【ぐるぐる】のお店「愚流愚里庵」

日常の、ちっちゃいことを楽しんで、楽しく生きられれば良いにゃあ、という事をモサクしてゆきまする。

大根と豚ひき肉の簡単煮物~ぐるぐるおふくろの味

2006-02-15 15:26:01 | 料理
えー、今日のレシピは亡くなった母が生前よく作っていたもの(そりゃ、死後には作れんわな)。少し前、姉が作って持ってきてくれた。別に「美味しんぼ」の登場人物みたく「こ、この味は、、まさに母さんの味だ、、あの頃、よく腹をすかせるとこれを作ってくれたんだ・・・あの頃は家も日本も貧しかったけど、晩御飯の時には家族みんなが揃って、食卓では笑顔にあふれていたよ・・・母さーーーーん!」と号泣したりは、しなかったけれど(当たり前だ)、「あーこの味この味」とちょっぴしシミジミしてしまった。その時にレシピも聞いたのだけれど、とっても簡単で、栄養バランスもそこそこ良いし、おかずに悩んだ時にピッタリなので紹介します。


1.大根は1センチ位の輪切りにして、皮をむく。隠し包丁(大根など、味が染みにくい時に、包丁でバッテンの切れ目を入れるやつ)をすると良いです。

2.かぶるくらい(つまり大根全体が水に浸かるくらい)の水で大根を煮る。沸騰したら一度水を捨てて、今度はひたひた(大根がちょっと水面上に出るくらい)の水で、中火でコトコト煮る。

3.再度沸騰したら、日本酒とみりんを加え、さらに豚ひき肉をどばっと入れて、アクが出るのでこまめにすくう。

4.挽肉に火が通ったら、しょうゆを加えて味を調え(汁も飲めるくらいの味付けで)、かつおぶしをパッパッとかけて、完成。

<ひとこと>

これは作ってすぐ食べるより、一度冷ましてからもう一度温め直した方が味がしみてグーです。上に白髪ネギなんか乗せると、ちょっと上品な感じですよん。