この夏、三回は食べたいってリクエストしていたハル夫特製ステーキ丼。
二回目を食べました。
やっぱり、美味しいぃぃ
ミックの発疹も消えて、私の知恵熱(笑)も下がり、
やっと、通常通りの我が家になりました。
お見舞いメールをくれた皆様。
ご心配かけました。
おかげで元気になりました
ありがとうございます
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ハル夫のリクエストで作りました。
カレー鍋おでん。
ミックがよい子で寝てくれてたから、
ひと手間かけて、
食べやすく、見た目可愛くなるように、
うずらの卵とこんにゃく、
ちくわとこんにゃく、
長ネギを串に刺して、煮込んだら…
「美味しいけど、食べにくいね。」
が~~ん(_´Д`)ノ~~
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今日は揚げ出し豆腐を作りました。
居酒屋に行ったら、必ず、注文したくなる揚げ出し豆腐。
そんな、私のお気に入り豆腐料理。
最近、居酒屋に行く機会はないし、我が家で作ってみたら、めっちゃ、美味しくできたのに、
まさか、あんな悲劇を産むとは…
◆材料2人分◆
豆腐…1丁
片栗粉…適量
A)
だし汁…70cc
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
大根おろし
海苔
鰹節
しょうが
◆作り方◆
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ハル夫「今夜の夕飯なに?」
ハル「豚ロースがあるから、しょうが焼きにしようかな。」
ハル夫「じゃ、タモリレシピで作ってみたら。」
ハル「タモリレシピ?」
検索したら、豚のしょうが焼きを豚肉を漬け込まないで作るんだって。
へぇ~ぇ
手順としては、
1.しょうが、酒、みりん、醤油を合わせたタレを合わせておく。
2.玉ねぎを切り、豚ロースに薄く小麦粉をふる。
3.フライパンを熱し、油を . . . 本文を読む
ハル母が遊びに来てるので、今夜は鍋!
豚ロースがイマイチ足りなかったんで、
とりむね肉1枚を包丁で叩いてミンチにし、しょうが、にんにく、塩こしょう、醤油、卵、小麦粉を適当にいれて、こねこね。
白菜、人参、豆腐など好きな具材を煮た鍋に、鳥だんごをレタスで巻いて投入。
市販のミンチを使うより、歯ごたえあって美味しかったです。
見た目も面白く仕上がりましたよん。
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一品増やしたくて、ちゃちゃっと炒めただけで、あら、不思議。
おかか&マヨで味付けしたら、お好み焼きっぽい味になっちゃった。
◆材料2人分◆
キャベツ…2枚
ちくわ…1個
鰹節…適量
醤油…適量
マヨネーズ…適量
◆作り方◆
1.キャベツを手でちぎり、ちくわを輪切りし、フライパンで炒める。
2.鍋はだに醤油をたらし、おかかを和えて、皿に盛り付け、マヨネーズをかけて出来上がりぃ。
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まだ、残ってる大根を使って一品
◆材料 2人分◆
大根…10cm位
豚こま…50g
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
だし…小さじ2
しょう油 …小さじ1
かつおぶし …20g
白ゴマ… 少々
◆作り方◆
1.大根を拍子切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、豚こまと大根を炒める。大根が半分透き通ってきたらだしを振りかけ、鍋肌からしょう油を回し入れる。
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大根一本 98円
これはお買い得。
更に、5%Offになるしね。
圧力鍋で下茹でしてから、大根ステーキにしようかと思ったけど、もっと簡単にレンジでチン♪
◆材料2人分◆
大根…1/3本
酒…大さじ3
塩こしょう…適量
ねぎ…1本
すりおろししょうが…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ごま油…適量
◆作り方◆
1.大根は桂剥きし、2cmぐらいの厚さに切り、レンジで5分加熱する。
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ハル母の友達から新鮮野菜をいただきました。
ししとう
茄子
大葉
ミョウガ
夏野菜の代表選手たち。
夏の名残を楽しむために天ぷらにしよっかな。
普段は授乳のため、揚げ物を控えてるけど、たまには、食べたくなっちゃうもんね。
試してみたい天ぷらがサクサクになる裏技もあるしぃ。
何より、簡単で美味しいのは魅力。
じゅわっと揚げちゃお!!
◆裏技天ぷら衣◆
小麦粉
片栗粉
酒
卵
氷水じゃ . . . 本文を読む
買い物しながら、久々にカレー鍋でもしようか~と提案したら、
ハル夫から、食べてみたい鍋があるとリクエスト。
それは豚骨醤油鍋
なんとも、こってりそうな気がする。
私は水炊きをポン酢で食べるのが一番好きなんだけどな~。
カレー鍋、寄せ鍋、ちゃんこ鍋だと、市販のつゆは買わないんだけど、豚骨はね~、自力では無理なんで、
「〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋。」を購入。
具材は、ほぼカレー鍋と同 . . . 本文を読む