カタクリ(片栗)
学名:Erythronium japonicum Decne.
ユリ科カタクリ属に属する多年草。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/60/40238cfa2842257cccbe86826c4418b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8c/2b17a896d17095c34e4cb36121c67511.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/aa/7032492058129d3bc636d1c8c0bb71f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/52/a0a5dd752ade61b806af229139c0e9ac.jpg)
ちなみに写真は、葉に特有の模様が無いカタクリの一種である。
普通は葉(葉身{葉の主要部分})に紫褐色の斑紋があります。
もちろんカタクリと言えば片栗粉。
昔はこのカタクリの根(鱗茎)から抽出したデンプンから片栗粉を作っていた。
(今はジャガイモから抽出した澱粉で作っている。)
これも立派な山菜でして
若葉と花が食べられます。
鱗茎(根)は減少著しい野草なので採取しないようにしましょう。
葉も花も、地上部の生え際から1本ずつ摘み取ります。
おひたし、和え物、酢の物、天ぷら等に調理します。
とはいえ、私はまだ食べた事はありませんが。
学名:Erythronium japonicum Decne.
ユリ科カタクリ属に属する多年草。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/60/40238cfa2842257cccbe86826c4418b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8c/2b17a896d17095c34e4cb36121c67511.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/aa/7032492058129d3bc636d1c8c0bb71f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/52/a0a5dd752ade61b806af229139c0e9ac.jpg)
ちなみに写真は、葉に特有の模様が無いカタクリの一種である。
普通は葉(葉身{葉の主要部分})に紫褐色の斑紋があります。
もちろんカタクリと言えば片栗粉。
昔はこのカタクリの根(鱗茎)から抽出したデンプンから片栗粉を作っていた。
(今はジャガイモから抽出した澱粉で作っている。)
これも立派な山菜でして
若葉と花が食べられます。
鱗茎(根)は減少著しい野草なので採取しないようにしましょう。
葉も花も、地上部の生え際から1本ずつ摘み取ります。
おひたし、和え物、酢の物、天ぷら等に調理します。
とはいえ、私はまだ食べた事はありませんが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます