Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

花わさびの醤油漬

2010-03-15 | クッチーナ
   
    阪神デパ地下で「わさびの花」を見かけたので買ってきた


    わさびは季節に関係なく一年中収穫できる、でも、わさびの花が咲くのは2月下旬から4月にかけて・・・
    冬の光から春に変わるとき、眠りから目覚めたように花茎が伸びて
    十文字の可愛い白い花を咲かせる・・・らしい



    私は花わさびは初めての食材なので調理法を知らない
    でも、大丈夫!
    売場には料理法が紹介されたチラシがありました

     



    その中から、醤油漬を作ります



    材料   わさびの葉または花 500g
         醤油 ・・・ 1/2カップ
         砂糖 ・・・ 大さじ1
         酒(みりん) 少々
         化学調味料  少々



    作り方

    醤油・砂糖・お酒、化学調味料を一度煮立てて冷ましましょう


    花、葉を水洗いし、密閉容器に入れましょう

     


    熱湯(60~70℃)をかけ、1分間ぐらい放置しましょう

    茹でると辛味が飛んでしまうらしいので、気をつけましょう




    冷水で洗って、アク抜きをしましょう(3分間くらい)

     


    3~4cmぐらいに切って水気をしぼり、フタつきの容器に入れ、
    冷ましておいた調味料を入れて保存しましょう




    一昼夜で食べられる・・・とレシピにありますが、私は半日置いてできあがり~


     



    最初に口に入れたときはあまり感じませんが、食べていくとわさび~!!
    ツーとしたのが鼻に抜けていくあの感じです


    「わさびには、ビタミンA・B類およびCが富み、食物の消化を促進して
     食欲を旺盛にする働きがあります」


    チラシに書いてある通り、ご飯がススム~、進む!
    
    
    この時期だけしか出回らない春の食材・・・
    ダイエットはちょっとお休みして楽しみたいですね。








    


    

   


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