という訳で、【出張料理人@苫小牧】 3回シリーズの最終回です
イワシのタタキに続いて出張料理人が作った現場料理は、「イワシのつみれ鍋」
この日はとても寒い日だったので、冷え切った体に暖かい鍋物は最高に美味しい
そして写真でお分かりのように「落葉きのこ」をふんだんに入れました
旬の食材を使って「いかに季節感を出すか」 料理人のセンスが問われるところです
高級食材の「落葉きのこ」は普段は細かく切って使いますが、野外料理ですから贅沢にも丸ごと投入しました
昆布ダシの利いた汁に新鮮なイワシの出汁、野菜の出汁、そして落葉きのこの香りと風味に一同脱帽です
気が付くと鍋はあっという間に空っぽ、大好評につきもうひと鍋作って差し上げました
♪「包丁1本さらしに巻いて~旅に出るのも板場の修業~」 さて出張料理人次回の現場はどこでしょうか?
イワシのタタキに続いて出張料理人が作った現場料理は、「イワシのつみれ鍋」
この日はとても寒い日だったので、冷え切った体に暖かい鍋物は最高に美味しい
そして写真でお分かりのように「落葉きのこ」をふんだんに入れました
旬の食材を使って「いかに季節感を出すか」 料理人のセンスが問われるところです
高級食材の「落葉きのこ」は普段は細かく切って使いますが、野外料理ですから贅沢にも丸ごと投入しました
昆布ダシの利いた汁に新鮮なイワシの出汁、野菜の出汁、そして落葉きのこの香りと風味に一同脱帽です
気が付くと鍋はあっという間に空っぽ、大好評につきもうひと鍋作って差し上げました
♪「包丁1本さらしに巻いて~旅に出るのも板場の修業~」 さて出張料理人次回の現場はどこでしょうか?
見たとき、よだれが出ました。
自分がパブロフだと思った瞬間でした。
汁が飲みたーい!
出張料理人にお供したい、と思わせますね(笑)
また日記&写真、楽しみにしてます!
湯気が無いと冷えた料理のように見えるし、かといってモクモク湯気立ち昇り過ぎでも駄目だしね
この「つみれ鍋」は寒い日だったから余計にうまかったのだよ