goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

くりぃみぃしちゅぅ

2008-06-11 19:02:34 | 食生活(洋食&イタリアン)
お手軽リコッタチーズに味を占め、また、作ってみたら、 大失敗… レモン汁が少なかったためか、ちょぴっとしかリコッタは浮いてこず 結局、お玉2杯分。 ケーキには程遠い分量。 おなべの中は、中途半端に低脂肪になった牛乳が残るばかり… う~~ん。 残った低脂肪乳を計量すると、250cc。 これを捨ててしまうのは、モッタイナイ(笑)。 てな訳で、夕ご飯は、チャーハンから、シチューにチェ~ . . . 本文を読む

チキンとお麸のピカタ

2008-05-31 17:57:25 | 食生活(洋食&イタリアン)
あー、哀しや。 買ってきたばかりの、卵のパックをボテッと落としてしまった。 うーー、一個割れてる(涙) 仕方ない。予定変更でピカタにするか。 ◆材料◆ 鳥胸肉(小)…1枚 お麸…10個 赤ピーマン…3個 小麦粉…小匙2 卵…1個 塩こしょう…適量 牛乳…大匙2 ◆作り方◆ 1:鳥胸肉は一口大にそぎ切り、赤ピーマンは種を取って6等分に切り、小麦粉をまぶす。 2:卵、牛乳、塩こしょうをボールに入 . . . 本文を読む

チキンチーズロール

2008-05-30 16:27:03 | 食生活(洋食&イタリアン)
とり胸肉ですが、これだと、やぁわらかぁく食べられます。 ◆材料2人分◆ とり胸肉…1枚 スライスチーズ…2枚 にんじん千切り…20g(600Wで50秒加熱) しめじ…1/2パック(ほぐしておく) スパゲティー…2本(串代わり) 塩コショウ…適量 酒…大匙1 ◆作り方◆ 1.とり胸肉を薄くひらいて、くるくるロールできる様に、縦に長く8等分して、塩コショウしておく。 2.1のとり胸肉に、にんじ . . . 本文を読む

トマトのスクランブルエッグ

2008-05-16 09:20:39 | 食生活(洋食&イタリアン)
本日、お休みにつき、のんびり朝ごはんでーす♪ ◆材料◆ 卵…2個 トマト…1/2個 塩こしょう…少々 バター…大匙1 レタス…1/4個 ◆作り方◆ 1 トマトは1cm角に切る。 2 卵を溶き、トマトを入れて塩こしょうする。 3フライパンにバターを溶かし、2を入れてスクランブルエッグにする。 4 洗ってちぎったレタスをレンジで加熱し、3に添えたら出来上がりぃ さて、お布団干して、掃除しよーっと . . . 本文を読む

大根とスモークサーモンロール

2008-05-12 07:33:53 | 食生活(洋食&イタリアン)
巻くだけなのに、カラフルな出来上がりになるんで、プチおもてなしに(^O^)g ◆材料◆ 大根…1/2本 パプリカ…1個 ルッコラ…1/2束 玉ねぎ…1/4個 スモークサーモン…10枚 酢 塩 ケッパー ◆作り方◆ 1 大根は皮をむき、スライサーで縦に薄切りし、10枚用意する。パプリカは縦に薄切り、ルッコラは根を切り落とし、すすいで水けをきる。玉ねぎは薄切りにし、酢水に5分つけて、水けをきる。 . . . 本文を読む

スパニッシュオムレツ

2008-05-11 20:26:53 | 食生活(洋食&イタリアン)
ちっちゃいジャガ芋でスパニッシュオムレツに挑戦☆ 五目ちらしとスパニッシュオムレツとトマトサラダで、なんちゃってカフェめし(笑) ◆材料2人分◆ 卵…3個 ちっちゃいジャガ芋…4個 ベーコン…3枚 玉ねぎみじん切り…1/4個 牛乳…大匙2 塩 こしょう サラダ油 ◆作り方◆ 1 ジャガ芋は皮をむき、厚さ7mmに切り、水にさらす。ベーコンは7mmに切る。 2 フライパンにサラダ油大匙2を熱し、中 . . . 本文を読む

チキンとしめじのトマトソース

2008-05-04 09:26:13 | 食生活(洋食&イタリアン)
◆材料2人分◆ スパゲティー…150g トマト缶…1/2缶 玉ねぎ…1/2個 鳥もも肉…1枚 しめじ…1/2パック ニンニク…1片 オリーブ油…大匙2 コンソメ…大匙1 塩…小匙1 こしょう…適量 唐辛子…適量 ◆作り方◆ 1 玉ねぎをみじん切りにし、鳥もも肉は一口大、しめじはほぐす。 2 スパゲティーを茹で始める。 3 フライパンにオリーブ油を熱し、潰したニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら . . . 本文を読む

きぬさやと豚肉のペペロンチーノ

2008-05-02 16:59:20 | 食生活(洋食&イタリアン)
今回はあっさりパスタを作ってみました。 ◆材料2人分◆ スパゲティー…150g 豚薄切り…100g きぬさや…40g 赤とうがらし…2本 ニンニクのみじん切り…1片分 塩 オリーブ油 こしょう ◆作り方◆ 1.きぬさやは、筋をとっておく。唐辛子は半分にちぎって種を除く。スパゲティーをゆではじめる。 2.フライパンにオリーブ油大匙2、ニンニク、唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にかけ . . . 本文を読む

カルボナーラ

2008-04-20 22:07:55 | 食生活(洋食&イタリアン)
最近、レンジでパスタができる容器を買いましてん。 これが、使える奴でしてね~。 普通に鍋で茹でるより、パスタに塩味がついて美味しく出来ますよん。 ほんでもって、ハル夫がカルボナーラを作ってくれました。 このレシピでやれば失敗無しだそうです。 確かに、美味しかったぁo(^-^)o ◆材料2人分◆ ベーコン…3枚 しめじ…1/4房 卵Sサイズ…2個 黒こしょう…少々 牛乳…50cc 粉チーズ…50 . . . 本文を読む

レンジでグラタン

2008-03-24 21:29:30 | 食生活(洋食&イタリアン)
ブロッコリーをもらいまして、いつもサラダばっかりなんで、グラタンにしてみよーっ。 ◆材料2人分◆ ブロッコリー(茹でて小房にわけておく)…1/2株 玉ねぎ(みじん切りして炒めておく)…20g カニカマ…4本 ツナ缶…1/3缶 バター…大匙1 小麦粉…大匙1 牛乳…カップ1 コンソメ…小匙1 塩こしょう…適量 粉チーズ…適量 ◆作り方◆ 1.耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、電子レンジ600Wで3 . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン