なんだか食べたくなってマーマレードの生地を小さなカップケーキ型に入れて焼きました。
最近この小さなカップケーキ型がお気に入りとなっている私です。
こちらはさくちゃん用に小麦粉にバター、牛乳、卵を使わないで作ったもの
先日試しに作った米粉のカップケーキをさくちゃんが喜んで食べてくれたとのことで、パンが食べれないからパン代わりにと思いまた作ります~
米粉 100g
きな粉 20g
さとうきび 40~50g
ベーキングパウダー 大さじ 1/2
塩 少々
オリーブ油 25cc
豆乳 120cc位
甘納豆 40~50g
170℃で12~15分くらいだったかな・・・竹串をさして布地がくっついてこなければOK
今回はレーズンとクランベリーの米粉カップケーキも作ってみました。
米粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ 1/2
きびさとう 40~50g
塩 少々
オリーブ油 40~50cc
豆乳 120cc~150cc生地の感じをみながら
レーズンとクランベリー 40~50g
170℃ 12~15分
・竹串をさして布地がくっついてこなければOK
適当な加減で作ってるからいつも後で忘れちゃうのでとりあえずのメモです(^^;)
米粉カップケーキ、小麦粉より粉の感じが感じるけど普通に食べれます~ともかくさくちゃんが喜んで食べてくれるので嬉しい(^^)