ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

夕飯~

2015-05-31 16:03:05 | お料理

                 

いただいてきた根曲り竹、採りたてなので素焼きにしてもらって、焼き立てを塩をふって食べさせて頂きました。甘くて美味しい

                 

豚肉とナス、ピーマンを炒めて辛味噌和えも作ってもらって

主人の味付けはしっかり味

 

                    

最近、左手だけで写真撮ってます(^^;)やっぱ自分で撮りたいもんです。私の思う様にとってって言うのは難しい

料理も料理の切り方や味付け方を伝えても私のやりたいことをやってもらうわけではなく作ってるのは主人、任せて

横からちょこちょこ口出すとうるさいもんですから気を付けたいと思います。

すると主人は「おっ元気になってきたなぁ(^^)」

                   

私の今できる事は

レタスを左手てちぎり、水にさらし、キュウリは左手でも大きさばらばらだけど切ることができるから野菜サラダ

夕飯担当な主人、仕事で遅くなったりお疲れの時そんな作りたくない日の為にさば缶、カップ麺など買い置きしてあります~

カップ麺何年ぶりになるかな、ちょっと楽しみ、もやし炒めくらいカップ麺でも付け合せしたいなぁなんて思ってしまいます。が贅沢いいません~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームシチューパスタ

2015-05-30 16:47:04 | 骨折

月曜日に病院に行って、お友達が訪ねて下さったりして良い時間を過ごせたりしておりましたが、

家にずっといたからと次女の家に連れて行ってくれました~

気候もいいし家派の私ですから過ごせてますが・・・

かわいいひよちゃん、抱っこは出来ませんが横にいてあかちゃんのぽちゃぽちゃのお肌はもちもち気持ちいい

顔を見てはにっこり、良く笑ってくれます。

                

お昼は何か買って来てもいいと思っていたのですが、「シチューの残りがあるんだけど」と言うのでスパゲッティを湯がいてもらいクリームシチューパスタににしてもらっていただきました~かぼちゃのフライつき

良い頃の塩コショウととろみ味加減、美味しかったぁ~ごちそうさまでした。

              

 

買い物もしたのですが、腕の骨折で、手をかばい大変ゆっくりしか歩けないし広いスーパー、

スーパーに車いすがおいてあるので使わせていただきましたら、とっても助かります。ちょっと最初は恥ずかしさもあったりで使う事になるとは・・・・と思ったりしますが大変便利

エレベーターでこどもさんに車いすに座っていて目があったのでにっこりしたら、骨折が痛々しっかのでしょう、そのこがおかあさんに「かわいそうだね」って言ってたので「ありがとう」っていいました。

骨折って動かなきゃいいっていうことでなく、骨折経験者はこういいます。

「動けなるなら無理しないくらいに動く事も大切、体全体の血を回す事も大事」といわれてます。

なので家の周りをくるっと転ばないように気を付けながらゆっくり歩いてます。日向ぼっこもしてます~ぽかぽか

そして神様に若い子のように骨がつき、まっすぐくっつき、早く治りますようにっと願い求めております。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡い色合い

2015-05-29 15:08:33 | 日記

                    

                  

                        私の淡くて好きな色合い

                      お花に癒されております(u。u)  

                                       ありがと~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼下がり

2015-05-28 21:33:40 | 日記

 

                

 

陽ざしが差し込んで、会話も弾む~ 

 

                     

 

お友達のお心遣いに幸せいっぱいいただきました~

 

                      

 

                                    ありがと (^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

右利き、左利き

2015-05-27 21:30:56 | 骨折

1日1日朝、目が覚めると骨折した腕が楽になっています。

ありがたい事に普段は痛みは右腕が動かなければほとんどありません。

一番痛かったのは怪我した時最初のレントゲン、顔が青ざめる、きつかった~

座ってて立つと内側の筋肉が引っ張られる感じでつんとする感じ、立った姿勢でしばらくすると引っ張られ感じがなくなります。

今ではそれもなくなってます。

家族では、次女が左利きで、包丁やはさみは右だとこの間いってました。字を書くときえらく紙を傾け縦書きの様に書いてたけど、左で書くと書いてる字をのぞきこまないと見えないんですね。

私の兄も左利き

私は右利き

先日テレビ番組バズリズムを録画してあったのをみたら、郷ひろみがゲストで100枚目のシングルをだしたそう

その中で右利きを左利きにしたと・・・・なぬなぬ

特に根拠などのきっかけがあったわけではなく、50年以上右手を使ってきてバランスが悪いから、これからは左手でもいいかなという気持ちで、チャレンジを兼ねて始めたそうです。とのインターネット情報

右を使えるのにわざわざ左を練習し使ってる郷ひろみさん、今の私は左を使うしかない状況ではありませんか。

何やら脳にしげきになるらしい

今の所ご飯はフォーク、スプーンを使っています。せっかくなのでお箸の練習、形よくもてるけど、つまむことが難しい

字を書いてみるとかけるけど線がぶるぶる、しっかりした線がかけません。力の入り具合が上手くいきません~字を書いてるって感じじゃなく形を書いてる感じで意識がちがいます。

今、私の左手、左利きまでいかずともなかなか右手の分まで頑張ってくれています(^^) 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒米

2015-05-26 13:20:32 | お料理

骨折する前にいただいた古代米なる黒米

         

                とある日のお昼一人ごはん

米2~3合の黒米に大さじ1入れて炊くだけでちょっともっちり赤飯ぽっくって美味しい(^^)

おにぎりにしてちょっと塩、これだけで米が甘くて美味しい~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重かったぁ

2015-05-25 20:26:44 | 骨折

骨折から10日目~

レントゲンで骨の具合を見て重みをかけてたギブスをはずしてもらった。

重かったぁ

手首も動かしづらかったからさぱっり、今は手をつるしているのみ

手首は上下と指を動かしていいとのことで、手の血が回ってる感じ~

1週間後に診察

鏡で私の右手と左手の太さが2倍に膨れた一次発酵のパンのよう、むっくり腫れてなかなかのぶっとさ・・・

 

レントゲンを撮るの為に呼ばれて行こうとすると、ちょい年配のおばさまが「先生、指輪がとれないだけど・・・」不安げに聞いておられ

~わかるレントゲンに金属って着けてちゃいけないっていうものね~

「あの・・・キズバンはっておけばいい?」とおばさま

どこをレントゲン撮る予定ですか・・・「腰なんだけど」・・・・

若いレントゲン撮る先生は控えめな方でキズバンはちょっと、はい・・・・

 

 

朝食は息子が作ってくれて、夕飯は主人が仕事から帰ってからメニューは私が考えておいて作ってくれています~

洗濯も皿洗いも~

病院も連れて行ってもらってとお世話になっております。

右腕が使えないと(とくに今は気を付けてるので)今まで出来たことが出来ない事が多いから家族がいてくれてありがたみをしみじみかんじております。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨折

2015-05-19 15:42:12 | 骨折

天気も良く主人は薪割中、私も外に出てつるバラを昨年から選定しなきゃと思いつつやってなく葉が茂り、風通しが悪かったのだろうカイガラムシもついていて・・・・・)

脚立を使い、高い所も調子にのって・・・・そんな時バランスを崩してしまいひっくり返ってしまった。

火花が散った・・・・・落ちたんだあたし・・・・・頭打った?

・・・・っと思った瞬間、主人に叫んでおちたぁーーーー腕の感覚が・・・折れとるかも・・・・

私を見てすぐ病院や腕折れとる・・・やっちゃったなぁ・・・

ほんと、やっちゃた。前々から私の脚立の扱い方がよくなく倒れる危険を指摘されていたのですがあ~

すぐに病院へ

レントゲンを撮ってみるとポッキリと右腕上腕を骨折

先生は手術を進めてくれました。肩や肘のリハビリも早くできるし、歳も考えると早く治るとの事、手術のデメリットも説明して下さった。

手術しない場合どうなるか聞いて見ると、曲がって骨がくっつく事もあるし、若いと治りも早いけどうまく、くっつくかな・・・

50代すぎると骨折にこんなに影響するんだと、歳を感じさせられるわぁ( ̄。 ̄)~~

腕の動きはどうなりますか?と尋ねると、肩もこれくらい上がると思うし肘も動くとのこと

これを聞いて腕が動くなら多少まがっても時間がかかることは家族も了解してるので手術なしで治療をお願いすると

じゃぁやってみましょう、ただししばらくしてうまくくっついてこなければ手術にしようと言って下さった。(手術の方法も何通りかあるらしい)

まずは骨をまっすぐにするためちょっと肘をひっぱってレントゲンしみて調節し腕に重みをかけひっぱる感じでギブスを巻く、これが結構重い・・・が先生曰くもう少しまっすぐ下がるように肘のところに重みを付けたいほどだって(^_^;)

昔は石膏を使って重いギブスだったけど今は軽い素材に変わってるからと、本当は石膏があれば使いたかったみたいでした。

寝る時はよこにならないように上半身は縦て眠る様に・・・・これは骨折した日からこの体勢でないと無理でした。

これで様子をみて折れた部分を固定していくようになる。まだ折れた部分にはれもあるのでその様子もみて下さっています。

体は動けるし、左腕も動いて、自分で食事もできるしトイレも行ける、状態はおこしたままで眠れるよにベットにコンパネを良い角度につけ布団をつけ調節はクッションで背もたれを作ってもらったので寝返りできないから目は何度か開くけどいい体勢です。

骨折して次の日から次女夫婦が旦那さんが仕事がお休みで2日間、ひよちゃんを連れて来てくれて食事など作ってくれて、私もお喋りしたりひよちゃんに癒されたり、食事も主人や息子も良い食事ができたこともあり安心でき精神的に落ち着けて助かりました。

能登弁でダラなことしてしもたぁ~って気持ちはあるけど、ずっと奥底からのあがってくる思いは穏やか

私の食べた物が血となり肉となり、骨となるよに、感謝して食事をいただいて

骨を造りあげていただいて、腕がもとに戻るようイエスキリストにより主に願い祈っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Backcountry Lodge Hakuba

2015-05-15 20:31:15 | お出かけ

           

鬼無里から白馬にぬける道の途中の山がきれいに見える場所

 

昨年お仕事でお世話になったBackcountry Lodge Hakubaへ

               

                           薪も絵になる~

               

紅茶を入れていただいて素敵なカップにてティータイム

ランチは白馬でハンバーグが美味しいお店へ連れて行ってもらいました。

店のオーナーさんが外人の方らしくハンバーガーの肉の味は美味しかったです。がそのハンバーガーの写真は取り忘れました。

食い気には勝てません~

              

              

白馬は食事処もいろいろありそうだし、山も綺麗、自然を楽しめる場所もいろいろありそうです。

 

Backcountry Lodge Hakuba

ホームページ http://www.backcountryhakuba.com/abouthakuba.html

お部屋は広さ雰囲気も素敵で部屋ごとにカラーが違いますからお部屋選びも楽しめます。バストイレ付きお部屋もあり

     

冬は大きな暖炉でゆっくりお喋りも

オーナーご夫婦も素敵な方です(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく味噌とオリーブ油煮

2015-05-14 20:22:29 | 保存食・調味料

主人が知り合いの方からもう芽が出かけてるけどいるっと聞かれ

いるいる!!と頂いてきたにんにく

いただいてきてからにんにく味噌とオリーブ油煮を作ろうっと思いそれから何日もたってようやく作りましたぁ


 

 

                     

 

                           

                  ε=( ̄。 ̄;A フゥ… なんとかダメするまえに作れてよかった。にんにくの香りがいっぱい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リース

2015-05-13 20:52:50 | 暮らし

                              

なんだか、みなさん素敵なリースを作っていかれたので、私もついに刺激され以前に作った布リースがほこりなどで汚れてたのでリニューアル

先日、主人のお仕事についていき、屋根の上でお仕事頑張っている主人

                     

手伝う事もなかったので、家の周りにあるつるをみつけてちょっと巻いてみたら可愛い~

引っ張ってみるもなかなか切れないので、はさみない~と聞いて見たらはさみないけどペンチ使って~とのことで

ペンチでつるを切ってみる・・・おー使えた

調子にのり、くるくると大中小と4っつ巻く、楽しい

                   

                      何で飾り付けしましょ~自然のものを使うと素敵そうだけども・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のカップケーキ

2015-05-09 22:15:59 | スイーツ

               

なんだか食べたくなってマーマレードの生地を小さなカップケーキ型に入れて焼きました。

最近この小さなカップケーキ型がお気に入りとなっている私です。

              

こちらはさくちゃん用に小麦粉にバター、牛乳、卵を使わないで作ったもの                 

先日試しに作った米粉のカップケーキをさくちゃんが喜んで食べてくれたとのことで、パンが食べれないからパン代わりにと思いまた作ります~

                    

米粉  100g

きな粉 20g

さとうきび 40~50g

ベーキングパウダー 大さじ 1/2

塩 少々

オリーブ油 25cc

豆乳 120cc位

甘納豆  40~50g

170℃で12~15分くらいだったかな・・・竹串をさして布地がくっついてこなければOK

 

                                  

今回はレーズンとクランベリーの米粉カップケーキも作ってみました。

米粉 120g

ベーキングパウダー 大さじ 1/2

きびさとう 40~50g

塩 少々

オリーブ油  40~50cc

豆乳 120cc~150cc生地の感じをみながら

レーズンとクランベリー 40~50g

170℃   12~15分

・竹串をさして布地がくっついてこなければOK

適当な加減で作ってるからいつも後で忘れちゃうのでとりあえずのメモです(^^;) 

                                  

米粉カップケーキ、小麦粉より粉の感じが感じるけど普通に食べれます~ともかくさくちゃんが喜んで食べてくれるので嬉しい(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休に

2015-05-08 13:14:55 | スイーツ

                  

             5月に入り暖かくなって急に新緑が濃くなり山は爽やかな風が葉っぱを揺らします。

 

お友達が来てくれて、

                   

青いバケツには雪、今年降った雪がまだ家の近くに残ってるんですねぇ........

そしてその雪を使ってアイス作り

                  卵に練乳....etc

夕飯を食べ終え作っておいたアイスは

                     こんな感じに仕上がりました。

 

15分~20分手動でハンドルを回しながら作るアイスみんさんに腕力を使っていただた手作りアイスは美味しい~ごちそうさまでした

                  

夕飯の片付けは女子トークしながら、これも楽しい時間

『子供の頃父に使った後ちゃんと拭いてきれいにするように言われたの』って言ってガスレンジをきれいにしてくれてるふみえさん

それができるといいとは思っていてもなかなか後回しにしてしまいます。

きたな~く汚れてからきれいにしようとするふきこぼれや、油汚れがなかなかとれなくなるんですよね。

良い習慣が身に付いてます。翌朝きれいなガスレンジで気持ちよく朝食に準備ができましたぁ~ありがとう(^^)/ 

 

翌日はリース作り

                

   

布選びも、布のさし方もリボンも一人一人の個性があります~ここまででもすてきなリースになってますが出来上がりの写真がないのが残念なり

お昼はベーコンとなすのスパゲティー

 

             

          外で頂く食事は、緑の香りもいっぱい、太陽の暖かさもいっぱい、体も心も喜びます(^^)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の天ぷら

2015-05-07 20:21:30 | お料理

次女の旦那様のおじいちゃまが採ってきた山菜をおっそわけしていただきました。

たんまりあったそうなので、たんまり頂いたのだと思っていたらおばさまにあげる分まで次女が間違えて渡してくれたそうで(^^;)

たらの芽とこしあぶら

                  

 

頂いた1/3くらい天ぷらを揚げ食べたのですが、まだまだあり残りのたらの芽もこしあぶらもしんなりしてしまって元気がなくまっちゃてどうしましょ...

おじいちゃまのみんなに食べてもらおうと採って来た思いを無駄にはしたくないしと

植物だから水を吸ってもらえばなんとからるかもと思い、ボールにたらの芽とこしあぶらを浸して冷蔵庫に入れ一晩おいてみたら、採れたてのようにシャッキとなりました

                    

ちょうどお友達がきてくれたので、天ぷらにしてあげたら山菜が好きと言って喜んでいただけたので良かった、良かった(^^)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それ風な

2015-05-04 21:30:51 | お料理

5月、爽やかな日が続きましたが今晩は雨

 

大分前に息子もお昼いて、スパゲティーが食べたいなぁ~カルボラーナ

なぬ・・・カルボナーラって生クリームないけどそれ風に作ってみる。

 

               

ベーコン、こまつなきぬさや、じゃがいもの蒸かしたものがあったのでそれも炒め、塩、コショウそして茹でた麺を混ぜあわせ牛乳少々、味を整えて火を止め、卵を一つかき混ぜて

カルボラーナ風な感じなさっぱりしたあくまでそれ風なスパゲティーの出来上がりなんだこれとは言われなかったから良しとしようっと

 

筍の時期だけどこの筍は、いつもの野菜屋さんが冬があけお休みしてた店が4月に始まり今年初買いした主人に野菜屋さんのおじさんが

もってけっていただいた訳あり商品の水煮の筍

                 

              

3袋もいただいたので煮物したり、酢豚につかったり、なんかまだ料理はないかと料理本を物色したら鶏肉と筍の甘辛煮があったので作ってみました~筍の水煮は使ったことがなかったけどもいただいていろいろ使わせて頂いたら重宝しました(^^)

でもやっぱり旬な時期にちゃんと採れた筍が食べれたら最高ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする