goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

大根とウインナーの大葉ポン酢炒め

2013-02-26 13:30:30 | 食生活(和食&お惣菜)
コロコロに揃えた大根とウインナーの炒め物を、 大葉とポン酢でさっぱりめに仕上げました ◆材料 3人分◆ 大根 300g(太め5~6cm長さ) ウインナー 5~6本 大葉 2~3枚 味ぽん 大さじ1 みりん 小さじ2 黒胡椒(お好みで) 適宜 サラダ油 適量 1 大根は皮を剥いて一辺が1cm強のサイコロ状に切る。 ウインナーは1cm長さの輪切り、大葉はせん切りにする。 . . . 本文を読む

新じゃがとスナップえんどうのコンソメ炒め

2012-06-11 05:47:53 | 食生活(和食&お惣菜)
これまた、簡単で美味しゅうございます。 定番になりそう。 ■材料(2~3人分) 新じゃが...3個 スナップえんどう...100g ウインナー...1/2袋 顆粒コンソメ...小さじ2 塩こしょう...少々 オリーブ油またはサラダ油...大さじ1くらい ■つくりかた [1] スナップえんどうは筋を取りレンジで1分半、新じゃがはよく洗いレンジで4~5分加熱し食べやすく切る。ウインナーも半分に . . . 本文を読む

きゅうり・もやし・キャベツのナムル

2012-06-10 18:01:10 | 食生活(和食&お惣菜)
初めて作ったのですが、 つい、食べ過ぎちゃいます。 ■材料(2~3人分) きゅうり...1本 もやし...100g きゃべつ...60g ◎ 鶏ガラだしの素...小さじ2 ◎ ごま油...大さじ1 ◎ 塩...適宜 ◎ にんにく(すりおろし)...チューブで2㌢位 黒ゴマ...少々 ■作り方 [1] =下準備= きゅうり・キャベツは千切り・もやしは茹でてしっかり水切りし冷ましておく。 [ . . . 本文を読む

トンテキ&ほうれん草のおひたし

2012-05-03 06:48:25 | 食生活(和食&お惣菜)
トンテキって、焼くだけだと思ってたら、 まぁ、一手間かけたら美味しいね。 ポイントはロース肉の切り方とソース。 変な切り方に見えるけど、これがね、お肉が柔らかくなる切り方なんだって。 そしてソースはニンニク、ソース、みりん、醤油だけなんだけど、 これが、絶品。 ご飯がすすむ~。 更に、ほうれん草のおひたしですが、 揚げ玉をパラリとかけると、美味しくなります。 お試しあれ~ . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン