Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

サンマのカリカリ味噌チーズ焼き

2015-10-01 | クッチーナ


秋到来で気になるお魚といえば…やはり、サンマ!でしょう


いつも参考にしている 関西テレビの雨上がり食楽部で見た
サンマのカリカリ味噌チーズ焼きを作ります!




その前に・・・


これもテレビで見た、サンマのちょっとしたアイデアをしましょう



頭の部分に骨まで包丁を入れ






お尻の穴のところにも切り込みを入れる






胴体をもって、頭をゆっくり引いてくると内臓が一緒に出てくる






これは便利&簡単!!






お料理に戻ります


プロセスチーズと大葉の千切りをしておきます







内臓を取ったサンマのおなかの部分に包丁を入れ手で開き
骨を持ち上げてしっぽのほうに引いて取ります






簡単に内臓と骨が取れました







腹骨、背びれや尾びれを包丁やキッチンはさみで取り除き
2尾分のサンマが用意できました







身に大葉・田楽味噌をのせ、さらに、プロセスチーズものせます









卵・牛乳・小麦粉をしっかり混ぜて、「ねりや」をつくり
具をはさんで二つ折りにしたサンマに塗りつけ、パン粉をつけます








多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします

フタをして、表面が小麦色になればひっくり返して裏も同様に・・・








食べやすい大きさにサンマをカットしでき上がり~!









塩焼きや煮物も美味しいけれど、チーズとサンマの組み合わせもとても美味しい♪



レパートリーに加えましょう!!









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