私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

シイタケ甘辛煮レシピ

2024年04月04日 | 自分のブログ

庭先にシイタケの原木ですが、道志で伐採したモノをタダでいただき、ホームセンターで買い求めたシイタケ菌を数年前に打ち込みました。

翌年から少しづつ収穫でき、4年目になった原木は鈴なり?です。

最初は道志に育てて(放置状態)いましたが、収穫時期を逸して大きく成り過ぎたりで、すべて自宅に引き上げてきました。

もう、飽きるほど収穫しています。

こんなことを、拙ブログでご紹介するとブログで知り合いの「nakanoyaさん」からご提案がありました。

「椎茸は甘辛く煮てから冷凍保存すると、すぐ食べられて便利ですよ」と・・・。

レシピを調べましたが、シイタケの量が多過ぎて(30枚以上あり)参考になりません。

見よう見まねで作って見ました。

水300ccくらい?、醤油180ccくらい、みりん100ccくらい、砂糖大さじ4~5杯、蜂蜜適当・・・。

全て適当です。これじゃ~参考になりませんね。

鍋に入れて弱火でゴトゴトと・・・。40分くらい弱火で煮ていました。

すると、意外に美味しく出来ています。

直ぐに食べる分をタッパに入れて、あとは冷凍庫に。

ちらし寿司などに使えるのでしょう。

何枚かはシイタケにひき肉などを乗せた包み上げを?フライパン焼きを作ってくれました。

シイタケ甘辛煮は健康にもヨシ!で何でも使える便利モノです。

ご飯の上にもOKです。

うどんにも入れています。

男の料理?はこんなもんです。

いい加減が良い加減になりました。

 

yuki75


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな筈じゃない | トップ | 穏やか(篆書が面白い) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sr1007)
2024-04-04 07:53:32
sr1007
おはようございます。
椎茸甘辛煮にしておくと便利ですねしかも美味しい。色んな料理に使えて我が家でも重宝してます。
自前の椎茸なんて最高じゃないですか!
Unknown (sr1007さん←yuki)
2024-04-04 09:17:16
東京地方は曇りです。
今日は冷蔵庫(20年使っていたもの)が壊れて、新しいものが届きます。
今のはほとんどが背高のっぽで、私のようなずんぐりむっくりは少ないようです。

自前で育てて作って、たしかに考えて見れば最高ですね。

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事