やっと秋らしい季節がやって来ました。
澄み切った青空にザクロの木々が爽やかに映えていました。
長男は昨年に続き、幼稚園恒例の芋掘り遠足に行って来ました。
自分で掘り当てた袋一杯のサツマイモをお土産に持って帰って来ました。
早速私がごしごし洗い丁寧に新聞紙に包んで陰干ししました。
昨年は当日直ぐに食して「美味しくないなあ」との反省から、ネットで調べて寝かせる事にしました。
取りたては熟成させなければ甘味が出ないという事を知りました。
長男が自分で掘り当てて持ち帰ったお化けカボチャの様な巨大なサツマイモの写真です。
洗うのも大変だった巨大サツマイモ。
長男の心こもったお土産なので、これもきれいに洗って陰干ししました。
暫く寝かせて天ぷらやチップスにして食べる日をみんな楽しみにしています。