これは、大成功!
旨し!
◆材料4人分◆
木綿豆腐…1丁
豚バラ薄切り肉…100g
長ネギ…1本
もやし…20g
えのき…1/2
A)
水…1/2カップ
オイスターソース…大さじ2
酒…小さじ2
水溶き片栗粉…大さじ1
◆作り方◆
1 豚肉は4cm幅に切る。長ネギは、5mm幅の斜め切り。もやしは洗い、えのきはほぐす。
豆腐は縦半分に切ってから、1cm幅に切り、ざるにのせて軽く水気を切 . . . 本文を読む
こってりに見せかけて、あっさりで、名付けて、こっさり。
作り方は、
1.とりむね肉一枚を一口大に切り、塩コショウし、醤油に漬け込む。
2.1に片栗粉をつけておく。
3.熱したフライパンに、マヨネーズ大さじ1を入れて、2を炒める。
4.とりむね肉に火が通ったら、ポン酢大さじ1、マヨネーズ大さじ2、みじん切りしたネギを混ぜ合わせたタレで味付けして出来上がり。 . . . 本文を読む
ボスの手作りカレーかつ重
お昼ご飯に美味しくいただきました。
おにぎりとポテトサラダ付き
一人分は、こんな感じ
めちゃめちゃ、美味しい~ぃ。
手際よく、こんなのが作れるボス。
すごいっす~。
トンカツにカレーって、こってりになるかと、思いきや、あっさりして食べやすい。
ボスに作り方を聞いてみると、
揚げたてトンカツを用意。一口大に切る。
玉ねぎを櫛形にする。
. . . 本文を読む
突然のハル父母の訪問。
行きつけだったお店の開店10周年記念で、お祝いのため、駆け付けたそうです。
あーー、びっくりした。
ミックと私も、お相伴に預かり、
海鮮料理が美味しいお店。
絶品料理をいただいちゃいました。
真鰺の刺身
岩ガキのカキフライ
ぷりぷりエビの磯辺揚げ
フルーツトマトのサラダ
かりかり梅じゃこおにぎり
ミック用に、しらす、だし巻き玉子、ミニミニお稲荷さんを . . . 本文を読む
簡単なのに、嘘!!っと思うくらいなめらかになっちゃった。
また作ろう。
◆材料◆
絹ごし豆腐…1丁(300g)
塩…2g
◆作り方◆
1.豆腐の片面に1gの塩をふり、全面にのばす。
2.お皿にペーパータオルを敷き、1をひっくり返し、もう片面にも塩を伸ばす。
3.ペーパータオルで包み冷蔵庫に入れ、約12時間経過したら、ペーパータオルを交換する。
4.さらに冷蔵庫で12時間寝かせたら、出来 . . . 本文を読む
ブリのお刺身と、グレのたたき。
遊びにきたハル父より、お土産です。
更に、ミックのために、苺、みかん、ヨーグルト、りんご、パン。
ミック、大喜びo(^∇^o)(o^∇^)o
良かったね~。
早速、食べよう。
ブリのお刺身に、ハル父行きつけの居酒屋さんが作ってくれた「ぬた」をつけて食べたら、
うん、美味しい~。
ぬたなんて、昔は嫌いだったのにな~。
セロリも、最近、食べられるよう . . . 本文を読む
今度は、岐阜からのいただきもの。
なんと、飛騨牛の5等級という最上級のお肉を2キロ!!
すごい迫力。
ボスと女性社員で、分けて持って帰りました。
これは、すき焼きにしなくては!!
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