![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a2/b55e05b75cc0cf116da0a85a6fc82f83.jpg)
肌寒い気温になっているところも多いようだけど、私の住むあたりは相変わらず暑い・・・
少ししのぎやすくはなってきているとはいえ、まだまだ冷たいものを食べたい
雨上がり食楽部で放送された トマトジュースでイタリアンソーメン がなかなかのスグレモノ!
何が“スグレ”ているかというと、材料が簡単、作り方が簡単、なのに、美味しい!というもの
さっそく、つくってみた
材料は、そうめん・シラス・大葉
調味料は、トマトジュース・オリーブオイル・タバスコ・おろしニンニク・塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b0/9cba1cdea67fd672d058a65d9f754b55.jpg)
だいたい夏の暑い時期には身近に揃っている材料&調味料なのがうれしい~♪
大きなボウルに調味料をすべて入れてよく混ぜておき
そこへ茹でて氷水で冷やしてよく水切りしたそうめんを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cf/d5de7d2822f48f0830997c4175c9b7c7.jpg)
混ぜていくとそうめんが水気をどんどんと吸っていく・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/60/039f71a7aa4a9c84881c36ff410a4c98.jpg)
お皿にそうめんを盛り付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0f/794544244c629eb76ebc35a51233c110.jpg)
シラスと千切りにした大葉をトッピングして、オリーブオイルを回しかけてできあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/11c592e441506f9469d1425daf11f7ec.jpg)
そうめんがあっという間にイタリアンにヘンシ~ン!!
定番のそうめんもこういうお料理の仕方でまったく違うものになってしまうなんて・・・
お料理といっても、トマトジュースと調味料を混ぜるだけなので、超超簡単!
こういう手間なし&美味しいレシピは大歓迎♪♪
![]() | NHK きょうの料理 ビギナーズ 2014年 7月号 [雑誌] (NHKテキスト) |
NHK出版 日本放送協会 | |
NHK出版 |
![]() | 「The麺」で楽々レシピ―パスタ、ラーメン、うどん、そば、焼きそば、そうめん (SAKURA・MOOK 90 楽LIFEシリーズ) |
汲玉 | |
笠倉出版社 |
![]() | 新版いいことずくめのトマトレシピ (レタスクラブムック) |
石原 結實,牧野 直子 | |
角川マガジンズ |
暑かった今年の夏 昼食はよく冷やしソーメンを食べました
そろそろ飽きてくる頃 これは孫達にも喜ばれそうな一品ですね
しかも手元にある材料で簡単に作れるイタリアンソ-メン
我が家でも早速作ってみますね
お孫さんたちにウケルと思いますよ
こういうお手軽料理をどんどん紹介してほしいですわぁ^^
夏の大行事であるお盆と地蔵盆が終わり、一息つけます
これからはどんどん更新しようと思っていますので
またのぞいて下さいデス