アスパラガスの季節となりました。白も緑もみなおいしい。ヨーロッパでは何と言っても白アスパラ。この季節白アスパラを食べないことには落ち着きません。といっても知っているのはおもにドイツですが。八百屋の店先にどさっと並びます。料理本も多数。日本で言えば新たけのこの感覚かな。ヨーロッパの冬は日本以上。緯度が高いためです。春の到来を心待ちにします。そのお知らせが白アスパラという事で、食べるのを楽しみにしています。さっとゆでてオランデーズソースをかけるのが一般的でしょうか。ソースがいっぱい売られているので一から作る人は少ないかもしれませんが。日本でも生の白アスパラが安く買えるようになりました。しかし今回は緑でグラタンです。下に新じゃがが敷かれていますので2種の味が楽しめます。ホワイトソースの上にこれもモッツアレラととろけるチーズの2種乗せ。誰が作っても失敗のないお味です。塩味でシンプル、簡単です。余談ですが暖かいチーズのときは飲み物は暖かいものを。冷たいと体に入って固まるからよくないといわれますがそもそも合わないと思います。冷たい料理に冷たい飲み物ならOKですが。

昔から使っているグラタン皿です。古くなっていい味になってきましたがひびが入ってきました。大切に使いたいものです。レトロっぽいところが良い。新じゃがおいしい。

昔から使っているグラタン皿です。古くなっていい味になってきましたがひびが入ってきました。大切に使いたいものです。レトロっぽいところが良い。新じゃがおいしい。
