豆腐を食べたくなって、気付いたら夕飯が大豆製品だらけ。
トマトと豆腐の青じそサラダ
炒り豆腐
ついでに納豆
後は、ほうれん草のソテー
さらに、お味噌汁
ハル夫には、メインで豚キムチ炒めを用意したけど、
やっぱり、大豆だらけの食卓に気付かれちまった。 . . . 本文を読む
九州うまかもん市をのぞき、心引かれたとり天。
でもでもでもでも、150g650円は…原価を考えると高すぎて、ハルには買えない。
ならば、作るしかあるまい。
しかも、通常、もも肉を使用するらしいけど、我が家の冷蔵庫には
タイムサービスで手に入れた100g48円の鳥むね肉がいらっしゃる。
これは、むね肉で挑戦だぁ!!
◆材料2人分◆
鶏むね肉…300g
キャベツ…2枚
トマト…1個
下味)
塩こ . . . 本文を読む
お弁当用に鶏チリを作ろうっと思ったら、
こんな風に変化しました。
野菜炒め
◆材料(朝ごはん+お弁当用鶏チリ+焼きソーメンの具材)◆
鶏もも肉…1/2枚
キャベツ…1/4個
ピーマン…3個
シメジ…1/3パック
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ2
塩こしょう…適量
ごま油…小さじ1
◆作り方◆
1.鶏もも肉を2cm角に切り、ビニールに入れ、
酒、塩コショウで下味をつけて5分ほど置き、
片栗粉 . . . 本文を読む
夕飯の買い物に行っていたら、
スーパーで、ハル夫の仕事関係の知り合いにバッタリ。
「今日、釣りに行ってたんだけど、カワハギいらない?」
もちろん、遠慮なくいただきました。
ほんでもって、さっそくカワハギを捌くハル。
カワハギは、ツルンと皮がむけるのが楽しいよぉ。
潔いお魚だよね。
こっから、カワハギって名前もきてるらしい。
内臓を取り、肝は湯通しして、肝和え。
3枚におろして、身の部 . . . 本文を読む
もやしと豚肉のチャンプルーを、この前、大量に作った時、
けっこう、アレンジできたので、忘れない内にアップップ
1.食べやすい大きさに切った豆腐1丁を水切りし、もやしと豚肉のチャンプルーと、一緒に炒めて、しょう油をチョコッと足したら、豆腐チャンプルー。
一気にボリュームUPします。副菜から、メインになっちゃう。
2.さらに、1.の豆腐チャンプルーが余ったら、お水600cc、トリガラだし大さじ1、 . . . 本文を読む
ムー子さん所で「お野菜たっぷりたまご包み焼き」を見て、
我が家の冷蔵庫の中身を確認。
豚肉もあったので、「トンペイ焼き」を食べたくなってしまった。
よし、「お野菜たっぷりトンペイ焼き」にしよーーっと
◆材料 ( 2人分 )◆
豚うすぎり肉 80g
卵 2コ
塩こしょう 少々
もやし 1/2パック
しめじ 1/3房
にら 1/2束
ネギ 好きなだけ
お好み焼き . . . 本文を読む
残業続きで、お疲れモード。
これは、季節行事で気分転換しなくっちゃ。
太巻きは、作るの断念して、買ってきたから、
けんちん汁だけでも作って、豆まきだ。
◆材料(4人分)◆
≪A≫
・花かつお・・・50g
・だし昆布・・・10cm.角のもの1枚
・水・・・5カップ
≪B≫
・木綿豆腐・・・1/2丁
・にんじん・・・1本
・ごぼう・・・1本
・こんにゃく・・・1/2枚
・油揚げ・ . . . 本文を読む
鶏の照り焼き
◆材料 ( 2人分 )◆
鶏モモ肉 1枚
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
しょうが 薄切り3枚
1.鶏モモ肉を皮の方から焼き、焼き目がついたら、ひっくり返して両面焼きます。
2.全ての調味料をフライパンに入れて、落し蓋をして「弱火」にして焼きます。
3.時々ゆすったり、裏返して両面にたれがつくように焼いて下さい。 . . . 本文を読む
ハル夫はお休みで、ハルは仕事という珍しい日。
ってな訳で
カレーちゃんこ鍋のレシピを印刷し、
材料は冷蔵庫に用意して、
そーっとハル夫に渡して出勤。
素直に、作ってくれました。
今回の材料は、カレーちゃんこ鍋レシピと、微妙に違うので、書いときます。
◆材料2人分◆
牛肉しゃぶしゃぶ用…100g
鶏つくね 4個(ナポリタンつくねの時に作って冷凍していたものを使用)
キャベツ 1/4個
玉 . . . 本文を読む