今日は
ハルが家族になった記念日なのに
おばちゃんは
スッカリ忘れていて
お買い物では
ハルには
鰯を3匹買っただけでした
活きが良くて
安かったのだそうです
でも見ているうちに
おばちゃんが食べたくなって
お昼ご飯は
鰯2匹でそぼろご飯を作って
おっちゃんと食べてしまいました
残り1匹が
今夜のハルのご飯に
混ざるのだそうです
ハルの記念日・・・
段々粗末になっていってませんか?
そりゃあ、ついこの間の旅行では
ハルも食べまくりました
でも、過ぎたことを
記念日まで引きずらなくても・・・
ハル用に買った鰯3匹が、活きが良くて美味しそう。
予定を変更して、2匹は人間の昼食にした。
ちょっと美味しかったので、私にしては珍しい、お料理のレシピ♪
適当に作ったものなので、作ってみられる方は、
材料など、お好みで変えてみてください
鰯のそぼろご飯
(材料二人分)
新鮮な鰯20センチ程度を2匹
ショウガ 一片みじん切り
細ねぎの小口切り 大さじ2杯程度
醤油 少々
酒 少々
ごま油少々
(作り方)
鰯は頭を切り落とし、はらわたを出して綺麗に洗う。
背骨と身をはずし、皮をはがし(全部、手でできます)、水気を拭いておく。
小鍋にごま油を入れ、ショウガのみじん切りを入れて、焦がさないように炒める。
油が熱くなってきたら、鰯を入れて身をほぐすように炒める。
熱が通ったら、醤油を好みの濃さに、まわしいれる。
酒大さじ一杯半をまわし入れる。
調味料が全体にいきわたり、なべ底に水分がなくなるまで炒める。
熱々ご飯に鰯のそぼろを盛り付け、上におねぎを散らし、
冷めないうちにお食べ。
そぼろには、サバも合います。
又、ニンジンや干ししいたけを戻したみじん切りを入れると、もっと良さそう。
盛り付けには、おねぎだけでなく、入り卵をのせるとボリュームが出そう。
(三木は、ここまでするのが面倒くさいのです)