先週ですが、ついに行ってきました「なんつっ亭」。写真はラーメン+味玉。マズそうな写真になってしまいました。(反省)
平日ですが、駐車場(20~30台程)は満車だし、店外に行列は出来ているし、やめようかと思いました。でもここまで来たのだからと、列に並びました。やっと店内に入れたと思ったら、まだ席に着くことは出来ず、再び待つこと20分。周りに目をやると、客の四分の一は女性でした。ネギチャーシュウを注文する人がほとんどでしたが、私は初めて行く店では、基本を知る為に「ラーメン」を頼みます。従って今回は、「ラーメン+味卵、豚丼」を注文しました。
肝心のラーメンの感想ですが、うまい。とても。「マー油」と言われている黒い油のコクと香りが私の舌を踊らせる。麺もこれは普通ではない。例えるなら、細いながらも歯ごたえのある、あの「一蘭」の麺を太くした感じで良かった。
それから、あの有名な「○頭火」や「○じら軒」で食べた豚丼は非常に脂っこかったので、私は豚丼が嫌いになりました。しかし、性懲りも無く、頼んでしまいましたが、これがまた先の2店と違って脂っこくない。旨かった。結局、無理してスープを飲み干したせいか、胃がもたれましたが。
総評:これには賛否両論分かれると思うが、店の回転率を上げるには、客を早くさばく。皆様はどう思いますか。
特に横浜にある「○○家」は旨い店もあるが、「さっさと食え~」といった雰囲気を強く感じる店もある。しかし、この「なんつっ亭」は、全くそういった雰囲気がない。店員にもないし、あれだけ待たされているのに、不思議と客にもない。これを良いととるか悪いととるか、人それぞれだが、私は「何でもかんでも合理主義」で回転率重視の都会風営業方針に強く反対だ。味はもちろん、雰囲気も素晴らしい「なんつっ亭」に今後も頑張ってもらいたい。
平日ですが、駐車場(20~30台程)は満車だし、店外に行列は出来ているし、やめようかと思いました。でもここまで来たのだからと、列に並びました。やっと店内に入れたと思ったら、まだ席に着くことは出来ず、再び待つこと20分。周りに目をやると、客の四分の一は女性でした。ネギチャーシュウを注文する人がほとんどでしたが、私は初めて行く店では、基本を知る為に「ラーメン」を頼みます。従って今回は、「ラーメン+味卵、豚丼」を注文しました。
肝心のラーメンの感想ですが、うまい。とても。「マー油」と言われている黒い油のコクと香りが私の舌を踊らせる。麺もこれは普通ではない。例えるなら、細いながらも歯ごたえのある、あの「一蘭」の麺を太くした感じで良かった。
それから、あの有名な「○頭火」や「○じら軒」で食べた豚丼は非常に脂っこかったので、私は豚丼が嫌いになりました。しかし、性懲りも無く、頼んでしまいましたが、これがまた先の2店と違って脂っこくない。旨かった。結局、無理してスープを飲み干したせいか、胃がもたれましたが。
総評:これには賛否両論分かれると思うが、店の回転率を上げるには、客を早くさばく。皆様はどう思いますか。
特に横浜にある「○○家」は旨い店もあるが、「さっさと食え~」といった雰囲気を強く感じる店もある。しかし、この「なんつっ亭」は、全くそういった雰囲気がない。店員にもないし、あれだけ待たされているのに、不思議と客にもない。これを良いととるか悪いととるか、人それぞれだが、私は「何でもかんでも合理主義」で回転率重視の都会風営業方針に強く反対だ。味はもちろん、雰囲気も素晴らしい「なんつっ亭」に今後も頑張ってもらいたい。