ゲットした特選食材(笑)で、夕食はすき焼きぃ。
ハルは、材料の下拵えだけ。
味付けはハル夫にお任せ。
お気に入りのお醤油で好みの味付けにして下さいな。
わーい、出来上がり。
お肉柔らか~い。
美味しいでっす(o^~^o) . . . 本文を読む
ハル夫がお取り寄せしたお醤油。
直源の醤油
720ml 1500円
なんという高級品!!
なんでも、テレビ見てたら、めっちゃ美味しそうだったから、衝動買いしたらしい(笑)
まったく、ハルが、こんなに節約してるっていうのに。
自分のお小遣だから、いいけどね。
確かに、美味しいお醤油でした。
有り難く使わせていただきます。
そのテレビ番組では、お湯160cc 梅干し1個 鰹節適量 直源の醤油小 . . . 本文を読む
このサラダで、カルシウムとセサミンとビタミンが取れます。
◆材料2人分◆
ちりめんじゃこ…大匙3
レタス…1/3個
韓国海苔…6枚
白ごま…適量
ごま油…大匙2
◆作り方◆
1 レタスは洗って一口大に切り、水をよくきる。
2 小さめのフライパンにごま油、じゃこを入れて、弱火でカリカリに炒める。
3 器にレタスを盛り、海苔をちぎって散らし、白ごまと2のじゃこを熱いうちにかけて、全体をあえて出来上が . . . 本文を読む
昨夜は、ハル夫が仕事先の人が組んでるジャズバンドのライブに行くって事で、
ライブ会場まで送っていった後、
一人で夕飯♪
楽ちんに、おうどんだ。
小松菜をたっぷり入れて、味噌仕立てに味付けしました。
あったまる~。 . . . 本文を読む
今夜の夕食は、オーブンで保温したおすまし&お芋と一緒にサラダ寿司丼です。
米酢の代わりに、ゆずの果汁を使い、たっぷりのいりゴマを混ぜ込んだので
あっさりだけど、香ばしい酢飯になりましたよん。
後は、貝割れダイコンとサニーレタス、ツナとカニカマ、錦糸卵とハムをのっけて、マヨネーズをかけたら出来上がりぃ。 . . . 本文を読む
今夜のおかずは、大根和風ステーキと里芋の煮物と豚肉のピザ風にしようと、
下ごしらえに取り掛かったら、
ハル夫から電話が
「今夜は早く帰れる。夕ご飯は何?」
メニューを伝えると、
「大根と里芋の煮物は興味ない。それなら、具だくさんお味噌汁と、なんか丼物が食べたい。」との返事。
マジかっ。
献立変更 めんどくさっ
いやいや、だが、
たまに、早く帰ってくるのだから、リクエストにお答えしようぢ . . . 本文を読む
下茹でした大根レシピ
まずは、簡単副菜。
◆材料2人分◆
下茹で大根…4切れ(あったかいものを使用)
あさつき…4本(みじん切り)
青じそドレッシング…適量
◆作り方◆
1.下茹でしたばかりの大根を器に盛り、みじん切りしたあさつきをのっけて、青じそドレッシングをかけるだけ。
※ドレッシングはお好みで。ポン酢でも美味しいですよ。
ボリュームアップしたい時は、豚しゃぶをのっけてから、あさつきか . . . 本文を読む
大根、里芋、人参を貰ったんで、使い切りたい今日この頃
まずは、大根を下茹でだ!
~大根の下準備~
1 大根は皮をむき、2cmの厚さの輪切りにする。
2 圧力鍋に1を並べ、大根が浸かるくらいの水を入れ、しっかり蓋をする。
3 強火で5分過熱し、10分蒸らす。
これで、下ゆで完成。
さて、使い切るぞー。
だいこんあさつきのっけ盛りへGO!!
大根スモークサーモンロールへGO!!
大根のバジル和えへ . . . 本文を読む
シンプルぷるぷるで美味しいです。
◆材料2人分◆
白菜…1/4個
豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
酒…大匙3
ダシ昆布…5cm
塩…小匙1
◆作り方◆
1 白菜はざく切りにし、土鍋に立てるようにして並べ入れる。白菜の間に豚肉を差し込み、昆布をのせる。
2 1の土鍋に酒をふり、蓋をして強火にかける。
煮立ったら弱火にし、15分ほど蒸し煮にして出来上がり。
薄味なんで、お好みで一味や醤油をかけてアレ . . . 本文を読む
あっさりさっぱりのレタスしゃぶしゃぶ。
食欲なくても食べられます。
◆材料2人分◆
レタス…1/4個
絹ごし豆腐…1/2丁
豚ロースしゃぶしゃぶ用
(A)
水…カップ3
中華だし…大匙1
酒…大匙1
薄口醤油…小匙1
しょうが(すりおろし)…小匙1
塩こしょう…適量
◆作り方◆
1 お鍋にAを入れて沸騰させる
2 食べやすく切った豆腐、レタス、豚ロースをしゃぶしゃぶしてスープと一緒に食べるだ . . . 本文を読む