ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

すももの酵母

2016-08-13 07:18:51 | 保存食・調味料

今年はくだものの実りが良く
先日お友達宅のたわわに実ったプラムをいただいてきて
ジャムも作ったりしましたが
たくさんあったので
プラムの酵母を作っています♪

水につけて5日ほどおいておくと酵母をおこして液種をつくり
色も綺麗な赤

酵母と小麦粉と足して元種を作っていきます

         

これは1日目
これから小麦粉と液種をたしつつ元種を完成させていく

ぶどうやいちごなど挑戦したことはありますが
種は作れるんですがパンは上手く作れたことがなりません

味はとってもいいのですが、ふっくらしなくて・・・・

この酵母はいろんなところにあるそうです

        

 

すももの酵母も5日間じっくりと発酵

前に作った時に発酵時間を24時間かけてもいいそうだからと

今回1次発酵は1日おいて

2次発酵は3時間ほどかけ

ぷっくらとした膨らみにはならなかったけど

焼いたらいままでにない膨らみに

        

        

もっちりどっしりとした生地に何もつけなくても味があり噛めば噛むほど美味しい(^^)

まだ元種があるので作ってみよう~

 

コメント
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