goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

鷄もも&小松菜&ジャガ芋のマヨ炒め

2008-11-04 19:18:31 | 食生活(和食&お惣菜)
特売の品が鷄ももと小松菜だったので、 マヨネーズで簡単に炒めちゃいました。 ◆材料2人分◆ 鷄もも肉…1/2枚 小松菜…2束 ジャガ芋…1個 マヨネーズ…大匙3 塩こしょう…適量 一味…お好みで ◆作り方◆ 1 鷄もも肉は一口大に切り、小松菜は洗ってざく切り、ジャガ芋は洗って皮をむいて短冊切りにする。 2 フライパンを熱し、マヨネーズを入れて、鷄もも肉を焼き色がつくまで炒める。 3 ジャガ . . . 本文を読む

ジャガ芋明太バター

2008-11-02 20:50:42 | 食生活(和食&お惣菜)
これまた簡単おつまみ。 炊飯器とオーブントースターの合わせ技一本!! ◆材料◆ ジャガ芋…3個 明太子…1/2腹 バター…10g ◆作り方◆ 1 ジャガ芋は洗って皮をむき、半分に切り、きっちりホイルで巻いて、ご飯を炊く時に、一緒に炊飯器に入れて蒸す。 2 明太子は3等分に切る。 3 アルミホイルの上にオーブンシートを敷き、1で蒸したジャガ芋で明太子をはさみ、バターをのせる。 4 3を包み、 . . . 本文を読む

牛肉と豆もやしの炊き込みごはん

2008-09-14 13:07:48 | 食生活(和食&お惣菜)
つづいて、炊き込みご飯。 今夜はお月見めにゅー ◆材料◆ 牛バラ肉…200g 豆もやし…200g 米…3カップ 青ねぎ…5本 いりごま(白) …大さじ2 (A) しょうゆ…大さじ3 ごま油…大さじ1と1/2 砂糖…大さじ1 飾り用 もみじ型にくりぬいてレンジで加熱した人参…6枚 ◆作り方◆ 1. 米をといで同量の水につける。 2. 根を取ったもやしを鍋に入れ . . . 本文を読む

ヘルシーぶなぴー丼

2008-07-29 19:44:41 | 食生活(和食&お惣菜)
◆材料2人分◆ キャベツ…4枚 たまねぎ…1/2個 ぶなぴー…1/2房 めんつゆ…50cc サラダ油…大さじ1 ごはん…お茶碗2杯 ◆作り方◆ (下準備).たまねぎを薄切りにし、めんつゆとサラダ油を合わせた液に一晩つける。 1.キャベツをざく切りにする。ぶなぴーの石づきをとって、ほぐしておく。 2.フライパンに油を敷き、1.を軽く炒め、下準備で作って寝かせておいたたまねぎ液を入れて 中火で5分 . . . 本文を読む

ちりめんと小松菜のさっと煮

2008-07-16 19:19:02 | 食生活(和食&お惣菜)
◆材料◆ ちりめんじゃこ …40g 小松菜     …1束 えのき茸    …1パック 油あげ     …1/2枚 生わかめ    …400g サラダ油    …小さじ1 A)しょうゆ  …小さじ2   みりん   …大さじ1   水     …大さじ2 ◆作り方◆ (1)ちりめんじゃことAを合わせておく。小松菜は3cm長さに切る。えのき茸は石づきを取り落とし、半分に切る。油あげは湯通しして . . . 本文を読む

夏☆野菜炒め

2008-07-09 19:07:23 | 食生活(和食&お惣菜)
収穫の夏☆ おすそ分けの夏☆ 最近、夏野菜がおすそ分けされてくるので、 食卓がビタミンたっぷり♪ わーい。 焼肉して、余った材料もプラスして、野菜炒めだ!! ◆材料2人分◆ 焼肉用牛カルビ…6枚 キャベツ…5枚 ピーマン…2個 茄子…1個 玉ねぎ(大)…1/2個 (A) 焼肉のたれ…大さじ3 しょう油…大さじ1 ハチミツ…小さじ2 にんにく(すりおろし)…小さじ1 ◆作り方◆ 1.キャベツ . . . 本文を読む

七夕メニュー

2008-07-07 19:25:26 | 食生活(和食&お惣菜)
今日は晴天なので、織姫と彦星が願いを叶えてくれそうですね。 今夜は、七夕メニューと銘打って お互いソーメンが苦手な二人なので、メインはソーメンチャンプルー。 後は、お星様の形をちりばめたメニューをチョイス☆☆☆ ・ソーメンチャンプルー   →ゴーヤは入れずに、ツナと星型にんじん、短冊形のパプリカをプラス。薄焼き卵を星型にくりぬいたものも飾り、けずり節をたっぷりのせました。 ・星型オクラの . . . 本文を読む

一口ヒレカツ大葉風味

2008-07-05 19:24:23 | 食生活(和食&お惣菜)
◆材料2人分◆ 一口カツ用豚ヒレ肉…10枚 塩コショウ…適量 大葉…3枚 粉チーズ…大さじ1 小麦粉…大さじ2 卵S…1個 パン粉…大さじ2 ◆作り方◆ 1.豚ヒレ肉は、塩コショウしておく。大葉はみじん切りにする。卵は溶いておく。 2.1の豚ヒレ肉に、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、大葉と粉チーズを混ぜたパン粉をつける。 3.180℃に熱した油で狐色に揚げたら出来上がりぃ。 . . . 本文を読む

冷凍トマトとワカメのシャリシャリサラダ

2008-07-05 18:44:58 | 食生活(和食&お惣菜)
トマトソース作ろうと冷凍していた完熟トマトでシャリシャリサラダです。 ◆材料◆ 冷凍トマト…1個 乾燥ワカメ…10g ツナ缶…大匙1 (A) 冷凍玉ねぎみじん切り…大匙1 ごま油…小匙1/2 めんつゆ…大匙3 水…大匙1 ◆作り方◆ 1 冷凍トマトを冷蔵庫で2時間ぐらい置き、半解凍にし、ざく切りにする 2 (A)をボウルに合わせ、1とツナ、乾燥ワカメを水でもどさずにいれて、よく混ぜて、5分置 . . . 本文を読む

ささみポテトのバターしょう油炒め

2008-07-02 19:34:22 | 食生活(和食&お惣菜)
こってりした味が食べたくなったので、バターしょう油の出番だな。 なら、ささみを食べなきゃいいじゃないなんて言葉は、この際、無視むーし。 ◆材料2人分◆ じゃがいも・・・大1個 鶏のささみ・・・3本 いんげん・・・8本 レタス2~3枚 プチトマト・・・適宜 バター・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1/2 はちみつ・・・小さじ1 塩・こしょう・・・少々 ◆作り方◆ 1. . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン