庭先にシイタケの原木ですが、道志で伐採したモノをタダでいただき、ホームセンターで買い求めたシイタケ菌を数年前に打ち込みました。
翌年から少しづつ収穫でき、4年目になった原木は鈴なり?です。
最初は道志に育てて(放置状態)いましたが、収穫時期を逸して大きく成り過ぎたりで、すべて自宅に引き上げてきました。
もう、飽きるほど収穫しています。
こんなことを、拙ブログでご紹介するとブログで知り合いの「nakanoyaさん」からご提案がありました。
「椎茸は甘辛く煮てから冷凍保存すると、すぐ食べられて便利ですよ」と・・・。
レシピを調べましたが、シイタケの量が多過ぎて(30枚以上あり)参考になりません。
見よう見まねで作って見ました。
水300ccくらい?、醤油180ccくらい、みりん100ccくらい、砂糖大さじ4~5杯、蜂蜜適当・・・。
全て適当です。これじゃ~参考になりませんね。
鍋に入れて弱火でゴトゴトと・・・。40分くらい弱火で煮ていました。
すると、意外に美味しく出来ています。
直ぐに食べる分をタッパに入れて、あとは冷凍庫に。
ちらし寿司などに使えるのでしょう。
何枚かはシイタケにひき肉などを乗せた包み上げを?フライパン焼きを作ってくれました。
シイタケ甘辛煮は健康にもヨシ!で何でも使える便利モノです。
ご飯の上にもOKです。
うどんにも入れています。
男の料理?はこんなもんです。
いい加減が良い加減になりました。
yuki75
おはようございます。
椎茸甘辛煮にしておくと便利ですねしかも美味しい。色んな料理に使えて我が家でも重宝してます。
自前の椎茸なんて最高じゃないですか!
今日は冷蔵庫(20年使っていたもの)が壊れて、新しいものが届きます。
今のはほとんどが背高のっぽで、私のようなずんぐりむっくりは少ないようです。
自前で育てて作って、たしかに考えて見れば最高ですね。