goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

だし卵かけごはん

2007-09-09 00:00:00 | 食生活(和食&お惣菜)
◆材料◆ 残りご飯 土佐ジロー卵 ネギ だし ◆作り方◆ 1.残りご飯に生卵を落とす。 2.ラップをして、レンジで30秒~1分程度温める。 3.だしをかける。 4.仕上げにネギを散らして出来上がり。 お好みで醤油を垂らしてもOKだけど、もらったおダシで味がしっかりしてるから、ハルは醤油無しでいただきました! . . . 本文を読む

豆腐ステーキ(納豆がけ)

2007-09-08 00:51:07 | 食生活(和食&お惣菜)
◆材料◆ 木綿豆腐…1丁 納豆…1パック 小麦粉…適量 塩こしょう…適量 鰹節…適量 ごま油…大匙2 めんつゆ(濃いだしに淡口醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしたもの)…50ml ◆作り方◆ 1.木綿豆腐を4等分し、キッチンペーパーで包み、重しを乗せ、水気をきる。 2.1.に塩こしょうし、小麦粉をまぶす。 3.フライパンにごま油を熱し、2.をきつね色になるまで焼く。 4.納豆に付いている . . . 本文を読む

ピーマンとササミの焼き浸し&おそば(焼きそば風)

2007-09-06 15:43:04 | 食生活(和食&お惣菜)
ピーマンとササミの焼き浸し ◆材料◆ ピーマン…3個 ササミ…2本 (A) おみやげにもらったおだし…適量 しょう油…大さじ2 みりん…大さじ1 お酒…大さじ1 ごま油…小さじ1 ◆作り方◆ 1.ピーマンを食べやすい大きさに切り、ササミは筋を取っておき、酒をふりかける。 2.1.をオーブントースターで10分焼く。 3.混ぜ合わせた(A)と2.に回しかけて、器に盛り付け出来上がり。 火も使わず、 . . . 本文を読む

茅乃舎だし

2007-09-05 08:08:41 | 食生活(和食&お惣菜)
夏休みのおかげで、先週に引き続き、 今週もお土産ラッシュ(^O^) イギリスみやげのDucd'oのベルギーチョコレート 韓国みやげのオレンジチョコレート 東京みやげの東京ばなな 出雲みやげの出雲大社サブレ 静岡みやげの静岡茶ゴーフル 松江みやげのどじょうすくいまんじゅう 徳島みやげのポテレット 福岡みやげのベーグのカトルフロマージュ(福岡とは関係ないらしい) と、お菓子が続いた中、 同じく福 . . . 本文を読む

照り焼きチキン

2007-08-31 08:25:02 | 食生活(和食&お惣菜)
困ったときは基本に戻れ!! ってな事で、照り焼きチキンにしました。 ご飯に合いますな~もぐ ◆材料◆ 鶏モモ肉…1枚 ピーマン(細切り)…1個 にんじん(ハート型)…4枚 A) 水…1/4カップ 酒…1/4カップ しょう油…大さじ2 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 おろししょうが…小さじ1 ◆作り方◆ 1.鶏モモ肉は、2等分にして、厚さを均等にし、皮に包丁を入れる。 2.フライパンに油を . . . 本文を読む

豚肉のレタス蒸し&ツナと豆腐のそぼろ

2007-08-29 08:30:46 | 食生活(和食&お惣菜)
う~ん。毎日の献立に悩む今日この頃。 食べたいものがないって困る(lll・○・lll) ほんで、こんな2品を作ってみました。 豚肉のレタス蒸し ◆材料◆ 豚ロース薄切り肉…100g レタス…1/2束 にんじん(みじん切り)…50g ピーマン(細切り)…1個 おろしにんにく…小さじ1 水…1/2カップ 酒…大さじ1 塩…小さじ1/3 こしょう…適量 ごま油…小さじ2 ◆作り方◆ 1.豚肉に塩 . . . 本文を読む

簡単そばめし

2007-08-22 13:56:58 | 食生活(和食&お惣菜)
スーパーの福引きで 4等のインスタント焼きそばを当てたので、冷蔵庫の残り物と合わせて、そばめしを作ってみました。 ◆材料2人分◆ インスタント焼きそば 2袋 キャベツ 50g ニンジン 30g ウィンナー 4本 冷凍ごはん 200g 酒 大匙2杯 ウスターソース 塩胡椒 ◆作り方◆ 1.焼きそばは、日ごろのストレス解消も兼ねて、袋のまま粉々にしておく。 2.キャベツ、ニンジン、ウィンナーを食べ . . . 本文を読む

鯛のネギ蒸し

2007-08-04 14:37:44 | 食生活(和食&お惣菜)
◆材料2人分◆ 鯛(切り身)2切れ 香菜 2株 塩こしょう 適量 酒 大さじ1 長ネギ 1本(5cmの千切り) ゴマ油 大さじ1 しょうゆ 適量 ◆作り方◆ 1.耐熱皿に鯛を入れ、塩こしょうをし、酒をふり、みじん切りにした香菜の根をちらす。その上に長ネギをのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分過熱。 2.小鍋にゴマ油を熱しておく。 3.1が蒸し上がったら熱々のゴマ油をまわしかけ、2cm長さ . . . 本文を読む

辛子明太子レシピ

2007-07-21 12:36:50 | 食生活(和食&お惣菜)
友達から、おみやげに辛子明太子をいただき、 辛子明太子レシピを楽しんでいます。 まずは、定番 炊きたてのご飯で、海苔と一緒に!! お次は、これまた定番 今日のお昼は辛子明太子スパゲッティ。 昨日の朝は、トーストに辛子明太子とマーガリンを混ぜたものを乗せて焼き 辛子明太子トースト。 昨日のお弁当のおかずにもちゃっかり活用。 ちくわを縦に開き、大葉を乗せ、その上に辛子明太子を塗り、くるくる巻い . . . 本文を読む

ぴり辛トンしそ巻豆腐

2007-06-08 10:32:48 | 食生活(和食&お惣菜)
ヘルシーな一品。 ◆材料2人分◆ 豚薄切り肉…80g 木綿豆腐…半丁 青じそ…10枚 塩コショウ…適量 にらだれ…適量 ◆作り方◆ 1.豚薄切り肉を細長く10等分し、塩コショウする。 2.水切りした木綿豆腐を10等分し、塩コショウする。 3.2.を青じそで巻き、更に1.で巻く。 4.フライパンにごま油を熱し、3.をこんがり焼く。 5.にらだれをつけて召し上がれ~ . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン