今日は
お天気が良い日曜日
やっぱりハルは
皿ヶ嶺に連れて行かれました
落ち葉が積もった
皿ヶ嶺の登山道を歩くと
山の匂い
カサコソといい音がしていました
頂上は狭い所なのに
たくさんの人が
お弁当を食べていました
みんなから
ナデナデしてもらい
ここまで登って、偉いね~!
と、褒めてもらいました
でも、誰もお弁当を
分けてくれませんでした
そしてここでも
「年取ってるね~!」
と、言われたのでした
10歳くらいの
おばあちゃん犬だと
思われているみたいです
ハルはまだ7歳です
おっちゃんは
ハルの白髪を染めようか・・・
と、言っていました
今朝は良いお天気~♪
降水確率は、午前午後とも0%
金曜日に雨が降って、途中で断念した皿ヶ嶺
ハルを連れて、今日こそリベンジ
でも紅葉が見られたのは、登山道入り口辺りだけ
紅葉は終わっていても、たくさんの登山者に出会った
こんなに賑やかな皿ヶ嶺を見たのは、初めて
で、その中に、金曜日に同行した友人が
ご主人と一緒に、竜神平にいたぁ~~~!
彼女もリベンジだとか(笑)
一緒に頂上まで歩いた
山はもう、ほとんど冬枯れ
落ち葉の積もった道を歩けば
カサコソと乾いた音
御来光の滝を経験して以来
皿ヶ嶺は本当に歩きやすい山になった
このところ
ずっと寒い日が続いています
でも、ハルは
コタツにもぐりこんでばかりではありません
パトロール、していますよ
たまには
おばちゃん
お庭が汚いですね~
サッサとお掃除しないと、
すぐにお正月が来てしまいますよ
今日は
ハルが家族になった記念日なのに
おばちゃんは
スッカリ忘れていて
お買い物では
ハルには
鰯を3匹買っただけでした
活きが良くて
安かったのだそうです
でも見ているうちに
おばちゃんが食べたくなって
お昼ご飯は
鰯2匹でそぼろご飯を作って
おっちゃんと食べてしまいました
残り1匹が
今夜のハルのご飯に
混ざるのだそうです
ハルの記念日・・・
段々粗末になっていってませんか?
そりゃあ、ついこの間の旅行では
ハルも食べまくりました
でも、過ぎたことを
記念日まで引きずらなくても・・・
ハル用に買った鰯3匹が、活きが良くて美味しそう。
予定を変更して、2匹は人間の昼食にした。
ちょっと美味しかったので、私にしては珍しい、お料理のレシピ♪
適当に作ったものなので、作ってみられる方は、
材料など、お好みで変えてみてください
鰯のそぼろご飯
(材料二人分)
新鮮な鰯20センチ程度を2匹
ショウガ 一片みじん切り
細ねぎの小口切り 大さじ2杯程度
醤油 少々
酒 少々
ごま油少々
(作り方)
鰯は頭を切り落とし、はらわたを出して綺麗に洗う。
背骨と身をはずし、皮をはがし(全部、手でできます)、水気を拭いておく。
小鍋にごま油を入れ、ショウガのみじん切りを入れて、焦がさないように炒める。
油が熱くなってきたら、鰯を入れて身をほぐすように炒める。
熱が通ったら、醤油を好みの濃さに、まわしいれる。
酒大さじ一杯半をまわし入れる。
調味料が全体にいきわたり、なべ底に水分がなくなるまで炒める。
熱々ご飯に鰯のそぼろを盛り付け、上におねぎを散らし、
冷めないうちにお食べ。
そぼろには、サバも合います。
又、ニンジンや干ししいたけを戻したみじん切りを入れると、もっと良さそう。
盛り付けには、おねぎだけでなく、入り卵をのせるとボリュームが出そう。
(三木は、ここまでするのが面倒くさいのです)