コロコロに揃えた大根とウインナーの炒め物を、
大葉とポン酢でさっぱりめに仕上げました
◆材料 3人分◆
大根 300g(太め5~6cm長さ)
ウインナー 5~6本
大葉 2~3枚
味ぽん 大さじ1
みりん 小さじ2
黒胡椒(お好みで) 適宜
サラダ油 適量
1
大根は皮を剥いて一辺が1cm強のサイコロ状に切る。
ウインナーは1cm長さの輪切り、大葉はせん切りにする。 . . . 本文を読む
塩豚を作ったけど、なんだか、焼きそばが食べたくなり、
塩焼きそばに、してみた。
美味しい…が、普通の豚薄切り肉の方が合うような気がする。
塩豚の良さを活かせなかったわん。
残りは、なんとか、活かしてみせる(笑) . . . 本文を読む
白菜 牛肉 しらたき 豆腐をお得にGETしたため
夕食メニューは、すき焼きぃ
我が家は、新米になりましたし、ご飯がご飯がすすむクンなので、あります。
もうすぐ、検診だというのに、危険ですわぁ。 . . . 本文を読む
これまた、簡単で美味しゅうございます。
定番になりそう。
■材料(2~3人分)
新じゃが...3個
スナップえんどう...100g
ウインナー...1/2袋
顆粒コンソメ...小さじ2
塩こしょう...少々
オリーブ油またはサラダ油...大さじ1くらい
■つくりかた
[1] スナップえんどうは筋を取りレンジで1分半、新じゃがはよく洗いレンジで4~5分加熱し食べやすく切る。ウインナーも半分に . . . 本文を読む
初めて作ったのですが、
つい、食べ過ぎちゃいます。
■材料(2~3人分)
きゅうり...1本
もやし...100g
きゃべつ...60g
◎ 鶏ガラだしの素...小さじ2
◎ ごま油...大さじ1
◎ 塩...適宜
◎ にんにく(すりおろし)...チューブで2㌢位
黒ゴマ...少々
■作り方
[1] =下準備=
きゅうり・キャベツは千切り・もやしは茹でてしっかり水切りし冷ましておく。
[ . . . 本文を読む
トンテキって、焼くだけだと思ってたら、
まぁ、一手間かけたら美味しいね。
ポイントはロース肉の切り方とソース。
変な切り方に見えるけど、これがね、お肉が柔らかくなる切り方なんだって。
そしてソースはニンニク、ソース、みりん、醤油だけなんだけど、
これが、絶品。
ご飯がすすむ~。
更に、ほうれん草のおひたしですが、
揚げ玉をパラリとかけると、美味しくなります。
お試しあれ~ . . . 本文を読む
ハル夫が和食を作りたい。
和食に目覚めた。
ほ~
それは助かります。
本日のメニュー
いり豆腐
ジャガイモとソーセージとスナップえんどうの炒め物
を作ってくれました、
感謝。
私は、カボチャサラダとお味噌汁を作るだけで良かったんで楽チン。
また、お願いします。 . . . 本文を読む