今年、初めて、梅ジュース作りに挑戦!!
梅は、クエン酸、リンゴ酸が多く、疲労回復、胃腸の改善に良いとされていますので、
これから、暑い夏のドリンクに最適ですね。
さて、早速、作りましょう。
まずは、梅 1kg を水洗いし、ヘタを取り除きます。
キッチンペーパーで水気を取ったら、24時間冷凍します。
2リットルの容器に、凍ったままの梅と蜂蜜800gを入れます。
2、3日で果汁が出てきます。
時々、容器を逆さまにして、全体をなじませます。
10日たったら、梅の実を取りだします。
梅のエキスが出て、梅はしわしわになっています。
梅のシロップは、鍋に移して、加熱殺菌します。
沸騰前に火を弱め、10~15分かき混ぜます。
容器を煮沸消毒。
梅シロップが冷めたら、容器に保存。
できあがり!!!
この梅シロップを水で割ると、梅ジュースができます。
暑い日の冷えた梅ジュースは、たまりません・・・。くわーー!!!
残った梅の実でジャムを作ります。
お砂糖を追加して、お鍋でぐつぐつ。
おいしい梅ジャムの出来上がり!!
ヨーグルトに入れると、格別のおいしさです。
この自家製梅ジュースは、グリーンパウゼのお客様に召し上がっていただくつもりです。
グリーンパウゼでは、毎月講座やサロンメニューのキャンペーンをやっています。
7月のお知らせは、下記ホームページのトップ下をご覧くださいませ。
ナチュラルケアサロン「グリーンパウゼ」
http://greenpause.com
梅は、クエン酸、リンゴ酸が多く、疲労回復、胃腸の改善に良いとされていますので、
これから、暑い夏のドリンクに最適ですね。
さて、早速、作りましょう。
まずは、梅 1kg を水洗いし、ヘタを取り除きます。
キッチンペーパーで水気を取ったら、24時間冷凍します。
2リットルの容器に、凍ったままの梅と蜂蜜800gを入れます。
2、3日で果汁が出てきます。
時々、容器を逆さまにして、全体をなじませます。
10日たったら、梅の実を取りだします。
梅のエキスが出て、梅はしわしわになっています。
梅のシロップは、鍋に移して、加熱殺菌します。
沸騰前に火を弱め、10~15分かき混ぜます。
容器を煮沸消毒。
梅シロップが冷めたら、容器に保存。
できあがり!!!
この梅シロップを水で割ると、梅ジュースができます。
暑い日の冷えた梅ジュースは、たまりません・・・。くわーー!!!
残った梅の実でジャムを作ります。
お砂糖を追加して、お鍋でぐつぐつ。
おいしい梅ジャムの出来上がり!!
ヨーグルトに入れると、格別のおいしさです。
この自家製梅ジュースは、グリーンパウゼのお客様に召し上がっていただくつもりです。
グリーンパウゼでは、毎月講座やサロンメニューのキャンペーンをやっています。
7月のお知らせは、下記ホームページのトップ下をご覧くださいませ。
ナチュラルケアサロン「グリーンパウゼ」
http://greenpause.com