ぐだぐだくらぶ

ぐだぐだと日常を過ごす同級生たちによる
目的はないが夢はあるかもしれない雑記
「ぐだぐだ写真館」、始めました

時の流れは早いもので

2023年05月21日 23時23分28秒 | ライ
どーも、久しぶりの投稿、ライです。

コロナ禍も落ち着き、人々の動きもコロナ前に戻りつつあるところですが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

久しぶりに、このブログの過去を思い出していました。

「複数人で記事を投稿したら、ほぼ毎日投稿できるじゃないか」と思いついて、
ブログを始めてから、10年以上が経ちましたね。
月日の流れは早いものです。

さて、ささやかなご報告ですが、
結婚しました。

FacebookやTwitterはいまいちなじみませんでしたが、
自分のペースで細々と書けるブログは定期的に記事を書きたくなってしまいます。
今日も、結婚して、書きたくなってしまいました。

これからも、子どもが生まれたり、辛い別れがあったりしたら、
記事を残していこうと思います。

ではでは


PS 結婚式やら二次会やらでまたブログのみんなに久しぶりに会いたいです

大人になったってことなのね・・・

2022年10月02日 23時33分25秒 | ライ
どうも、ライです。
今、このブログを見てくれている人がいるのでしょうか。

TwitterやInstagramが全盛期の時代ではありますが、
急にブログが書きたくなったので、久しぶりに記事を書いています。

この前、小学校以来の友達の結婚式がありました。
初めて結婚式に参加しましたが、良いものですね、結婚式って。
昔から知っている友達がプロポーズして、いつの間にか大人になったことを感じたり、
同窓会みたいな雰囲気もあって懐かしい気持ちになったり。。。

高校の同級生が集まっているブログですが、近況を知らないメンバーもいるので、
他のメンバーもいつの間にか大人になっていて、
結婚していたり、子どもがいたりするのでしょうか。


いつの間にか大人になっていることに気づき、
秋の夜が一層、寂しく感じるライでした。

ステイホーム週間

2020年05月03日 23時37分05秒 | ライ
こんばんは、ライです。

令和2回目のゴールデンウイーク
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

コロナでステイホームが推奨されていますが、お家で工夫して過ごされていますか?
僕は水槽の掃除や家の掃除等でぼちぼち過ごしてます。
こういうときになんか、建設的なことできたらいいんですけどね(笑)

みなさん、お久しぶりです

2020年04月11日 18時18分59秒 | ライ
みなさん、お久しぶりです。
ライです。

このブログが更新されなくなってから
何年も経ってますが、皆さん元気ですか?
僕は元気に細々とやってます。

誰も見てないけど
ちょくちょく記事更新して
200記事目指そうかな~

駅弁は発車してから食べたい

2018年01月24日 13時50分46秒 | ルーイ
富山にいきます。

一人旅です。


1/22

【20:07】駅弁

大阪駅で買える駅弁は11番ホームか御堂筋口付近にしかない。これ豆知識。

今回はなにわ御膳を買いました。

京都を過ぎた辺りからビールをあけ、一口。そして弁当から一口。

駅弁ならではの濃い味付けが染み渡り、ビールの余韻が広がる。


うまー。( ゚Д゚)


炊き込みご飯や牛すき、にっころがしなどでビールを美味しくいただいたあとは赤飯の素朴な味がよく合う。

栗の絶妙な甘味と一つしかないというもったいない感がいい。

赤飯で口がさっぱりしたところでなにわ御膳ならでは、揚げ物三種(たこやき、焼きそば、串カツ!)に付属の中濃ソースをぶちまけ、一気に食べる。そしてビール。

口に残るホップの余韻に煮蛸を合わせる。


最高。


半分残しておいた炊き込みご飯をしみじみと味わい、〆にみたらし団子を食べ、お茶を飲み、ごちそうさま。



窓の外は暗く今がどこかはわからない。おそらく滋賀だろうか。

あと2時間ほどで金沢。

スマホで漫画を読もうか、最近買った湊かなえの小説を読もうか。

自由だ。

近江今津駅には雪が積もっている。



【0:00】ホテル

道路一面雨雪だらけ

大雪のために明後日帰れないかもという不安を感じつつも、今年はじめて踏む雪の感触に興奮を隠せない。

残念ながら大浴場は0時で閉まるようで

明日早く起きていこうかなと思いつつ就寝準備。

さあ、明日はどこへ行こうか。



1/22

【9:00】起床

やってしまった。

朝風呂は9時までだ。

温泉は今夜のお楽しみにとっておいてシャワーを浴びる。

外が寒いからかなかなか熱くならず、冷水のカランを少し回しただけでめっちゃ冷たくなる。

今日の行き先はほたるいかミュージアム

昼御飯は寿司。

たぶん晩も寿司。

あと珍味


【11:00】またか

やってしまった。

定休日だ。

雪降る極寒の日本海をぼんやり眺めながら歩く


決めた


食い倒れしちゃる



【13:04】ほろ酔い電車

ふてくされた気分も寿司と酒が紛らわせてくれる。

ホタルイカの沖漬けと熱燗で火照った頬を冬風が容赦なく冷ます。

とりあえず富山駅に戻り、また1,2本飲んでつまみを買おう。

富山と言えばホタルイカと白海老

プリン体満載のつまみが俺を待っている。

暖かい車内、揺られながら次の店を探す。


【17:27】ガラス美術館

少しホテルで睡眠をとったあと、ガラス美術館に向かった。

美術館はこれまでにもいったことはあるがガラス芸術は初めて。

感想を書きたいのだが美術館では頭の中で考えることが多過ぎてなんとも言い難いお腹いっぱい感がある。

ガラスでの色彩や表現の幅を知ることができて本当によかった。

いつか夢で思い出せたらいいなと思う、そんな世界だった。


ふう。


居酒屋のテンションではなくなってしまった。

ホテルに美味しいものを持ち込んでひっそりと飲もう。


【20:00】晩酌

思いがけず雪見風呂となった入浴後、部屋に戻り一つのご飯を取り出す。

白海老の押し寿司…

おそらくこの旅でもっともお値段のする逸品だ


いただきます…


(語彙力がないので省略)


白海老と日本酒、さらに炙ったほたるいか…

素晴らしかった。

もうこの旅に思い残すことはない。

私はよく食べ、よく飲んだ。

明日無事に帰れることを祈って寝るとする。