1.家でいっちばん大きな鍋でお湯を沸かし、野菜くず(ねぎの青い所、にんにく、しょうがなど)と豚バラ肉のかたまりをドボーン!
2.三時間くらい茹でたら(水量が減ったら足す)火を止め、肉を取り出して一口大に切る(時間があるなら冷えて少し固くなってから切った方がやりやすい)
3.煮汁(鶏ガラスープの元、酒、みりん、しょうゆ。要は甘辛い味)で豚をコトコト二~三十分煮て、完成!
〈ひとこと〉このまま食べてもおいしいけど、カロリーはかなり高め。いったん冷やすと脂が浮いて固まるので、それを取り除いて食べるとカロリーダウンになります~。
えー、何だか今年もやり残した事(ゲド論とか、アノ方と約束したアノ話とか、アノ方と約束したアノ話とか、笑)も多いけど、多分もうすぐ姉の家族(時々ブログに出てくる甥のウチ)が我が家にやってくるので、なにはともあれ、皆様、良いお年を~!
2.三時間くらい茹でたら(水量が減ったら足す)火を止め、肉を取り出して一口大に切る(時間があるなら冷えて少し固くなってから切った方がやりやすい)
3.煮汁(鶏ガラスープの元、酒、みりん、しょうゆ。要は甘辛い味)で豚をコトコト二~三十分煮て、完成!
〈ひとこと〉このまま食べてもおいしいけど、カロリーはかなり高め。いったん冷やすと脂が浮いて固まるので、それを取り除いて食べるとカロリーダウンになります~。
えー、何だか今年もやり残した事(ゲド論とか、アノ方と約束したアノ話とか、アノ方と約束したアノ話とか、笑)も多いけど、多分もうすぐ姉の家族(時々ブログに出てくる甥のウチ)が我が家にやってくるので、なにはともあれ、皆様、良いお年を~!