特売の品が鷄ももと小松菜だったので、
マヨネーズで簡単に炒めちゃいました。
◆材料2人分◆
鷄もも肉…1/2枚
小松菜…2束
ジャガ芋…1個
マヨネーズ…大匙3
塩こしょう…適量
一味…お好みで
◆作り方◆
1 鷄もも肉は一口大に切り、小松菜は洗ってざく切り、ジャガ芋は洗って皮をむいて短冊切りにする。
2 フライパンを熱し、マヨネーズを入れて、鷄もも肉を焼き色がつくまで炒める。
3 ジャガ . . . 本文を読む
これまた簡単おつまみ。
炊飯器とオーブントースターの合わせ技一本!!
◆材料◆
ジャガ芋…3個
明太子…1/2腹
バター…10g
◆作り方◆
1 ジャガ芋は洗って皮をむき、半分に切り、きっちりホイルで巻いて、ご飯を炊く時に、一緒に炊飯器に入れて蒸す。
2 明太子は3等分に切る。
3 アルミホイルの上にオーブンシートを敷き、1で蒸したジャガ芋で明太子をはさみ、バターをのせる。
4 3を包み、 . . . 本文を読む
つづいて、炊き込みご飯。
今夜はお月見めにゅー
◆材料◆
牛バラ肉…200g
豆もやし…200g
米…3カップ
青ねぎ…5本
いりごま(白) …大さじ2
(A)
しょうゆ…大さじ3
ごま油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
飾り用
もみじ型にくりぬいてレンジで加熱した人参…6枚
◆作り方◆
1. 米をといで同量の水につける。
2. 根を取ったもやしを鍋に入れ . . . 本文を読む
◆材料2人分◆
キャベツ…4枚
たまねぎ…1/2個
ぶなぴー…1/2房
めんつゆ…50cc
サラダ油…大さじ1
ごはん…お茶碗2杯
◆作り方◆
(下準備).たまねぎを薄切りにし、めんつゆとサラダ油を合わせた液に一晩つける。
1.キャベツをざく切りにする。ぶなぴーの石づきをとって、ほぐしておく。
2.フライパンに油を敷き、1.を軽く炒め、下準備で作って寝かせておいたたまねぎ液を入れて
中火で5分 . . . 本文を読む
◆材料◆
ちりめんじゃこ …40g
小松菜 …1束
えのき茸 …1パック
油あげ …1/2枚
生わかめ …400g
サラダ油 …小さじ1
A)しょうゆ …小さじ2
みりん …大さじ1
水 …大さじ2
◆作り方◆
(1)ちりめんじゃことAを合わせておく。小松菜は3cm長さに切る。えのき茸は石づきを取り落とし、半分に切る。油あげは湯通しして . . . 本文を読む
収穫の夏☆ おすそ分けの夏☆
最近、夏野菜がおすそ分けされてくるので、
食卓がビタミンたっぷり♪
わーい。
焼肉して、余った材料もプラスして、野菜炒めだ!!
◆材料2人分◆
焼肉用牛カルビ…6枚
キャベツ…5枚
ピーマン…2個
茄子…1個
玉ねぎ(大)…1/2個
(A)
焼肉のたれ…大さじ3
しょう油…大さじ1
ハチミツ…小さじ2
にんにく(すりおろし)…小さじ1
◆作り方◆
1.キャベツ . . . 本文を読む
今日は晴天なので、織姫と彦星が願いを叶えてくれそうですね。
今夜は、七夕メニューと銘打って
お互いソーメンが苦手な二人なので、メインはソーメンチャンプルー。
後は、お星様の形をちりばめたメニューをチョイス☆☆☆
・ソーメンチャンプルー
→ゴーヤは入れずに、ツナと星型にんじん、短冊形のパプリカをプラス。薄焼き卵を星型にくりぬいたものも飾り、けずり節をたっぷりのせました。
・星型オクラの . . . 本文を読む
◆材料2人分◆
一口カツ用豚ヒレ肉…10枚
塩コショウ…適量
大葉…3枚
粉チーズ…大さじ1
小麦粉…大さじ2
卵S…1個
パン粉…大さじ2
◆作り方◆
1.豚ヒレ肉は、塩コショウしておく。大葉はみじん切りにする。卵は溶いておく。
2.1の豚ヒレ肉に、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、大葉と粉チーズを混ぜたパン粉をつける。
3.180℃に熱した油で狐色に揚げたら出来上がりぃ。 . . . 本文を読む
トマトソース作ろうと冷凍していた完熟トマトでシャリシャリサラダです。
◆材料◆
冷凍トマト…1個
乾燥ワカメ…10g
ツナ缶…大匙1
(A)
冷凍玉ねぎみじん切り…大匙1
ごま油…小匙1/2
めんつゆ…大匙3
水…大匙1
◆作り方◆
1 冷凍トマトを冷蔵庫で2時間ぐらい置き、半解凍にし、ざく切りにする
2 (A)をボウルに合わせ、1とツナ、乾燥ワカメを水でもどさずにいれて、よく混ぜて、5分置 . . . 本文を読む
こってりした味が食べたくなったので、バターしょう油の出番だな。
なら、ささみを食べなきゃいいじゃないなんて言葉は、この際、無視むーし。
◆材料2人分◆
じゃがいも・・・大1個
鶏のささみ・・・3本
いんげん・・・8本
レタス2~3枚
プチトマト・・・適宜
バター・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
◆作り方◆
1. . . . 本文を読む