玄米はビタミンB1が豊富。そこに豚肉を組み合わせると疲労回復に最強らしい。更にビタミンCが豊富なネギと白菜を加えると効果発揮するそうな。
◆材料◆
温かいゴハン(玄米)…1合
白菜キムチ(刻む)…80g
豚バラ(一口大に切る)…150g
長ネギ…(小口切り)1/2本
コチュジャン…大さじ1
塩…少々
◆作り方◆
1.フライパンを中火にかけて、豚肉、キムチ、コチュジャンを全体がなじむまで炒める。
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手作りコンニャクをいただいたので、豚肉とこってり炒めました。
豚肉とコンニャクの中華炒め
◆材料2人分◆
豚ロース薄切り…100g
こんにゃく…一枚
にんじん…1/2本
にんにく…1片
A)
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
みそ…大さじ1
酒 …大さじ1
◆作り方◆
1.豚肉は長さ4~5cmに切る。コンニャクは食べやすい大きさにちぎる。にんじんは千切りに . . . 本文を読む
ライスペーパーが454g 300円と安売りしていたので購入。
さっそく、生春巻きにして食しました。
久々に、作ったけど、やっぱ、暑いときにはいいですね。
生春巻き
◆材料◆
ライスペーパー 8枚
焼き豚 50g
レタス 3枚
トマト 1/2個
しそ 8枚
塩 少々
B)
酢 大1
醤油 大1
砂糖 小1
ごま油 小1
豆板醤 小1/2
◆作り方◆
.焼豚は細切り、レタスは千切り、トマトは薄切 . . . 本文を読む
4月18日に紹介したタコライスですが、
もっと簡単お手軽に楽しめる方法を発見しました。
それは、「サルサソースの代わりに、マヨネーズをかける」こと。
この前、ハンバーグにハル夫がマヨネーズをかけて食べてるのみて、
その時、余ったミンチで、次の日タコライスを作ったのね。
で、サルサの代わりに、マヨネーズかけたら、美味しかった。
カロリー気にしない方は、お試しあれ
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夕方にハル夫から電話あり。
ハル夫 「もしもーし、今日、晩ご飯なに?」
ハル 「筍の煮物と卯の花を作ってる。他になんか食べたいものある?」
ハル夫 「俺、今日、早く帰れそうだから、レシピ調べたタコライス作ろうか?」
ハル 「やったー。ほんじゃ、下ごしらえだけしとくね。」
珍しいこともあるもんだ。
筍の煮物と、卯の花という、和とは、まったく合わないけど… …
でも、まぁ、うれしい提案には違いな . . . 本文を読む
今日から里帰りのため、我が家の冷蔵庫を空っぽ作戦を実施していた今週。
昨夜の献立は、野菜をいっぱい使える八宝菜に決めていた。
あれ、ご飯が足りない。
新しく炊くのも、勿体無いし``r(^^;)ポリポリ
皿うどんは、先週の休日のお昼に作ったばっかりだし_(++)/ダメダ.....
そうだ(-_☆)キラリ
五目ラーメンに初挑戦。
◆材料2人分◆
白菜…3枚
キャベツ…3枚
玉ねぎ…3/4個
にんじん . . . 本文を読む
賞味期限間近のキムチをもらったので
寒さ感じる今夜は、チゲ鍋に決定
ハル夫の「そんなもの(賞味期限間近)、もらうなよ」という激しいツッコミはムシムシ
まだ、切れてないし、国産だし大丈夫大丈夫。
さて、冷蔵庫を覗いて、材料確認。
あっ、白菜がない。まっいいか、キャベツで。
あっ、コチュジャンがない。まっいいか、豆板醤で。
豚肉は、半額で買って、冷凍してたのがあるし、
おっ、少ししなびた春菊もいれ . . . 本文を読む