goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

たきものえびすちりめん山椒

2011-02-22 01:23:34 | 食生活(和食&お惣菜)
京都のお客様からのお土産です。 わぁい。 ちりめん山椒大好き。 美味しいですよね。 包装も可愛くて、さすが、京都です。 早速、開けてみます。 箱入りのちりめん山椒。 中身は、ぎっしり。 お味は上品。 同じく、ちりめん山椒好きで、自ら、作ったりするハル母も大絶賛でした。 . . . 本文を読む

きりたんぽ鍋&お好み焼き

2011-01-30 15:32:43 | 食生活(和食&お惣菜)
ハル夫の秋田土産のきりたんぽを、ハル夫の父母に食べてもらいたい。 という訳で、今夜は夕飯を我が家で食べてもらう事になりました。 いっつも、お邪魔して、ご馳走になってばかりなんで、たまにはね(^.^)b きりたんぽ鍋だけってのも、寂しいんで、ハル夫作成のお好み焼き(激ウマ) 私作成の炊き込みご飯と海鮮サラダ(やや旨) よし、料理OK お掃除OK お花も活けたOK テーブルセッティ . . . 本文を読む

高野豆腐のてり焼き風

2011-01-26 06:53:04 | 食生活(和食&お惣菜)
ようPさんより、教えてもらったメニューです。 この前、はなまるで乾物レシピ特集があって、 簡単そうだったらしい。 おぉ、それは、いいな~。 さっそく、挑戦してみる私。 【 高野豆腐のてり焼き風 】 ◆材料 4人分◆ 高野豆腐・・・4枚 豚ばら肉・・・8枚 コンソメ(顆粒)・・・小さじ2 サラダ油・・・小さじ2 しょう油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 < 作り方 > 1.高野豆腐を . . . 本文を読む

塩もみ大根鍋

2011-01-14 04:33:55 | 食生活(和食&お惣菜)
東山を買ったら、大根を一本サービスしてもらったんで、一本まるごと使いきりぃ。 シンプル鍋です。 ◆材料◆ 大根…1本 塩…大さじ1 水…7カップ 豚バラ薄切り…200g 生姜薄切り…1かけ A)酒…大さじ4 塩…小さじ1 ニンニク薄切り…2かけ 赤唐辛子(種を除き小口切り)…2本 緑豆春雨(6~7cm長さに切る)…40g ◆作り方◆ 1.大根は皮をむいて長さを三等分に切り、縦1cm幅に切り . . . 本文を読む

白菜の蒸し鍋

2011-01-12 00:49:01 | 食生活(和食&お惣菜)
大きい白菜が2つで100円。 これは、CMで見た白菜と豚肉の鍋を作らねばっ。 ◆材料◆ 白菜…1個 長ネギ(斜め切り)…1本 豚バラ…100g A)酒、水…カップ1/3 塩…小さじ2 ◆作り方◆ 1.白菜は水でふり洗いし、根元の所で少し切り、鍋の高さに合わせて、ザクザク切る。 葉と軸の部分も同じ幅に切る。豚肉は三等分に切る。 2.鍋の中心に、1の白菜の根元の部分を立て、周りに . . . 本文を読む

千枚漬&蒲鉾

2010-12-11 06:18:44 | 食生活(和食&お惣菜)
またまた、お歳暮シリーズ。 京都のお漬物詰め合わせ 高知の蒲鉾詰め合わせ 両方とも、ご進物用の立派なセット。 そして、おすそ分けをいただきました。 千枚漬と蒲鉾で~す。 夕御飯に、さっそく、蒲鉾を食卓に出す私。 美味しい~ぃ。 お腹いっぱいだったんで、ブロッコリーと蒲鉾で、すでに満足な私。 最近、でぶりんまっしぐらな食生活。 今日は、控え目にしておこう。 あっ、ちゃ . . . 本文を読む

お好み焼きパーティー

2010-08-29 19:53:22 | 食生活(和食&お惣菜)
今夜はハル夫の実家でお好み焼きパーティー。 大人6名 子ども5名 計11名 焼いても焼いても追い付かないので、 おにぎり〓を用意しておいて良かったよ。 今回のお好み焼きの生地は、一工夫して、出来るだけキャベツを細かくみじん切り。 ひたすら、みじん切りして、キャベツたっぷりの生地にして、干し海老、天かす、山芋いれました。 もったりもっちりした生地が出来て、厚みのあるお好み焼きが焼けると . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン