 まっ、ハル夫出張で、今夜は一人なんで、冷蔵庫の中にあった材料を駆使。 ◆材料1人分◆ 絹ごし豆腐…1/2丁 カイワレ大根…1/4パック 卵…1個 だし…小さじ2 めんつゆ…大さじ3 ◆作り方◆ 1.豆腐をさいの目切りにし、カイワレはほぐしておく。 2.温めたフライパンに豆腐、だし、カイワレを入れ中火にかける。豆腐が温まって、カイワレがしんなりしたら、めんつゆを加えて軽 . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン