これは、グリーンパウゼに新たに導入した大型蒸留器です。
ヨーロッパのどこかの国の職人さんが、手作りしたものだそうです。
アンティークのテーブルに見事にマッチして、美しいですね。
「手作り」というのは、なんともいえない、味わい深さがあります。
それに3リットルの精製水から、1.2リットルの芳香蒸留水が抽出できる優れモノ。
昨日は、手作り化粧品講座で、ローズゼラニウムウォーターを360mlほど作りました。
でも最初、ポットに水を入れたら、ぽたぽた水漏れするではありませんか・・・。
海外で作られるものって、案外、おおざっぱなんだそうです。
そういう場合は、強力粉を水に溶かしたものをポットに入れて、加熱するんです。
あらら不思議。
この小麦粉水のおかげで、あっという間に水漏れが止まりました。
グルテンが固まって、水漏れ個所をふさぐんだそうです。
昔から、アランビックの蒸留器の水漏れは、この方法で処置するんですって。
なんともおおらかな世界。
おもしろいですね。
グリーンパウゼの新しい仲間になったこの蒸留器で、これからいろんな芳香蒸留水を作っていくつもりです。
楽しみ~~~~。
ヨーロッパのどこかの国の職人さんが、手作りしたものだそうです。
アンティークのテーブルに見事にマッチして、美しいですね。
「手作り」というのは、なんともいえない、味わい深さがあります。
それに3リットルの精製水から、1.2リットルの芳香蒸留水が抽出できる優れモノ。
昨日は、手作り化粧品講座で、ローズゼラニウムウォーターを360mlほど作りました。
でも最初、ポットに水を入れたら、ぽたぽた水漏れするではありませんか・・・。
海外で作られるものって、案外、おおざっぱなんだそうです。
そういう場合は、強力粉を水に溶かしたものをポットに入れて、加熱するんです。
あらら不思議。
この小麦粉水のおかげで、あっという間に水漏れが止まりました。
グルテンが固まって、水漏れ個所をふさぐんだそうです。
昔から、アランビックの蒸留器の水漏れは、この方法で処置するんですって。
なんともおおらかな世界。
おもしろいですね。
グリーンパウゼの新しい仲間になったこの蒸留器で、これからいろんな芳香蒸留水を作っていくつもりです。
楽しみ~~~~。