goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

ベイクドポテト

2008-02-25 23:16:12 | 食生活(洋食&イタリアン)
■材料2人分■ ジャガ芋…大1個 ツナ缶…大さじ2 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個 とろけるチーズ…1枚 おろしニンニク…少々 マヨネーズ…大さじ1 ケチャップ…適量 黒こしょう…適量 ■作り方■ 1.玉ねぎのみじん切りは水にさらし、水気を絞ってボウルに入れる。 2.1.にツナ、ニンニク、マヨネーズを加え混ぜる。 3.ジャガ芋は皮つきのまま1/4に切って、水に約3分さらした後、レンジで下ごしらえ . . . 本文を読む

ゆで卵 in ミートローフ

2008-01-09 12:47:43 | 食生活(洋食&イタリアン)
◆材料:2人分◆ 合びき肉 250g 卵 2個 小麦粉 小さじ1 たまねぎ 小1個 バター 大さじ1 パン粉 カップ1/2 牛乳 大さじ3 アスパラ 2本 A)  卵 1/2個  塩 小さじ2/3  こしょう 少々  ナツメグ 少々 つけあわせ B)  ジャガイモ(薄切り) 1個  しめじ(ほぐしておく) 1/2房  バジル 小さじ1/2 . . . 本文を読む

二の重:りんごとカッテージチーズのサラダ

2008-01-04 11:11:39 | 食生活(洋食&イタリアン)
◆材料◆ りんご…1/4個 カッテージチーズ…大さじ2 塩…少々 ハチミツ…小さじ1 ミントの葉・適量 ◆作り方◆ 1.リンゴはきれいに水洗いして、扇形の薄切りにし、塩水につけ、ザルに上げしっかり水気を切る。 2. 器にリンゴとカッテージチーズを盛り合わせ、ハチミツを掛けてミントに葉を添えたら出来上がりぃ。 . . . 本文を読む

保温でハッシュ・ド・ビーフ

2007-12-18 19:40:19 | 食生活(洋食&イタリアン)
何の写真? 毛布がまるまっとる… 実はハッシュ・ド・ビーフを煮込み中なんです。 ガス代値上がりにつき、ちょっとでも節約。 普段通りに、玉葱を炒め、牛肉を炒めたら、お水を分量より少なめにいれちゃいます。 ハルは500ccの所を450ccに。 5分程煮込んだら、あくをすくって火を止める。 ルーを入れて、溶かしたら お鍋を新聞紙で包み、さらに毛布でくるんだら、放置。 この時、床に置くより、カー . . . 本文を読む

ポテマヨ粒マスタードのオーブン焼き

2007-12-15 13:01:38 | 食生活(洋食&イタリアン)
前に、高島屋のデリコーナーで買ったお惣菜の味が忘れられず、 見よう見まねで挑戦。 果たして、吉と出るか、凶と出るか。 ◆材料◆ 男爵芋 中2個 合挽きミンチ 50g 玉葱 1/2個 にんじん 50g 塩コショウ 適量 ナツメグ 少々 マヨネーズ 大さじ3 粒マスタード 小さじ2 粉チーズ 大さじ2 ◆作り方◆ 1. 男爵芋は皮をむき、厚さ2mmぐらいの半月切りにし、水にさらしておく。玉葱 . . . 本文を読む

大根ステーキ&スープカレー&大根キンピラ

2007-12-12 12:32:07 | 食生活(洋食&イタリアン)
タイトルの3品を同時進行で作ると、めっちゃ合理的で洗い物も少なく、野菜くずも出ないんで、いい事ずくめ。 1. まずは、下ごしらえ。カップ4のコンソメスープを鍋に入れ大根ステーキの大根とキンピラの鶏皮をコトコト煮ます。 2. ある程度、大根が柔らかくなってきたら、フライパンでスープカレーの手順2の玉葱、えび、人参を炒める所までする。 3. 鶏皮をザルに取って、灰汁をすくう。 4. 2.のフラ . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン