【ぐるぐる】のお店「愚流愚里庵」

日常の、ちっちゃいことを楽しんで、楽しく生きられれば良いにゃあ、という事をモサクしてゆきまする。

今年最後のレシピ~豚の角煮

2006-12-31 16:13:23 | 料理
1.家でいっちばん大きな鍋でお湯を沸かし、野菜くず(ねぎの青い所、にんにく、しょうがなど)と豚バラ肉のかたまりをドボーン!

2.三時間くらい茹でたら(水量が減ったら足す)火を止め、肉を取り出して一口大に切る(時間があるなら冷えて少し固くなってから切った方がやりやすい)

3.煮汁(鶏ガラスープの元、酒、みりん、しょうゆ。要は甘辛い味)で豚をコトコト二~三十分煮て、完成!


〈ひとこと〉このまま食べてもおいしいけど、カロリーはかなり高め。いったん冷やすと脂が浮いて固まるので、それを取り除いて食べるとカロリーダウンになります~。


えー、何だか今年もやり残した事(ゲド論とか、アノ方と約束したアノ話とか、アノ方と約束したアノ話とか、笑)も多いけど、多分もうすぐ姉の家族(時々ブログに出てくる甥のウチ)が我が家にやってくるので、なにはともあれ、皆様、良いお年を~!