goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

酢豚

2008-05-29 17:57:17 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
酢豚が食べたい。 しかも、安く。てな訳で、 細切れ肉を使用してみましたぁ。 ◆材料2人分◆ 豚細切れ肉…150g 酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 片栗粉…適量 ピーマン…1/4個 パプリカ(赤)…1/2個 玉ねぎ…1/4個 A)ケチャップ 大さじ5 お酢 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ3 水 100CC  鶏ガラ顆粒 小さじ2   . . . 本文を読む

タコス

2008-05-22 16:30:47 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
職場のおつきあいでトルティージャを買い取ることになり、 本日はタコスです。 ◆材 料◆ トルティージャ(市販) 8枚 レタス 1/4個 きゅうり 1/2個 ミニトマト 4個 チーズ 適量 <チリコンカーン> 牛挽肉 200グラム クミン 小さじ1 オレガノ 小さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖・こしょう 少々 水 150cc 薄力粉 30g にんにくみじん切り 1片 トマト . . . 本文を読む

つくね芋の揚げ団子チリソース

2007-12-28 12:46:26 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
ハル夫の母より、つくね芋を頂いたのですが、ハル夫はすりおろした山芋とか、オクラとかネバネバが苦手(ーー;) しかし、せっかくの新鮮食材!! 利用せねばねば~☆ ◆材料2人分◆   つくね芋 2個 豆腐 1/4丁 卵白 1個分 エビ 40g 片栗 15g 油 5cc 塩 少々 酒 少々 コショウ 少々 市販のチリソース…適量 1.つくね芋は、すり下ろす . . . 本文を読む

キャベツとじゃこサラダ

2007-12-28 12:33:37 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
おみやげに頂いたチリソース!! 献立のバリエーションが広がって便利(^o^)丿 ◆材料◆ キャベツ…1/4個 じゃこ…30g チリソース…適量 ◆作り方◆ キャベツを千切りにし、カリカリに炒めたおじゃこをのせ、チリソースをかければ出来上がり。 こんな簡単なのに、美味しいのぉ。 お試しあれ。 . . . 本文を読む

VIVA!!桃屋キムチの素!

2007-11-14 18:04:15 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
白菜をまるごと買っても使い切れず… キムチを作ってみました(^.^) といっても、桃屋のキムチの素を使ってなので、超手軽。 しかし、侮るなかれ。 白菜切って、キムチの素と切った出汁昆布と更に唐辛子をタッパーに入れて混ぜ、冷蔵庫で2日ぐらい漬け込んだら、辛くて美味しいキムチの出来上がり。 そのまんま食べてもよし。 キムチ鍋にしてもよし。 チヂミにしてもよし。 豚キムチ炒めにしてもよし。 あー . . . 本文を読む

ブロッコリーと鶏胸肉のスープ&レタスと鶏皮の中華炒め

2007-06-07 08:38:56 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
スーパーのポイント5倍デー。 高知県産ブロッコリー2株が50円。 国産鶏胸肉100gが38円。 長野県産レタス1個が98円。 なにぃ これは、お買い得 ってな訳で、こんなレシピになりました ブロッコリーと鶏胸肉のスープ ◆材料2人分◆ ブロッコリー…1株 鶏胸肉(皮なし)…1枚 水…適量 紹興酒…小さじ2(なければ、日本酒でOK) しょう油…小さじ1 塩こしょう…適量 ◆作り方◆ . . . 本文を読む

トマト麺

2006-10-24 06:49:32 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
トマトスープと中華麺が意外と合うんです)^o^( ◆材料2人分◆ 生麺…2玉 トマト(湯むき)…2個 水…4カップ 中華だし…小さじ2 溶き卵…2個分 塩…小さじ1 こしょう…適量 ごま油…大さじ2 あさつき(みじん切り)…適量 ◆作り方◆ 1鍋に水、中華だしを入れて強火で熱する。沸騰したら、湯むきして薄切りにしたトマトを加え、3分煮込む。 2麺を加えて煮立て、ほぐれたら、弱火にして溶き卵を回 . . . 本文を読む

愛妻家(チクワとオクラの豆板醤マヨ和え)

2006-09-21 19:28:29 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
愛妻家 それはハル弟のこと。 ハル弟は、素直な末っ子のためか、 もって生まれた性格か、どちらか、分からないけど、 めっちゃ、素直に自分の妻の料理をべた褒めします。 最高に美味しいと褒めるハル弟に、照れるハル義妹 そんな、ほほえましい二人に、この前、実家帰ったときに、あてられっ放しでした そんな愛妻家ハル弟のべた褒め料理のレシピを教えてもらったのでご紹介。 ◆材料◆ ちくわ オクラ 豆板醤 マ . . . 本文を読む

ソーメンチャンプルー

2006-08-25 13:12:07 | 食生活(沖縄&アジア&中華)
ソーメンとゴーヤでチャンプルーを作りました。 ◆材料2人分◆ ソーメン 2束 ゴーヤ 1/2本 豚肉細切れ 100g 調味料:にんにく、ねぎ、だしの素、鷹の爪、日本酒、醤油又はナンプラー ◆作り方◆ ①ゴーヤを縦半分に切り、中の綿を取り、塩でもんで5分置く。その後、水洗いし、薄切りにする。 ②豚肉を細切りにし、炒めておく。 ③ネギとニンニクもスライスしておく ④鍋にお湯を沸かしながら . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン