◆材料◆
大根…10cm
人参…1/2本
塩
砂糖
柚子酢
◆作り方◆
1.大根と人参を千切りにし、塩小さじ1をふり、軽くもんで30分おいたら、出てきた水をしっかり切る。
2.柚子酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ1をタッパーで合わせ、1.とよーく混ぜ合わせたら出来上がり
大根一本使い切りへ戻る . . . 本文を読む
更に、つくね芋でもう一品。
◆材料◆
つくね芋…小3個
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
◆作り方◆
1.つくね芋の皮をむき、酢水につけ灰汁をぬく。
2.1.を一口大の乱切りにして、ごま油をしいたフライパンで炒める。
3.2.にしょう油とみりんをいれ、照り焼きにしたら出来上がりぃ
※一見、お魚の照り焼きみたいになって、勝手に騙されたハル夫が、一口食べて、「何これ~。お魚じゃない。」って、 . . . 本文を読む
材料が少なくて出来るので、買い物行く時間がない時、重宝するレシピです。
◆材料(2人分)◆
大根・・・1/4本
鶏もも肉(水炊き用)・・・200g
しめじ・・・100g
水菜・・・1/2束
水・・・4カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
[タレ]
ポン酢・・・適宜
柚子こしょう・・・適宜
七味唐がらし・・・少々
◆作りかた◆
1. 皮を厚くむい . . . 本文を読む
冷蔵庫に、鶏ミンチとキャベツしか見当たらない。
鶏団子鍋にしようかな?
でも、昨夜作ったおでんが残ってるしな~。
よし、ふわふわつくね焼きにしませう。
つくね照り焼き
◆材料◆
鳥ミンチ 150g
キャベツ 3枚
卵 小1個
片栗粉 大さじ1
しめじ 1/3パック
A)
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
B)
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
◆作り方◆
. . . 本文を読む
仕事が遅くなって、時間がない~。
冷蔵庫にあるもので、早くできる夕飯をぉぉぉぉ。
で、作りました。
鰹のタタキのっけもり丼。
◆材料2人分◆
鰹のタタキ(冷凍) 1匹分
※福引であたったので豪勢に!!しかし、1/2匹がオススメ。理由は後ほど※
タタキのたれ(冷凍タタキに添付されてた)
大根 10cm
あさつき 適量
焼き海苔 お好みで
炊き立てご飯 1合分
◆作り方◆
1 鰹のタタキを解凍( . . . 本文を読む
最近、我が家は鍋ばかりぃ。
巷で噂のカレーちゃんこを作ってみましたぁ
◆材料(2人分)◆
鶏もも肉 1/2枚
鶏団子 4個(ハルはまとめて、つくって冷凍してたのを使用)
大正えび 4尾
白菜 1/4個
玉ねぎ(大) 1/2個
にんじん 少々
京ネギ 1/2本
しめじ 1/2パック
豆腐 1/2丁
ゆでうどん 1玉
塩
こしょう
サラダ油
【あわせだし】
市販のカレールウ 2カケ
. . . 本文を読む
茶碗蒸し食べた-い。
んー、でも、具が足りない。
よし、ごはんもいれちゃえ。
おぉ、ボリュームアップぅ
◆材料2人分◆
ごはん …200g
鶏むね肉 …50g
えのき茸 …50g
卵 …3個
花麩 …4個
出し汁 …1/4カップ
みつ葉 …40g
A)出し汁 …1+1/2カップ
うすくち醤油 …大さじ1/2
塩 …小さじ1 . . . 本文を読む
今度は秋田みやげで、きりたんぽをいただき、さっそく夕飯に活用(^O^)
中身はきりたんぽ5本とみそだれ1袋。
調理方法は、きりたんぽに割り箸刺して、たれを塗って、オーブントースターで焼いて食べる。
または、
みそだれを薄めて、鳥もも肉、舞茸、ごぼう、長ネギ、糸こんにゃく、せりを入れて鍋にするか。
二つに一つ。
うん。
ここは、やっぱり鍋でしょ(#^.^#)
という訳で鳥もも肉、舞茸、ごぼう、白菜、 . . . 本文を読む
今までは、難しそうで避けていたのですが……
切干大根が半額になっていたので、初めて購入
煮物と酢の物に挑戦しました
※下準備
切り干し大根は10分くらい水につけて柔らかく戻し、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。40gを煮物に、10gを酢の物に利用しまっす。
切干大根の煮物
◆材料◆
切干し大根・40g
豚バラ肉・20g
ごま油・大さじ1
だし汁・350ml
酒・大さじ2
砂糖 . . . 本文を読む
◆材料◆
ブロッコリー …1株
鶏ムネ …200g
酒 …小さじ2
辛子明太子 …60g
片栗粉 …小さじ1+1/2
刻みのり …適量
A)だし汁 …100ml
生姜汁 …小さじ1
みりん …大さじ1
醤油 …大さじ1/2
塩 …小さじ1/5
◆作り方◆
(1)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。鶏ムネは包丁を入れて厚みを均等にし、耐 . . . 本文を読む