5/20(月)祖母と18:20ころから夜ごはん🍚
スイカはよく食べます。昔は祖母がたくさんスイカを作ってくれていて、香川県で過ごす夏休みの間、とり放題、食べ放題、スイカ割りし放題、種も畑へ飛ばし放題。
結論、祖母は完食👏
祖母のメニュー
・小ぶりのお茶碗いっぱいに白米
→お茶漬けのり、梅干し
・お豆腐のお味噌汁の具なし汁
→お豆腐は柔らかいけれど食べない
→ワカメは消化が悪く誤嚥も怖いので入れない
・スイカ🍉
私のメニュー
→スーパーの498円カツ丼
エネルギーが枯渇していたので、買いました。
スイカはよく食べます。昔は祖母がたくさんスイカを作ってくれていて、香川県で過ごす夏休みの間、とり放題、食べ放題、スイカ割りし放題、種も畑へ飛ばし放題。
大人になってスイカが高級なものだと知り、どれだけ贅沢な時間だったか、思い知りました。その他にもお米やマクワウリ、イチゴ、タマネギ、さつまいも、ザボン、ブンタン、ピーマン、ナス、キュウリ、ヒャッカなどありとあらゆるものが季節に合わせて田んぼと畑で採れました。
だから今は、できる範囲内での私から祖母への恩返しの時間です。昨日の深夜から鼻のカニューレではなく酸素マスクに切り替えました。
だから今は、できる範囲内での私から祖母への恩返しの時間です。昨日の深夜から鼻のカニューレではなく酸素マスクに切り替えました。
【もうひとつのブログも更新しました🆙】