![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/af/4649ce463012b717268a54901a46ec0c.jpg)
TanteOLさんのブログを見ていると、お料理が楽しいと思えてやってみたくなるから不思議なんだけど・・・
昨日の“いかなごのくぎ煮”、近所でお世話になっている方に少しだけ持っていったら、新たけのこをもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/76/a19d4fac2964f1c64e36cd3f4593707d.jpg)
うちの家族(いつも言いっ放しの人ですが・・・)が言った、
「たけのこか・・・、若竹以外で何か新メニューはないか?」と・・・
本当にね・・・たけのこと言えば、プラスわかめで“若竹煮”というのが定番メニューだもの。
変にやる気満々な私・・・新メニューにチャレンジしてみたよ!
たけのこと新じゃがのそぼろ煮
(別冊NHK・きょうの料理 材料別使いきりおかずより)
材料は(だいたいで)
新ゆでたけのこ 200g
新じゃがいも 500g
豚のひき肉 100g
しょうが ひとかけ
だし カップ2
調味料 砂糖・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 少々
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、新じゃがを色づくまでいため、
しょうがとひき肉を加えていためあわせる
そこにだしを加えて、アクをとりながら煮て、
たけのこ・砂糖・みりんを加えてフタをして中火で10分
しょうゆを加える
じゃがいもが柔らかくなったらフタをとって、トロリとするまで煮詰める
これね、しょうがが食欲をそそる香りでとてもいい
ひき肉のうまみがしみていてとてもおいしくできたよ!!
昨日の“いかなごのくぎ煮”、近所でお世話になっている方に少しだけ持っていったら、新たけのこをもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/76/a19d4fac2964f1c64e36cd3f4593707d.jpg)
うちの家族(いつも言いっ放しの人ですが・・・)が言った、
「たけのこか・・・、若竹以外で何か新メニューはないか?」と・・・
本当にね・・・たけのこと言えば、プラスわかめで“若竹煮”というのが定番メニューだもの。
変にやる気満々な私・・・新メニューにチャレンジしてみたよ!
たけのこと新じゃがのそぼろ煮
(別冊NHK・きょうの料理 材料別使いきりおかずより)
材料は(だいたいで)
新ゆでたけのこ 200g
新じゃがいも 500g
豚のひき肉 100g
しょうが ひとかけ
だし カップ2
調味料 砂糖・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 少々
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、新じゃがを色づくまでいため、
しょうがとひき肉を加えていためあわせる
そこにだしを加えて、アクをとりながら煮て、
たけのこ・砂糖・みりんを加えてフタをして中火で10分
しょうゆを加える
じゃがいもが柔らかくなったらフタをとって、トロリとするまで煮詰める
これね、しょうがが食欲をそそる香りでとてもいい
ひき肉のうまみがしみていてとてもおいしくできたよ!!
気になったこと・・・
TanteOLさん、遅寝?早起き?
いかなごも実においしそうでした!この時期、その地域では、皆さんこぞってくぎ煮を作って、地元を離れている娘さんや息子さんやご親戚に送ったりするんですよね・・ええ話や・・・