goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

大豆だらけ

2009-05-20 21:21:33 | 食生活(和食&お惣菜)
豆腐を食べたくなって、気付いたら夕飯が大豆製品だらけ。 トマトと豆腐の青じそサラダ 炒り豆腐 ついでに納豆 後は、ほうれん草のソテー さらに、お味噌汁 ハル夫には、メインで豚キムチ炒めを用意したけど、 やっぱり、大豆だらけの食卓に気付かれちまった。 . . . 本文を読む

とり天

2009-05-19 22:58:19 | 食生活(和食&お惣菜)
九州うまかもん市をのぞき、心引かれたとり天。 でもでもでもでも、150g650円は…原価を考えると高すぎて、ハルには買えない。 ならば、作るしかあるまい。 しかも、通常、もも肉を使用するらしいけど、我が家の冷蔵庫には タイムサービスで手に入れた100g48円の鳥むね肉がいらっしゃる。 これは、むね肉で挑戦だぁ!! ◆材料2人分◆ 鶏むね肉…300g キャベツ…2枚 トマト…1個 下味) 塩こ . . . 本文を読む

野菜炒め→鶏チリ→焼きソーメン

2009-04-23 09:34:12 | 食生活(和食&お惣菜)
お弁当用に鶏チリを作ろうっと思ったら、 こんな風に変化しました。 野菜炒め ◆材料(朝ごはん+お弁当用鶏チリ+焼きソーメンの具材)◆ 鶏もも肉…1/2枚 キャベツ…1/4個 ピーマン…3個 シメジ…1/3パック 酒…大さじ1 片栗粉…小さじ2 塩こしょう…適量 ごま油…小さじ1 ◆作り方◆ 1.鶏もも肉を2cm角に切り、ビニールに入れ、  酒、塩コショウで下味をつけて5分ほど置き、  片栗粉 . . . 本文を読む

カワハギ祭り

2009-03-18 19:44:45 | 食生活(和食&お惣菜)
夕飯の買い物に行っていたら、 スーパーで、ハル夫の仕事関係の知り合いにバッタリ。 「今日、釣りに行ってたんだけど、カワハギいらない?」 もちろん、遠慮なくいただきました。 ほんでもって、さっそくカワハギを捌くハル。 カワハギは、ツルンと皮がむけるのが楽しいよぉ。 潔いお魚だよね。 こっから、カワハギって名前もきてるらしい。 内臓を取り、肝は湯通しして、肝和え。 3枚におろして、身の部 . . . 本文を読む

豆腐チャンプルー→中華スープ

2009-03-09 16:04:47 | 食生活(和食&お惣菜)
もやしと豚肉のチャンプルーを、この前、大量に作った時、 けっこう、アレンジできたので、忘れない内にアップップ 1.食べやすい大きさに切った豆腐1丁を水切りし、もやしと豚肉のチャンプルーと、一緒に炒めて、しょう油をチョコッと足したら、豆腐チャンプルー。 一気にボリュームUPします。副菜から、メインになっちゃう。 2.さらに、1.の豆腐チャンプルーが余ったら、お水600cc、トリガラだし大さじ1、 . . . 本文を読む

お野菜たっぷりとんぺい焼き

2009-02-25 17:28:48 | 食生活(和食&お惣菜)
ムー子さん所で「お野菜たっぷりたまご包み焼き」を見て、 我が家の冷蔵庫の中身を確認。 豚肉もあったので、「トンペイ焼き」を食べたくなってしまった。 よし、「お野菜たっぷりトンペイ焼き」にしよーーっと ◆材料 ( 2人分 )◆ 豚うすぎり肉 80g 卵 2コ 塩こしょう 少々 もやし 1/2パック しめじ 1/3房 にら  1/2束 ネギ 好きなだけ お好み焼き . . . 本文を読む

節分メニュー 太巻き&けんちん汁

2009-02-03 18:17:18 | 食生活(和食&お惣菜)
残業続きで、お疲れモード。 これは、季節行事で気分転換しなくっちゃ。 太巻きは、作るの断念して、買ってきたから、 けんちん汁だけでも作って、豆まきだ。 ◆材料(4人分)◆ ≪A≫  ・花かつお・・・50g  ・だし昆布・・・10cm.角のもの1枚  ・水・・・5カップ ≪B≫  ・木綿豆腐・・・1/2丁  ・にんじん・・・1本  ・ごぼう・・・1本  ・こんにゃく・・・1/2枚  ・油揚げ・ . . . 本文を読む

鶏の照り焼き&こんにゃくピリ辛炒め

2009-01-23 16:32:51 | 食生活(和食&お惣菜)
鶏の照り焼き ◆材料 ( 2人分 )◆ 鶏モモ肉 1枚 砂糖 小さじ1 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 しょうが 薄切り3枚 1.鶏モモ肉を皮の方から焼き、焼き目がついたら、ひっくり返して両面焼きます。 2.全ての調味料をフライパンに入れて、落し蓋をして「弱火」にして焼きます。 3.時々ゆすったり、裏返して両面にたれがつくように焼いて下さい。 . . . 本文を読む

カレー鍋

2009-01-20 12:30:25 | 食生活(和食&お惣菜)
ハル夫はお休みで、ハルは仕事という珍しい日。 ってな訳で カレーちゃんこ鍋のレシピを印刷し、 材料は冷蔵庫に用意して、 そーっとハル夫に渡して出勤。 素直に、作ってくれました。 今回の材料は、カレーちゃんこ鍋レシピと、微妙に違うので、書いときます。 ◆材料2人分◆ 牛肉しゃぶしゃぶ用…100g 鶏つくね 4個(ナポリタンつくねの時に作って冷凍していたものを使用) キャベツ 1/4個 玉 . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン