Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

手羽先のスープ&煮物

2016-01-04 | クッチーナ


雨上がり食楽部でピーターが、南野陽子と石黒彩と料理対決したメニュー

手羽先とスープの煮物 を作ります



煮物とスープができる一石二鳥(一つで二度おいしい)という料理





材料は・・・鶏手羽先、レンコン、しいtけ、白菜、玉ねぎ、白ネギ、生姜
調味料として・・・八角、食べるラー油、すき焼きのタレ、鶏ガラスープ、ごま油など












水(1.5ℓ)を沸かし、鶏ガラスープの素(大さじ1強)を加えて
手羽先を入れて煮ます

スープにシイタケの軸、生姜の皮、青ネギの芯を加えて煮ていきます









鶏からだしが出たところで、鶏手羽先を取り出します







鶏はスープを頂くだけ・・・








スープには、白菜、シイタケ、玉ねぎ、長ネギを入れ、お酒少々とね塩コショウで味付けをしておきます





フライパンかお鍋にごま油を熱し、取り出した手羽先を入れます
火は通っているので、こんがりと焼き色をつける感じに・・・







お酒と水、八角を入れ、レンコンと白ネギ、拍子木切りにした生姜も入れます








さらに、食べるラー油とすき焼きのタレを加えたら、フタをして煮ます









ほどよく水分がなくなったら、仕上げに、刻みネギ・ごま・ごま油を加えてでき上がり







八角を加えることで、お店屋さんで食べるようなプロの味が完成!








簡単・時短・美味しい、一石二鳥で煮物とスープができるのはうれしい~♪









八角は試したことがなかったけど、もっといろいろなものに使ってみたい!と思える












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