久々に簡単レシピっす。
【材料2人分】
鶏皮なしモモ …1枚
青ねぎ …15g
大葉 …4枚
小麦粉 …大さじ1
サラダ油 …大さじ1
サラダ菜 …4枚
A)醤油 …大さじ1弱
酒 …小さじ1
B)卵 …1個
小麦粉 …大さじ2
水 …大さじ1
【作り方】
(1)鶏肉は12切れにそぎ切りにし、Aを加えて下味をつける。
(2)ねぎは . . . 本文を読む
昨日のひな祭りに作りました
◆材料◆
たい ・1さく 100 g
塩 少々
昆布 20 cm
酒 大さじ1
車えび 6 尾
(A)酢 大さじ1 1/2 、砂糖 小さじ1 塩 小さじ 1/4
小梅 2 個
貝割れ菜 1/6パック
米 3 合
(B)酢 大さじ6 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1
◆作り方◆
(1)たいは全体に塩をふる。
(2)昆布はタテ半分に切り、酒 . . . 本文を読む
◆材料◆
鯛の刺身 …200g
貝割れ菜 …1/2パック
ピーマン …2個
にんじん …1/6本
大根 …5cm
バルサミコ酢 …小さじ1
オリーブオイル …小さじ1
塩 …少々
◆作り方◆
1 鯛は薄くそぎ切りにする。貝割れ菜は根元を切る。大根とにんじんとピーマンは縦に千切りにする。
2 鯛1切れに野菜を等分にのせて巻き、器に並べて、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩をかけて出来上がり。
※バ . . . 本文を読む
◆材料◆
ごまめ …60g
砂糖 …大さじ3
しょうゆ …大さじ2+1/3
白ゴマ …適量
◆作り方◆
1 フライパンを火にかけ温め、そこへごまめを入れ弱火で焦がさないよう気長に煎り、手でポキッと折れるようになったらペーパータオルに広げて冷ます。
2 鍋に砂糖、しょうゆを入れ、火にかけ弱火で煮つめる。木べらで鍋底に筋がひけるようになったら、(1)と白ゴマを加え手早くからめる。
3 バットに . . . 本文を読む
◆材料◆
塩かずのこ …200g
かつお節 …適量
A)だし汁 …3/4カップ
うすくち醤油 …大さじ1+1/2
みりん …大さじ1
酒 …大さじ1
かつお節 …1/4カップ
◆作り方◆
1 かずのこは最初うすい塩水に30分位つけ、あと3~4回水をかえて一晩塩抜きする。(噛んでみて、少し塩気が残るぐらい)
2(1)の白い薄皮をこすりとり、一 . . . 本文を読む
◆材料◆
黒豆 …200g
A)砂糖 …200g
しょうゆ …大さじ2+1/3
塩 …小さじ1/3
水 …5+1/4カップ
◆作り方◆
1 鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、火を止めて、洗った黒豆を入れ、一晩おく。
2 一晩置いた1を強火で煮る。アクが出てきたら弱火にしてアクをすくい取る。さらに3時間煮た後、落とし蓋をして、2時間煮る。豆の上に煮汁がかぶるように、 . . . 本文を読む
二の重は、手間がかかってないのに、
一番華やかなお重に仕上がったという嬉しいような…悲しいような…
気がつけば簡単お手軽お重となりました。
○車えび
2尾買ってきて、塩茹でしただけ。
○ロースハム
お歳暮にいただいたものを、切っただけ。
○和風千切りサラダ
◆材料◆
水菜
にんじん
大根
空と大地のドレッシング
◆作り方◆
水菜は食べやすい長さに、一の重のピクルス作ったときに余ったにん . . . 本文を読む
◆材料◆
日高昆布 …120g
かんぴょう …30g
酒 …カップ1
砂糖 …大さじ4
しょうゆ …大さじ4
みりん …大さじ2
塩 …少々
◆作り方◆
1 昆布はぬれ布巾でサッとふき、カップ6の水に10分間つける。このつけ汁はとっておく。
2 かんぴょうは塩少々をふって水でもみ洗いする。
3 昆布を約25cmの長さに切り、巻いて、かんぴょうを2箇所でゆるめに結ぶ。
4 鍋に3を並べ入れ、1 . . . 本文を読む
明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になりました。
今年もヨロシクお願いします
今年はのんびりお正月だったので、
お節料理作りに挑戦!!
田作り、黒豆、数の子があれば、
簡単な料理でも、組み合わせ次第で、意外と豪華にできることを発見。
◆一の重◆
大根(星型)とにんじん(梅型)のピクルス
かぶ(扇形)のハーブ和え
昆布巻き
扇かまぼこ(寿)
チキンロール
◆二の重◆
車えび(塩茹 . . . 本文を読む
あたたかい豆腐になめこのとろりとしたあんが良く合います。
◆材料2人分◆
木綿豆腐 …200g
だし昆布 …4cm
塩 …少々
なめこ …50g
だし汁 …100ml
醤油・みりん …各大さじ1
ツナフレーク …40g
片栗粉 …大さじ1
青ねぎ(小口切)…1本
◆作り方◆
(1)豆腐は4等分にし、鍋に昆布と一緒に入れ、水1カップと . . . 本文を読む