goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

すき焼き

2009-01-11 21:34:12 | 食生活(和食&お惣菜)
ゲットした特選食材(笑)で、夕食はすき焼きぃ。 ハルは、材料の下拵えだけ。 味付けはハル夫にお任せ。 お気に入りのお醤油で好みの味付けにして下さいな。 わーい、出来上がり。 お肉柔らか~い。 美味しいでっす(o^~^o) . . . 本文を読む

直源の醤油

2009-01-10 17:11:46 | 食生活(和食&お惣菜)
ハル夫がお取り寄せしたお醤油。 直源の醤油 720ml 1500円 なんという高級品!! なんでも、テレビ見てたら、めっちゃ美味しそうだったから、衝動買いしたらしい(笑) まったく、ハルが、こんなに節約してるっていうのに。 自分のお小遣だから、いいけどね。 確かに、美味しいお醤油でした。 有り難く使わせていただきます。 そのテレビ番組では、お湯160cc 梅干し1個 鰹節適量 直源の醤油小 . . . 本文を読む

カリカリじゃこの海苔ごまサラダ

2008-12-23 22:00:56 | 食生活(和食&お惣菜)
このサラダで、カルシウムとセサミンとビタミンが取れます。 ◆材料2人分◆ ちりめんじゃこ…大匙3 レタス…1/3個 韓国海苔…6枚 白ごま…適量 ごま油…大匙2 ◆作り方◆ 1 レタスは洗って一口大に切り、水をよくきる。 2 小さめのフライパンにごま油、じゃこを入れて、弱火でカリカリに炒める。 3 器にレタスを盛り、海苔をちぎって散らし、白ごまと2のじゃこを熱いうちにかけて、全体をあえて出来上が . . . 本文を読む

サラダ寿司丼

2008-12-02 17:24:51 | 食生活(和食&お惣菜)
今夜の夕食は、オーブンで保温したおすまし&お芋と一緒にサラダ寿司丼です。 米酢の代わりに、ゆずの果汁を使い、たっぷりのいりゴマを混ぜ込んだので あっさりだけど、香ばしい酢飯になりましたよん。 後は、貝割れダイコンとサニーレタス、ツナとカニカマ、錦糸卵とハムをのっけて、マヨネーズをかけたら出来上がりぃ。 . . . 本文を読む

具だくさん豚汁(根菜たっぷり)&卵丼&サラダ

2008-11-27 17:45:02 | 食生活(和食&お惣菜)
今夜のおかずは、大根和風ステーキと里芋の煮物と豚肉のピザ風にしようと、 下ごしらえに取り掛かったら、 ハル夫から電話が 「今夜は早く帰れる。夕ご飯は何?」 メニューを伝えると、 「大根と里芋の煮物は興味ない。それなら、具だくさんお味噌汁と、なんか丼物が食べたい。」との返事。 マジかっ。 献立変更 めんどくさっ いやいや、だが、 たまに、早く帰ってくるのだから、リクエストにお答えしようぢ . . . 本文を読む

大根あさつき のっけ盛り

2008-11-27 08:00:43 | 食生活(和食&お惣菜)
下茹でした大根レシピ まずは、簡単副菜。 ◆材料2人分◆ 下茹で大根…4切れ(あったかいものを使用) あさつき…4本(みじん切り) 青じそドレッシング…適量 ◆作り方◆ 1.下茹でしたばかりの大根を器に盛り、みじん切りしたあさつきをのっけて、青じそドレッシングをかけるだけ。 ※ドレッシングはお好みで。ポン酢でも美味しいですよ。 ボリュームアップしたい時は、豚しゃぶをのっけてから、あさつきか . . . 本文を読む

大根一本使い切り

2008-11-26 22:32:29 | 食生活(和食&お惣菜)
大根、里芋、人参を貰ったんで、使い切りたい今日この頃 まずは、大根を下茹でだ! ~大根の下準備~ 1 大根は皮をむき、2cmの厚さの輪切りにする。 2 圧力鍋に1を並べ、大根が浸かるくらいの水を入れ、しっかり蓋をする。 3 強火で5分過熱し、10分蒸らす。 これで、下ゆで完成。 さて、使い切るぞー。 だいこんあさつきのっけ盛りへGO!! 大根スモークサーモンロールへGO!! 大根のバジル和えへ . . . 本文を読む

白菜と豚肉の土鍋蒸し

2008-11-25 18:52:55 | 食生活(和食&お惣菜)
シンプルぷるぷるで美味しいです。 ◆材料2人分◆ 白菜…1/4個 豚肉しゃぶしゃぶ用…100g 酒…大匙3 ダシ昆布…5cm 塩…小匙1 ◆作り方◆ 1 白菜はざく切りにし、土鍋に立てるようにして並べ入れる。白菜の間に豚肉を差し込み、昆布をのせる。 2 1の土鍋に酒をふり、蓋をして強火にかける。 煮立ったら弱火にし、15分ほど蒸し煮にして出来上がり。 薄味なんで、お好みで一味や醤油をかけてアレ . . . 本文を読む

レタスしゃぶしゃぶ

2008-11-24 11:25:11 | 食生活(和食&お惣菜)
あっさりさっぱりのレタスしゃぶしゃぶ。 食欲なくても食べられます。 ◆材料2人分◆ レタス…1/4個 絹ごし豆腐…1/2丁 豚ロースしゃぶしゃぶ用 (A) 水…カップ3 中華だし…大匙1 酒…大匙1 薄口醤油…小匙1 しょうが(すりおろし)…小匙1 塩こしょう…適量 ◆作り方◆ 1 お鍋にAを入れて沸騰させる 2 食べやすく切った豆腐、レタス、豚ロースをしゃぶしゃぶしてスープと一緒に食べるだ . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン