こんばんわ。
流石に最近はかなり疲れ果てています。
連日の作業、他諸々
ずっと走りっぱなしでかなりお疲れです。。
さて、先日は沢山のいちご狩りのお客様が
来てくれました。
過去1,2番目に多いくらいだったかも?
しれません。
そして、自分達が移住して
右も左もわからずの1年生で開園した🍓
2019年度のいちご狩りのお客様の来場の人数に
今の時点で既にほぼ
達しました!!
(パチパチパチパチ~)
2年前の時は台風で壊れたハウスの屋根の
修繕が間に合わなかったりで
収量には大きなダメージがあったり、
そもそもの病害虫対策など(栽培技術・経験)
後手後手だったり、
Twitterでの宣伝やHPすらない状態だったので
その辺りの経験値も含めて
この2年間で少しは進歩はしたのかも?
しれません。
しかし、おそらくまだまだ会社としては
大赤字のハズなので..
それに沖縄県内でも
少しずついちご農家が増えて来ているようで
引き続き、
沢山🍓いちごを実らせて
集客にも力を入れていきたいと考えております。
とにかくお客様に喜んで頂けるように
色々少しづつ
楽しい空間造りをしていきます。
このヘタ入れのカップも
お客様に選んで頂き、
摘み取り体験後には
メッセージやイラストを描いて頂き、
受付周辺に飾らせて頂いています!
これも去年から始めて
良かったと思っています。
5月まで 頑張ります!
さて、抜き雄の方ですが、
先日入ったヒナは4日目になりました。
今朝、少しだけお散歩へ
連れていきました(^^)
抜き雄とは、
採卵鶏(レイヤー)の雄です。
卵を産まない雄は、
孵化してすぐに殺処分をされています。
つまり、このヒヨコは本当は
もういないはずのヒヨコなのです🐥
今回、
ご縁があって 家畜飼料の研究60年の先生(現在88歳)と
この抜き雄を食肉にする為の試験を
しています。
試験は今回で4回目、
飼料の配合はほぼ完成しています。
この産まれてすぐに処分をされてる
命を救い、
その命から
『人間の命を繋ぐ』
という
一見、人間の都合のように聞こえてしまう
ようなお話ですが、
このようなコンセプトを軸として
この試験に成功し、
新食材として
今後、世界人口が増える中での
貴重な食糧になればと 思います。
まだ採卵鶏の鶏舎の一部でしか
飼育が出来ない環境なので
月たったの50羽しか飼育出来ませんが、
今後、本格的に数を回していきたいと
考えております!
ブロイラーとは違い、
約90日間の飼育を目指しています。
先月入ったヒナは今日で33日目。
なんだか
立派になってきました。
彼らにとっては、
結局は短すぎる生涯になります。
なので
餌、水のおいしさ、
太陽の眩しさ、
自然の風に触れたり、、
今生きている を思う存分に
感じてもらいたいです。
『今』を大切に。
それは、人間も 同じかもしれません。
今、この瞬間を大切に
生きていきましょう!