かぼちゃジャムを作りました。
8月にパパの田舎からいただいた丸ごとのかぼちゃ、冷蔵庫に入れたまま場所を取っていました。
かぼちゃって、おいしいんですけど、煮物にしても、てんぷらにしても丸ごとのかぼちゃだと残ってしまう。
切ってしまうと種の部分からカビてきますよね。
それで、何となくそのまま放置していました。
それで、かぼちゃジャムを作ろうと思いました。
それなら、丸ごとのかぼちゃも一気になくなります。
まずは、かぼちゃの皮を剥きます。
最初は包丁でチマチマやっていたのですが、皮は固いし、手が痛くなってきて、途中から気が付いて、ピューラーを使うことにしたら、何とも簡単に皮がむけました。
最初からそうすればよかった~
小さく切って、柔らかくなるまで茹でます。
かぼちゃに白い部分があるのは、たぶん、長期間置いてしまったからだと思います。
ゆであがったら水を切って、お砂糖とバターを入れて、つぶします。
砂糖は、かぼちゃの重さの1割。
バターは1割~0.5割。
最後にシナモンを適量振って、出来上がり!
簡単、簡単。
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
まだできたばかりなので柔らかいですが、バターが入っているので、冷蔵庫に入れれば固くなると思います。
後から考えて、レモン汁を入れても良かったかなと思いました。
かぼちゃは、種類によってなのか、ほくほくしておいしいかぼちゃと水っぽくてあまり味のないかぼちゃがあります。
このかぼちゃは、最初は、ほくほくしていたと思うのですが、時間をおいてしまったためかなり水っぽくなっていました。
煮てもおいしくなかったと思います。
ジャムにして正解だったな♪
そして、パンにつけて食べたところ、想像以上に美味しかった。
甘さもほどほどで、バター風味が効いていて、上品な味。
ケーキを食べているような気分になりました。
これは、お勧めです。
8月にパパの田舎からいただいた丸ごとのかぼちゃ、冷蔵庫に入れたまま場所を取っていました。
かぼちゃって、おいしいんですけど、煮物にしても、てんぷらにしても丸ごとのかぼちゃだと残ってしまう。
切ってしまうと種の部分からカビてきますよね。
それで、何となくそのまま放置していました。
それで、かぼちゃジャムを作ろうと思いました。
それなら、丸ごとのかぼちゃも一気になくなります。
まずは、かぼちゃの皮を剥きます。
最初は包丁でチマチマやっていたのですが、皮は固いし、手が痛くなってきて、途中から気が付いて、ピューラーを使うことにしたら、何とも簡単に皮がむけました。
最初からそうすればよかった~
小さく切って、柔らかくなるまで茹でます。
かぼちゃに白い部分があるのは、たぶん、長期間置いてしまったからだと思います。
ゆであがったら水を切って、お砂糖とバターを入れて、つぶします。
砂糖は、かぼちゃの重さの1割。
バターは1割~0.5割。
最後にシナモンを適量振って、出来上がり!
簡単、簡単。
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
まだできたばかりなので柔らかいですが、バターが入っているので、冷蔵庫に入れれば固くなると思います。
後から考えて、レモン汁を入れても良かったかなと思いました。
かぼちゃは、種類によってなのか、ほくほくしておいしいかぼちゃと水っぽくてあまり味のないかぼちゃがあります。
このかぼちゃは、最初は、ほくほくしていたと思うのですが、時間をおいてしまったためかなり水っぽくなっていました。
煮てもおいしくなかったと思います。
ジャムにして正解だったな♪
そして、パンにつけて食べたところ、想像以上に美味しかった。
甘さもほどほどで、バター風味が効いていて、上品な味。
ケーキを食べているような気分になりました。
これは、お勧めです。