goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

困った時のカレー味

2012-08-14 03:19:31 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
鶏ももの照り焼きを作るとき、カレー粉も混ぜてみた。 さすがカレー粉 良い働き。 分量忘れないようにメモッとこ。 材料(3人前+お弁当おかず取り分け分) 鶏もも肉 2枚 ピーマン 細切り かぼちゃ 薄切り オクラ ざく切り 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 カレー粉 大さじ1/2 作り方 熱したフライパンに油を敷き、 鶏ももを皮目から焼く。 パリッとしたら、ひっく . . . 本文を読む

~塩だしそうめん~中華風

2012-07-15 13:27:04 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
塩だし(中華だし、塩、水)を作って、豚肉を茹でて、 きゅうりとプチトマトを用意します。 茹でたそうめんに、 豚肉、きゅうり、プチトマトを盛り付け あったか塩だしをかけて、仕上げにごま油と黒こしょうをふったら、 出来上がり~ 夏のお昼にピッタリ 毎週末、お昼は、これにしようかな。 . . . 本文を読む

炒飯

2012-01-19 00:49:42 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
夕飯のメニューは炒飯。 具材は、朝、お弁当を作る時に、 焼豚、長ネギ、ピーマン、人参を炒めて、あら熱取って冷蔵庫へ。 後は、ご飯と卵をあわせて炒めればOKの状態。 今日の夕飯は簡単だわぁ。 そしたら、ハル夫より、早く帰宅できたと連絡あり。 あら、そうなの。 ならば、私は、ミックのお迎え行って、明日の朝のパンと牛乳を買わないと行けないから、 ハル夫に炒飯作りを依頼。 具材は冷蔵庫に用意し . . . 本文を読む

焼豚とじゃこの焼きめし

2009-07-04 16:01:14 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
早速、焼き豚を使ってお昼ご飯ー。 ◆材料2人分◆ 焼豚…厚さ2cm分 ちりめんじゃこ…25g 青ねぎ…1本 ご飯…茶碗2杯 卵…1個 ごま油…大匙1 海苔…適量 A) わさび…小匙1 醤油…大匙1 ◆作り方◆ 1.焼豚を角切り、青ねぎを小口切りにし、卵は溶いておく。 2.フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ、焼豚を炒める。 3.溶き卵とご飯を2に加え手早く炒めて、混ぜ合わせたAと青ね . . . 本文を読む

蒸し鶏のスープ&あっさりうどん

2009-06-22 12:04:56 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
せっかく、パリっと焼きを、片栗粉をまぶして、焼くだけの状態まで、準備万端なのに、 ハル夫の帰りが遅く、 さすがに、23時に食べるのに、こってりお肉はダメだな~。 あっさりした物に変更しようって時も蒸し鶏はイケます。 蒸し汁を活かして、スープを作っておくと無駄なしさっ。 ~蒸し鶏のスープ~ ◆材料◆ 蒸し鶏の蒸し汁+水…カップ4 中華だし…大匙1 塩…小匙1/2 酒…大匙2 醤油…小匙2 もや . . . 本文を読む

蒸し鶏パリっと焼きねぎだれ

2009-06-22 12:02:06 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
これはねー、失敗無しの満足感が大きい一品です。 ねぎだれをジュワーっと回しかけるから、 千切りお野菜もたくさん食べられるよ。 ◆材料2人分◆ 蒸し鶏…1枚 キャベツ…1/4個 人参…1/2個 セロリ…適量(嫌いな人は無くていいです。) ねぎだれ ねぎ…8cm しょうゆ・酢…各大匙1 酒・ごま油…各小匙1 砂糖…小匙1 豆板醤…小匙1/2 片栗粉…適量 サラダ油…大匙2 ごま油…少々 ◆作 . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン