JON柄色にそめてくよ。

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たまには、いいよね

2020-10-14 18:03:25 | グルメ
これまたエルムイトーヨーカ堂に新オープンした蕎麦屋さん

いろは
ニシン蕎麦
大盛
鰹の香りを味わいたくて入ってみました。

ニシンの甘露煮がドン

三つ葉もドン
そして粉山椒と何かブレンドしたものをパラパラと蕎麦に振りかけ頂きました。
つゆは鰹の香りがよく口と鼻腔を通り食欲をそそられます。
これを楽しんだ後に、ニシンをかぶり。
甘露煮だけに小骨まで味か染みて柔らかくて美味しい❗
そして蕎麦
ズルズル〰️😃


ンー腰がない蕎麦
(;>_<;)残念ホントいつも残念に思う。
昔から麺類はだいたい、ふにゃらって感じの柔らかい蕎麦です。
蕎麦に腰というのも変ですが、私の近所の蕎麦のイメージですね。
これは、田舎を出るまで蕎麦とはこれが普通だと思ってました。
蕎麦自体細くてプツプツ簡単に箸で切れてしまう津軽蕎麦の印象です。
いつも思いますが蕎麦つゆに蕎麦が負けてしまっている感があって勿体ない。
やはり隣村の手打ち蕎麦がいいですね。
そちらは、蕎麦屋さんは、喉ごし香り腰というか歯ごたえもあり、蕎麦汁の相性もバッチリデスね。


これは、店員さんが「蕎麦が出来るまで時間がかかるので食べていてください。」と言って出してくれたものです。

蕎麦を揚げて塩をまぶしたお菓子ですね。
カリッとしていて以外に美味しい。

お茶はもちろん蕎麦茶。
これも蕎麦の香りがよくこのお菓子にも合います。

なんだかんだ言ってお腹が空いていたので完食してしまいました。
せいろだと又感じが違うのでそちらもいずれか試してみたいと思います。

ひさかたに 蕎麦をを食して みたものの
支那に敗北 日本は何処