goo blog サービス終了のお知らせ 

ハルのひとり言メモ

わが子ミックとのぶきっちょながらも、楽しい毎日を中心に、メモ代わりのブログです。

チキンとシメジのトマトソース

2008-08-23 07:02:51 | 食生活(洋食&イタリアン)
レンジdeパスタのおかげで手間が省けます。買ってよかったぁ。 ◆材料2人分◆ スパゲティー…150g 鳥もも肉(チキンライス用)…80g 玉ねぎ(みじん切り)…小1個 シメジ…1/3房 トマト缶(ダイス)…大匙4 コンソメ…大匙1 塩こしょう…適量 鷹の爪…一つまみ オリーブ油…大匙2 ◆作り方◆ 1 シメジはほぐしておく。玉ねぎはみじん切り、鳥もも肉も2cm大に切る。 2 スパゲティーを茹で . . . 本文を読む

さわらのサルサソースがけ

2008-08-21 19:37:04 | 食生活(洋食&イタリアン)
◆材料2人分◆ さわら(白身魚ならなんでもOK)…2切れ 下味(酒大匙1、塩小匙1/3、こしょう少々) 玉ねぎ…小1/8個 ピーマン…1個 トマト…1個 A (オリーブ油大匙1、タバスコ少々、塩小匙1/2、こしょう少々) ◆作り方◆ 1 白身魚は下味をからめて5分おく。 2 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、トマトはざく切りにし、Aと混ぜて10分おく。 3 フライパンにオリーブ油大匙1を熱する。さわ . . . 本文を読む

マヨチキンジャガ炒め

2008-08-15 19:38:34 | 食生活(洋食&イタリアン)
◆材料2人分◆ 鳥モモ肉…1枚(250g) ジャガイモ…3個 マヨネーズ…大さじ3 マスタード…小さじ1 塩こしょう…適量 プチトマト…6個 ◆作り方◆ 1.ご飯を炊くときに、皮をむき、一口大に切って5分ほど水にさらしたジャガイモをアルミホイルに包み、炊飯器に入れて、一緒に加熱する。 2.鳥モモ肉は10切れぐらいに切って、マヨネーズ大さじ1と和える。 3.フライパンを中火に熱して、油をひかず . . . 本文を読む

カプリ風サラダ(低カロリー&低予算)

2008-07-17 19:13:25 | 食生活(洋食&イタリアン)
実家に帰って、プチトマトと大葉を収穫。 ハル母から、トルコみやげのEVオリーブオイルをGET。 ハル父から、海水から天日で作った天然塩をもらった。 という訳で、いただき物でカプリ風サラダ!! カプリ風って、確か、赤と白と緑のイタリア国旗の色を使うものだったよね? うろ覚え ◆材料2人分◆ プチトマト…10個 水切りヨーグルト…大さじ3(※作り方はヨーグルトdeクレームダンジュ参照) 乾燥バジル . . . 本文を読む

ポークソテー茄子のっけ盛り

2008-07-04 19:46:36 | 食生活(洋食&イタリアン)
お茄子、きゅうり、大葉にピーマンと夏野菜のおすそ分けがいっぱい。 で、大胆に茄子をのっけました。 ◆材料2人分◆ 鹿児島産黒豚肩ロース…2枚(250g) 茄子…2個 塩こしょう…適量 オリーブ油…大さじ1 付け合せの野菜は冷蔵庫にあるもの。 ◆作り方◆ 1.茄子を乱切りして、油を吸い込み過ぎないように、塩をふって5分おき、水をしぼっておく。   豚肉は、肉が縮まないように筋きりをして、塩こ . . . 本文を読む

ベーコンとシメジのカッペリーニ

2008-06-25 18:53:12 | 食生活(洋食&イタリアン)
細ーーーいパスタのカッペリーニを特売でGET。 スープスパや冷製スパに合うパスタなのですが、 あえての ペペロンチーノ風で作ってみました。 ◆材料2人分◆ カッペリーニ…150g ベーコン…50g 玉ねぎ…小1個 しめじ…1/3パック 塩…小さじ1 すりおろしにんにく…大さじ1 オリーブ油…大さじ2 鷹のつめ…適量 コンソメ…適量 黒こしょう…お好みで ◆作り方◆ 1.玉ねぎはくし型に切 . . . 本文を読む

朝ごはん(パンの耳&トマトソース)

2008-06-18 12:44:19 | 食生活(洋食&イタリアン)
お弁当にサンドイッチを作ったら、 余ってしまうパンの耳。 ほんでもって、朝ごはんにパンの耳。 貧乏臭いとハル夫はいいますが、 いけますよ。 ◆材料2人分◆ パンの耳(サンドイッチ用)…6枚×4本=24本 トマトソース…大さじ4 とろけるチーズ…2枚 ケチャップ…適量 乾燥バジル…適量 ◆作り方◆ 1.大き目のココット(グラタン皿でもOK)にパンの耳を食べやすい大きさにちぎって並べる。 2.ト . . . 本文を読む

豚こまとほうれん草のトマトソース

2008-06-17 19:42:40 | 食生活(洋食&イタリアン)
トマトソースを使って、1品。 ◆材料2人分◆ 豚こま…100g ほうれん草…1/2わ トマトソース…お玉1杯 塩コショウ…適量 ◆作り方◆ 1.豚こまは、塩コショウしておく。ほうれん草は洗って、ざく切り。 2.フライパンに油を熱して、1を炒める。 3.2に火が通ったら、トマトソースをかけて、よく和えて出来上がりぃ。 . . . 本文を読む

完熟トマトソース

2008-06-15 14:53:55 | 食生活(洋食&イタリアン)
同僚が、知り合いからトマトをコンテナいっぱい貰った。 すごい~ぃ。 3人家族でコンテナいっぱいのトマトは、とても食べきれないので、 おすそ分け!! やったーーー。 やはり、持つべきものは、農家の知り合いの知り合い。 (あら、遠いつながり) 真っ赤なトマト20個いただきました。 すごい完熟。 家に帰ったときには、5個のトマトが、パッチィーンとはじけていた。 これは、トマトソースにす . . . 本文を読む

ポテトチキン炒め~

2008-06-11 19:37:21 | 食生活(洋食&イタリアン)
かなり、ありがちですし、紹介するほどでもないのですが、 お弁当の一品にどうぞ。 くりぃみぃしちゅぅを作る工程でポテトや鳥むね肉、にんじんの分量を増やし、 3で取り分けると、そのままで立派におかずになるのです。 えぇ、なるのです(言い聞かせ中)。 更に、カレー塩で味付けするとか、 とろけるチーズのっけてオーブントースターで焼いちゃうとか、 アレンジ自由自在でやんす。 なんせ、調理途中のもの . . . 本文を読む

blogram

blogram投票ボタン