鯵が安かったのですが、
7月になって、レンジフードを掃除したばっかりだったんで、
揚げずに、南蛮漬け風にしましたよぉ。
◆材料2人分◆
鯵…1匹(3枚におろして、骨も処理済みのものを購入)
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
にんじん…1/4本
きゅうり…1本
(A)酢 大さじ3、しょうゆ 大さじ4 、砂糖 大さじ2、水 50cc、だし 少々
片栗粉…適量
塩…少々 . . . 本文を読む
広告の品
ブロッコリーが88円!!
小ぶりですが、安い。
てな訳で和え物にしました。
◆材料2人分◆
ブロッコリー…1/2株
めんつゆ…小さじ2
みりん…少々
酢…少々
かつお節…1/2パック
すりごま…適量
◆作り方◆
1 ブロッコリーは小房にわけ、芯は硬い外側をむき、内側の柔らかい部分を短冊切りしてレンジで加熱。
2 めんつゆと酢とみりんを足したものに、1を入れ、すりごまとかつお節で和えて . . . 本文を読む
ためになるね~。
ためになったね~。
基本的な料理のコツというものを教わりました。
ちょっとした事なのに、
確かにぃ、
味が違う。
お試しあれ。
↓
麻婆豆腐…豆腐は切ったら水気を切る。
豚肉のしょうが焼き…下味を肉につけるため、バットに並べ、塩ふたつまみをふり、酒大匙1を回しかけて、10分おき、ペーパータオルをのせて表面の水分を取る。小麦粉をふる。
トンカツ…筋切り 脂身と赤身の間にある . . . 本文を読む
丸ごと肉じゃがを、またもや作り、
余ったので、コロッケにしてみました。
◆材料4個分◆
丸ごと肉じゃが…じゃがいも5個ほど、玉ねぎ、にんじん、牛肉も適当に
とき卵…1/2個
小麦粉…適量
パン粉…適量
サラダ油…大匙3
◆作り方◆
1.余った肉じゃがを、つぶします。ぐにぐにっとすりこぎなどでつぶすと、ストレス解消に(笑)
2.つぶした肉じゃがを4等分して、成形し、小麦粉をつけ、とき卵にくぐら . . . 本文を読む
じゃがじゃがジャガ芋をシャッキリ炒めてキンピラにしました。
お弁当のおかずにもGOOD!!
◆材料◆
ジャガ芋…2個
人参…1/4本
ごま油…大匙1
酒…小匙2
めんつゆ…大匙1
塩こしょう…適量
豆板醤…小匙1/2
◆作り方◆
1 ジャガ芋と人参は千切りにし、ジャガ芋は水に5分さらして、水を切っておく。
2 ごま油をフライパンに熱し、1の野菜をいれ炒める。
3 ジャガ芋が透き通ってきたら、 . . . 本文を読む
お豆腐は家計を助ける!!
◆材料◆
木綿豆腐…1丁
しめじ(ほぐしたもの)…1/2パック
ねぎ(みじん切り)…1本
カレー粉…小匙2
めんつゆ…大匙3
塩こしょう…適量
ごま油…大匙1
◆作り方◆
1 木綿豆腐は、重しをして水を切る。
2 フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を崩しながら入れて炒める。
3 しめじを、2に入れて、めんつゆを入れる。
4 グツグツ、煮たってきたら、カレー粉を入れて、炒 . . . 本文を読む
初夏なのに、なんだか秋めいた料理ですが、きのこが安かったもので…
◆材料◆
かじき・・・2切れ
A)
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
きのこ・・・いろいろあわせて150g
B)
だし汁・・・1カップ
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
水溶き片栗粉少々
◆作り方◆
1 きのこは食べやすい大きさに切る。かじきは、Aの下味に10分つける。
2 かじきに片栗粉をま . . . 本文を読む
さっぱりなのに食べ応えのある一品です。
◆材料◆
とりむね肉…1枚
大根…5cm
三ツ葉…1/2束
わさび…小匙1
だし…小匙1
ゆずの絞り汁…小匙1
塩
こしょう
酒
サラダ油
◆作り方◆
1 大根は薄いいちょう切り、三ツ葉は4cmに切る。とりむね肉は塩とこしょうをもみ込み、酒をふり、15分くらいおき、ラップしてレンジで5分加熱する。蒸し汁ごとさまし、薄くそぎ切りにする。
2 1の蒸し汁とわ . . . 本文を読む
ちっちゃいジャガ芋が20個で50円と叩き売られておりまして購入。
まるごと肉ジャガを作って見ました。
◆材料◆
ちっちゃいジャガ芋…15個
牛薄切り…100g
にんじん…1/2個
玉ねぎ…1個
(A)
だし…150cc
醤油…大匙3
砂糖…大匙2
みりん…大匙2
酒…大匙1
◆作り方◆
1 ジャガ芋の皮をむき、まるごとのまま水に5分つける。玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、十文字の切り込み . . . 本文を読む
買い物に行けなかったぁ。
まっ、ハル夫出張で、今夜は一人なんで、冷蔵庫の中にあった材料を駆使。
◆材料1人分◆
絹ごし豆腐…1/2丁
カイワレ大根…1/4パック
卵…1個
だし…小さじ2
めんつゆ…大さじ3
◆作り方◆
1.豆腐をさいの目切りにし、カイワレはほぐしておく。
2.温めたフライパンに豆腐、だし、カイワレを入れ中火にかける。豆腐が温まって、カイワレがしんなりしたら、めんつゆを加えて軽 . . . 本文を読む