ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

ファスティング

2016-08-30 16:09:41 | お出かけ

車山高原にある断食ペンション

コーナーストーンチャーチへ

プチ断食を経験させていただいてきました~

Kingdom fellowship celebrationFaith campにも参加

               

サプライズで三重のお友達夫婦が来て下さって

かわいこちゃんも一緒に

楽しく散歩

ファスティングで5食ぬいて、その間に酵素をいただきましたが、梅の酵素や違った味の酵素を味あわせていただきました。

水はたっぷり飲んでくださいとのことで車山高原の美味しいお水をいただいてきました。

体も心もリセットなり

回復食にお粥さん、お味噌汁、お漬物、梅干し、高野豆腐としいたけの煮物

じっくり時間をかけて食べて下さいとのこと

ゆっくり、ゆっくり

味わいつつ

梅干しにお粥さんがとっても美味しい~

家に帰ってからの夕飯もお粥さんと煮物など

炊飯器にてお粥さん炊き始めて試してみましたが、美味しい炊き上がり

                

帰って来てからもごはんに梅干しが美味しい(^^)v

 

               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な日

2016-08-24 16:08:35 | スイーツ

先日

お友達にディナーをご馳走になりました。

じっくり食事いただき、時間と空間を楽しみたいと写真はとらないと決めて・・・・

食事の時間まで

夕暮れの善光寺を歩く

静けさが心地いい

 

                

写真は撮らずにと思っていましたが

ちょうど誕生日が終ってねぇなんて話して

もうお腹も一杯デザートはいいかぁ

なんていっていたら

サプライズ

                

おしゃれすぎる~

とっても嬉しくて頂く前にこれだけは残しておきたくて撮らせていただきました。

クッキーもサクサク、香ばしい味~嬉しすぎるお心遣い

とっても美味しい食事と素敵な時をいただきましたぁ

歳を重ねるといろんな事が味わい深くなりますねぇ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だたちゃ豆

2016-08-19 16:05:30 | お料理

だたちゃ豆をいただきました(^^)

 

                            

 

沸騰したお湯に3分

さっと水にさらし水を切って塩をふる

                            

なんとも美味しい

少し長めに茹でただたちゃ豆を

ずんだ餅に

                            

濃厚なお豆

ぺろりと頂きました。

ご馳走様でした~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨のち晴れ

2016-08-18 22:02:13 | お出かけ

お出かけせずにおりましたが

小布施へ

向かっていましたが160年前に描かれた葛飾北斎の絵を鑑賞

色鮮やか

庭の池

やせ蛙まけるな一茶これにあり

小林一茶が句を詠んだ蛙合戦のがあります。  

                 

蓮の葉が大きさが小ぶりで可愛い 

雨も降り濡れた感じも蛙にあう

寺には石畳

昔の人は匠 

                    

その後

フローラルガーデン花屋でランチ

         庭を眺めながら

 

 

     

         

雨が降っていましたが、葛飾北斎の絵を見ている間降り

出ると止み

食事をしてる間また降り出し

お店を出るとまた止む

バイク移動だったのでちょうど暑くなく、濡れずに家に帰れるという

そんな雨に濡れないタイミングを与えていただいて感謝(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイフォルドドア

2016-08-16 16:17:45 | 暮らし

この2日間

どこへ行っても混んでるしっと

家にいることに

今年はこのバイフルドドアを綺麗に塗りなおしたいと言っていた私

お仕事でリフォームしてると自分ところもなんとかしたいとは思いつつ・・・・でしたから

やりました

1日目は玄関のバイフルドドアを

 

          

      

               

主人がホームセンターで買った2割引きのホワイトのオスモ

初めての使用

使ってみてとの事でやってみましたが白がなんだか粉っぽくて・・・・

なんだかイメージと違い残念な感じ

それでもオイルなので塗りこんで塗りこんで

まぁこれでっと言う感じにはなりました(^^;)

          

お仕事の打ち合わせお宅で頂いたジンジャーシロップ

炭酸で割って一休み~生姜が効いてて美味しい

2日目はお風呂のバイフルドドア

            

細かい所をサンディングしたり塗ったりと時間がかかります

今日はいつもの木の風合いがでるオスモを塗って大満足~

   

後残すところキッチンのですが~

これはまた

やると心に決めその日を待ちます(^^)\

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンスープ

2016-08-14 10:24:51 | 保存食・調味料

次女の旦那さんの実家のおじいちゃんが作ったとうもろこし

昨年も沢山いただき

次女とコーンスープ作りをしました。

            

先日次女からおじいちゃん作もらったとうもろこし20本余り

湯がいて何本かはいただき

残りはミキサーにかけて

コーンスープ用し冷凍

4袋でき2袋は次女へ

もう少し作っときたいな 

                                

冬に暖かいコーンスープをいただきます(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すももの酵母

2016-08-13 07:18:51 | 保存食・調味料

今年はくだものの実りが良く
先日お友達宅のたわわに実ったプラムをいただいてきて
ジャムも作ったりしましたが
たくさんあったので
プラムの酵母を作っています♪

水につけて5日ほどおいておくと酵母をおこして液種をつくり
色も綺麗な赤

酵母と小麦粉と足して元種を作っていきます

         

これは1日目
これから小麦粉と液種をたしつつ元種を完成させていく

ぶどうやいちごなど挑戦したことはありますが
種は作れるんですがパンは上手く作れたことがなりません

味はとってもいいのですが、ふっくらしなくて・・・・

この酵母はいろんなところにあるそうです

        

 

すももの酵母も5日間じっくりと発酵

前に作った時に発酵時間を24時間かけてもいいそうだからと

今回1次発酵は1日おいて

2次発酵は3時間ほどかけ

ぷっくらとした膨らみにはならなかったけど

焼いたらいままでにない膨らみに

        

        

もっちりどっしりとした生地に何もつけなくても味があり噛めば噛むほど美味しい(^^)

まだ元種があるので作ってみよう~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おくら

2016-08-12 20:40:09 | お料理

             

毎年オクラの種を畑の植えるのですが

上手く行ったことがありませんでした。

それでも今年も挑戦

いつもは畑を耕す事をやめ草取りもしない方向で

草取りしないといってもあまりにも背丈が高くなったのは抜いてたりはしてましたが・・・

肥料はあげてません

山の枯葉と家の生ごみの土になったのもが適当に畑に入っている感じ

今年は主人が畑を小さな耕運機にて耕してから

種や苗を植えてみたことや

今年の天候も良かったのでしょう

こうやって日に2~4本のおくらを収穫し楽しむ事ができます

採りたてってねばねばで柔らかく格別美味しいですね(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャグジー

2016-08-11 21:00:00 | 暮らし

 先日のお仕事先

ペンションのトイレユニットバスのウオッシュレットの取り付け

1日目は問題発しちょっとシックハックしましたが

なんとか処理でき

2日目はスムーズに取り付けが出来

お昼前に終了

ペンションにあるジャクジーに入らせていただきましたぁ

私はいいですと言っていたのですがひってせっかくだからと進めていただき

入ったところなんといい気持ち

ジャクジーに入ると豪雨

                                             

それがまた

いい感じ

お昼もいただき

なんとも良い焼き具合のステーキをいただきました

             

             

冶一郎、夏季限定のれもんバームをデザートに

れもん味濃厚酸味もしっかりありましたぁ~夏感じますね(^^)

美味しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこの炊き込みご飯

2016-08-10 07:35:55 | お料理

能登に行ったとき冷凍にした生たこが売っていて

買ってきました~

そして

家についてちょうどいい具合に解凍されたたこで

たこの炊き込みご飯を作っていただく

柔らかくて美味しい(^^)/

      

スーパーでもお魚コーナーは色んな種類のお魚がたんまりあり

うっとりしちゃいます

アイスボックスを持ってしっかり持って帰れる準備をしていかなきゃですね~

お盆は予定がないので

どうなるかな~

今日も快晴

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パドルボード

2016-08-09 20:58:36 | 暮らし

昨日はとっても暑い日

昨年は怪我をしていたため

パドルボードできませんでしたが湖で波も荒くないしゆったりとパドルボードできました

よかったぁ

      

安定してるボードで慣れるまで座って~

水に落ちたくないから(^^)

            

             ずーっと座ってるわけにはいかないので一応立って

主人も今年初

このボードはバランスとるのが難しいんですが

うまく乗ってます

        

小さな波をおっかけて遊ぶのでどもぼんもして楽しんでます

          

水も冷たくなくて気持ちのいい日

日頃使ってない筋肉を使って、パドルボードはお腹のインナーマッスル鍛えられるそう

結構な運動になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2016-08-08 20:46:21 | 保存食・調味料

      

赤紫蘇で漬けた梅

タイミングを待っており

36度

猛暑日

昨日ついに干しました(^^)

 

紫蘇もゆかりにするため干します~

今年の梅は大きくて実がぷっくら

あ~楽しみ

今日も快晴予報

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網戸はり

2016-08-08 06:15:42 | 暮らし

お仕事で網戸のはりかえ

主人はさっさと手際よく

         

私は時間をかけてゆっくりと

 

             

おやつに梅干しいただく

酸っぱいのではなく食べやすい味の梅干し

暑い日にちょうどの塩分補給

とっても美味しかった

           

こんな梅干しも作れたらなぁ

白梅干し3カ月たったら

挑戦してみよう(^_−)−☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき氷

2016-08-07 20:27:50 | スイーツ

今日も夏日和

最高気温36度猛暑日となりました~

            

そんな

暑い日

ちょうど善光寺近辺に用事があり

食べてみたかったHEIGOROさんのかき氷をいただきました

           

           

主人は杏のかき氷

長野県松代産のあんず(新潟大実)のシロップとコンポート、ジェラートの甘酸っぱさがアクセントの今年の新作かき氷だそうです

酸味もあり杏の味がしっかりしてます。美味しい

            

私は宇治ミルク金時(^^)

美味しかったぁ

抹茶の味も小豆も

白玉団子~

そして食べすすめると白餡だったと思われるにであっちゃったぁ

           

氷もソフト、頭にびんびんきません~ふわっと食べちゃえます

本当に美味しかった~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きいろのすいか

2016-08-05 14:18:46 | お料理

能登の帰りに寄った義姉から頂いたきろいすいか 

         

薄皮です~

主人の家ではすいかは

皮はのぞき食べやすい大きさに切って食卓に出します

ってことで

私も結婚後

こんな食べやすいすいか

最高ってことで

いつも食卓にこうやってだします~

         

前にも書いたと思いますが

結婚した時、主人のおばあちゃんはすいかに醤油で食べてました

夏の暑い日

ごはんのおかずで

私にとってすいかの新たな食べ方

でも

やっぱり醤油をつけて食べる事はしませんでしたが

結婚後

ご飯の時食卓に出します~

すいか

ごはんの合間にぱくぱくといただいております

すいか

大好きな私としては

うれしいかぎりな食べ方(^^)フフ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする