カボチャとほうれん草を、
それぞれ、一口大に切り、レンジで加熱したものを黒こしょう、炒り胡麻、キューピーハーフで味付けしたサラダ
塩分控え目にしたくて、塩は使いませんでしたが、ハル夫は気付かず、ぱくぱく食べてましたo(^-^)o . . . 本文を読む
昨夜はハル夫が夕飯を作ってくれました。
メニューは、卵と牛乳と粉チーズとベーコンを使って
カルボナーラ。
私が作るより美味しい!
美味しいもの食べられて、嬉しいが…
ちっ、
ちょい悔しい(>3 . . . 本文を読む
最近、以下に調理に手間をかけないかを考えるのですが、
おとといと昨日は大成功だったかも。
おととい、クリームシチューを作る時に、
意外と、多めにじゃが芋とニンジンと玉葱を切っちゃったので、
お野菜をぐつぐつ煮込んで、ルーを入れる手前で
じゃが芋、ニンジン、玉葱を1/3量をタッパーに入れて保存。
昨日は、その保存していたタッパーから、玉葱とニンジンを取りだし、
ベーコンと一緒にカレーソテー . . . 本文を読む
鶏むね肉でもOKですが、今日は鶏もも肉で作りました。
◆材料2人分◆
鶏もも肉 …200g
塩 …小さじ1/2
胡椒 …少々
パン粉 …1カップ
サラダ油 …適量
アスパラ …1束
ミニトマト…8個
レタス …適量
A)プレーンヨーグルト …60ml
カレー粉 …小さじ1
卵 …1/2個
◆作り方◆
(1)鶏肉は4等分し、塩、胡椒する。 . . . 本文を読む
フィッシュバーグが80円と安かったので
ムー子さんの節約レシピを真似っこしました。
なんと2人分で材料費が70円位
ムー子さんに感謝♪
◆材料2人分◆
ジャガ芋…大1個
フィッシュバーグ…1/2個
とろけるチーズ…2枚
オリーブ油…小匙1
塩こしょう…適量
◆作り方◆
1 ジャガ芋は皮をむき、幅1.5cmの拍子木切りにし、5分水にさらした後、水切りする。
2 フィッシュバーグも同様に拍子木切 . . . 本文を読む
◆材料2人分◆
ジャガ芋…2個
とり胸肉…1枚
牛乳…1カップ
コンソメ…小匙2
小麦粉…小匙1
塩こしょう
サラダ油
プチトマト、レタス…適量
◆作り方◆
1 とり胸肉は皮を除いて、厚い部分に包丁を入れて開き、そぎ切りにし、塩こしょうを少々ふる。
ジャガ芋は極細の千切りにし、塩をふって混ぜ、水けを軽く絞る。
2 フライパンに油大匙1を熱し、1のジャガ芋を1/4量ずつをとり胸肉の大きさに合わせ . . . 本文を読む
台風が近づいてますが、今夜はお月見できそうですね。
◆材料2人分◆
マグロの赤身…100g
トマト… 中1/4個
タマネギ… 中1/4個
ニンニク… 1/4片
大葉… 4枚
万能ネギ… 1本
パセリ… 少量
塩… 少々
コショウ… 少々
オリーブオイル… 少量
しょうゆ… 少量
昆布茶…少々
イタリアンパセリ、ディル… 少量
うずらの卵の黄身…2個
(A) . . . 本文を読む
プチトマトが大豊作だった夏。
ハル夫がプチトマト嫌いになってしまったf^_^;
仕方ない。
とりあえず、へたを取って冷凍しておこう。
こうしたら、中の水分が凍った時に膨張し、皮がはじけるので、トマトソースやマリネにしやすいのだ(^-^)
ちょうど、お家お呼ばれしたから、みんなで食べるため、さっぱりマリネ作ろう!
◆材料◆
皮がはじけたプチトマト…20個
胡瓜(乱切り)…1本
パプリカ(千 . . . 本文を読む
S教授から、習った簡単パーティーめにゅぅ。
S教授よりお誘い「美味しいものあるから、お昼休みに研究室においで。」
ハルとYちゃん「わぁい。行きまっす。」
Yちゃん「また、入れ歯型のガムとかじゃないですよね?」
そう、S教授のお誘いは、気をつけなければいけないんだったわ。
歯茎までリアルに再現された歯型のガムが、試薬瓶いっぱいに詰めて、渡された時は鳥肌ものだった。
他にも、カエル色のグミ . . . 本文を読む
こうすれば、ころもがふっくら香ばしいという技を伝授されました。
◆材料2人分◆
とりむね肉…小2枚
塩こしょう…少々
溶き卵…M1個
小麦粉…適宜
揚げ油
(甘酢)
酢、砂糖…各大匙4
醤油…大匙2
(タルタルソース)
ゆで卵のみじん切り…1個分
玉ねぎのみじん切り…大匙2
パセリのみじん切り…少々
レモン汁…少々
マヨネーズ…大匙4
塩、こしょう…適量
◆作り方◆
1、甘酢とタルタルソー . . . 本文を読む